Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём




НазваниеПрезентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём
Дата конвертации05.03.2013
Размер114.52 Kb.
ТипПрезентация
Текст. Способы и средства связи между частями текста. Абзац.

Процесс создания текста – это всегда творчество,

одновременно и радостное, и мучительное…

Цель урока: формирование умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки по темам «Текст», «Абзац»,

Задачи урока:

Образовательные:

  1. Обобщить и систематизировать знания учащихся по темам: «Текст», «Абзац».

  2. Добиться усвоения учащимися знаний по теме «Способы и средства связи предложений в тексте».

Развивающие:

  1. Развивать навыки выразительного чтения, устной и письменной монологической речи.

  2. Развивать навыки группового и парного взаимодействия.

Воспитательные:

  1. Развивать умение оценивать результаты своих действий, регулировать и контролировать этапы своей работы.

  2. Воспитывать эстетические чувства, взгляды школьников.

Тип урока: урок комплексного применения знаний.

Форма урока: смешанный урок. 

Материальное обеспечение урока: 

  1. На классной доске запись темы, эпиграф к уроку.

  2. На столах: раздаточный материал, тексты ЕГЭ, этимологический словарь Шанского.

  3. Презентация по теме урока.

Методы:

  • слово учителя;

  • беседа;

  • анализ языкового явления;

  • работа со словарём;

  • работа с текстом.

Конспект урока


I.Организационный момент. (слайд 1)

Здравствуйте, садитесь! Меня зовут Татьяна Юрьевна. А вас? (Маша, Костя, Саша и т.д.). Всех вас я, конечно, не запомню, но это не помешает общению, нас объединит тема урока: «Текст. Способы и средства связи между частями текста. Абзац». (Записываем число, тему в тетрадь). (слайд 2) Сегодня на уроке мы повторим материал 5-9 классов по данной теме и подготовимся к выполнению некоторых заданий формы ЕГЭ.

Процесс создания текста – это всегда творчество, одновременно и радостное, и мучительное…

Этот эпиграф сообщает нам, что работать на уроке мы должны творчески, браться за любое задание должны с радостью, ну, а уж насколько это будет мучительно или легко мы узнаем в конце урока

II. Повторение ранее изученного материала о тексте, его признаках.

1. Обратимся к этимологическому словарю Галины Николаевны Афониной и прочитаем значение слава ТЕКСТ.

Текст. Заим. в ХVIII.в. из немец. языка, где ТЕХТ/ лат. textus “словесное единство”, “ткань”, производное от texo “тку”.

- А какое понятие текста мы знаем ещё с начальных классов? - (слайд 3)

Русский языковед Лев Владимирович Щерба писал, что на языке лингвистов тексты – “совокупность всего говоримого и понимаемого в определенной конкретной обстановке в ту или другую эпоху жизни данной общественной группы”.

  • Текст - от латинского textum - ”ткань, связь, соединение”.

  • Текст - это несколько предложений и абзацев, расположенных в определённой последовательности и связанных в целое темой и основной мыслью

Мы повторили материал о понятии «Текст». Вспомним об основных признаках текста. Об этом нам сообщит Ксения

    1. Сообщение учащегося “Признаки текста?”

К основными признаками текста относится: тематическое и композиционное единство всех частей; наличие грамматической связи между частями (цепная, параллельная); смысловая цельность, относительная законченность. Текст может состоять из одного абзаца, а может быть статьёй, книгой. (слайд 4)

    1. Блиц - опрос

Посмотрите на экран. Можно ли данную запись назвать текстом? Докажите. (слайд 5)

Известно, что язык изучает специальная наука - языкознание, или лингвистика. Язык, как и важнейший его компонент - слово, можно изучать с разных точек зрения: фонетической, морфологической, синтетической, стилистической и т.д. Следовательно, языкознание - это сложившаяся наука, имеющая много аспектов исследования, отвечающая на самые разные вопросы.

-Это текст? (предложения связаны между собой по смыслу и грамматической связью, имеют смысловую цельность и относительную законченность)

- Каковы признаки текста?( смысловая цельность, относительная законченность, стилевое единство, его можно озаглавить)

    1. Слово учителя.

Л.В. Щерба говорил: “Связь предложений в тексте – это прежде всего связь смыслов”. Способы связи слов в предложении и частей сложного предложения хорошо известны. А как связываются между собой предложения в тексте? Ведь предложения, разделенные точкой, не изолированы друг от друга. Они связаны. Причем связанными могут быть не только предложения расположенные рядом, но и предложения, отделенные друг от друга одним или несколькими другими предложениями. Послушаем сообщения о способах связи предложений в тексте. Оля сообщит нам об этом.

5.Сообщение учащегося “Параллельная связь предложений в тексте”(Слайд 6)

В сложных синтаксических целых с параллельной связью даётся описание ряда одновременно происходящих или сменяющих друг друга явлений, которые перечисляются или сопоставляются. Первое предложение в таких сложных синтаксических целых обычно имеет обобщающее содержание, а последующие предложения, однотипно построенные, раскрывают это общее содержание.


1)
Например: Июльский сумеречно-тёплый лес неторопливо готовился отойти ко сну. Смолкали непоседливые лесные птицы, замирали набухающие темнотой ёлки. Затвердевала смола, и её запах мешался с запахом сухой, ещё не опустившейся наземь росы (В. Белов).


3)

2)


6. Сообщение учащегося “Цепная связь предложений в тексте” Наталья (слайд 7)

В сложных синтаксических целых с цепной связью даётся постепенное развитие мысли. Предложения и по смыслу, и структурно как бы “цепляются” одно за другое; то, что в первом предложении сообщается как нечто новое, в последующем предложении становится элементом известным, ранее упомянутым; каждое следующее предложение начинается с того, чем закончилось предыдущее. Цепная связь предложений осуществляется чаще всего с помощью повторов, местоименных слов, синонимических замен.

Например:

Через минуту наша бричка тоже тронулась в путь. Точно она ехала назад, а не дальше, мы видели то же самое, что и до полудня. Холмы так же тонули в лиловой дали, и не было видно их конца. И все то же небо и грачи, уставшие от зноя. Воздух тоже изнывал от жары и тишины, отчего покорная природа цепенела в молчании (А. Чехов).

Способ – цепная связь; средство – личное местоимение, повтор подлежащего.


5)

4)

3)

2)

1)


Главное в цепной связи — повтор ключевого слова, замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением, повтор того или иного члена предложения.)

7. Карточки для закрепления

Определите способы связи предложений в тексте. Докажите свою точку зрения.

I вариант.

Солнце уже оторвалось от леса, вышло в чистый, готовый для него простор, держась чуть справа, как вчера и позавчера, десять и двадцать лет назад. Оно еще все было неяркое, четкое и не слепило глаза. Росы в огороде, казалось, даже прибавилось, горящими, заманчивыми искрами она блестела повсюду. Деревня просыпалась под крышами, над крышами поплыл дым, по улице тяжело и сыто, содрогая землю, брел скот, хлопали в избах тугие двери, раздавались первые, хорошо слышные поутру звуки.(параллельная)

II вариант.

Государственная Третьяковская галерея в Москве – одно из крупнейших собраний русского изобразительного искусства, всемирно известный национальный культурный центр. Музей носит имя Павла Михайловича Третьякова, подарившего 1892 году городу свою картинную галерею (около двух тысяч произведений ), а также небольшую коллекцию брата Сергея Михайловича Третьякова и дом в Лаврушенском переулке, который начали перестраивать под музейное здание. (цепная)

8. Работа в тетрадях и 1 учащийся у доски. Спишите с карточки предложения. Вставьте орфограммы, расставьте где нужно знаки препинания.

1 уч-ся у доски списывает 2 предложение и графически объясняет знаки пунктуации.

Воспитанные люди уважают человеческую личность, потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки, живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а, уходя, не говорят, что с вами жить нельзя. Они прощают и шум, и холод, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом…

А.П. Чехов

В..спитанные люди уважают ч..ловеческую личность, потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Они (не)бунтуют (из)за молотка или пропавшей резинки ж…вя с (кем)нибудь они не делают из этого од..лжения а уходя не говорят что с вами жить нельзя. Они пр…щают и шум, и холод, и остроты, и пр…сутствие в их жилье посторонних. Они с…страдательны не к одним только нищим и кошкам. Они б…леют душой и от того, чего не увидишь пр…стым глазом…

А.П. Чехов

- 1 учащийся с места объясняет орфограммы, пропущенные во втором предложении.

1. Можно ли данное высказывание назвать текстом? (Да, предложения связаны между собой по смыслу и грамматически, высказывание композиционно завершено.)

2. Определите тему высказывания. (Воспитанные люди)

3. Как в данном тексте связаны предложения? ( Предложения соединены между собой параллельной связью, т.е. каждое следующее предложение строится, сохраняя последовательность расположения главных членов предложения:

Воспитанные люди уважают… Они не бунтуют…. Они болеют….

Средство связи – местоимение: люди – они)
9.Слово учителя. (слайд 8)-содержание текста

Мы уже знаем, что текст характеризуется смысловой и грамматической связностью, цельностью и относительной законченностью.

Большие тексты состоят из параграфов, глав, разделов. Но текстом является и небольшой отрывок из произведения, если в нём есть признаки текста, о которых уже говорилось.

Текст может состоять из нескольких предложений или нескольких абзацев, связанных между собой по смыслу или грамматически – формой глаголов, местоимениями, вводными словами, синонимами, конструкциями предложений.

Содержание соотносится с темой.

- Что мы называем темой текста? (это то, что описывает в тексте, о чём развёртывается рассуждение, ведётся диалог и т.д.)

Название текста может быть прямо связано с темой («Война и мир», «Отцы и дети»), а может и не указывать на тему («Евгений Онегин»). Во многих произведениях (иногда и малых по объёму) может быть и несколько тем. Содержание всегда шире темы, отражает отношение автора к теме.

Части текста имеют свои правила построения. Правила построения предложения изложены в синтаксисе. По определённым правилам строится и абзац.

- А что такое абзац и для чего он служит нам сообщит …..

10. Сообщение учащегося об абзаце и его построении. (слайд 9)

Слово абзац имеет два значения: 1) отступ в начале строки, красная строка;

2) часть текста между двумя такими отступами. Абзац во втором значении представляет для нас главный интерес.

Наименьшая составная часть общей темы называется микротемой, а часть текста, в которой раскрывается микротема, называется микротекстом. Вокруг микротемы группируются предложения, составляющая часть текста – абзац.

Абзац служит для выделения основной микротемы, для перехода от одной микротемы к другой. Предложения в абзаце тесно связаны между собой логически и грамматически. Каждый новый абзац отражает тот или иной этап в развитии действия, ту или иную характерную особенность в описании предмета, в характеристике героя, ту или иную мысль рассуждения, доказательстве.

(слайд 10) Бывают абзацы, состоящие из одного предложения. Первые предложения всех абзацев текста составляют наиболее важное содержание. Эту основную часть абзаца называют абзацным зачином. Последующие предложения – комментирующая часть: она раскрывает, разъясняет, комментирует то, что заключено в первом предложении.

11. Слово учителя.

- Итак, из чего состоит абзац? (абзацного зачина и комментирующей части)

12. Закрепление знаний. Текущий контроль знаний. Отработка умений и навыков. (Коллективная практическая работа – речеведческий анализ текста)

1. (Слайд 11) – портрет Тютчева, картины природы. Чтение текста К. Пигарева (раздаточный материал).

Многое в поэтике Тютчева на первый взгляд может показаться традиционным. Не он один, например, любил сопоставлять то или иное явление природы с душевным состоянием человека. Но в то время, как у других подобный приём сравнения или уподобления был всего лишь изобразительным средством, и притом одним из многих, у Тютчева он вытекал из самых глубин его мировосприятия и был без преувеличения основным.

Тютчев обладал на редкость живым и непосредственным чувством природы. В некоторых стихотворениях, говоря о ней, он пользуется готовыми мифологическими образами (“Весенняя гроза”, “Полдень”). Однако от них не только не веет архаическим холодком, но они даже под его пером приобретают какую-то новую жизненность. Охотно прибегает Тютчев к олицетворениям (“Летний вечер”, “Весенние воды”). Но и в тех стихах, где нет ни мифологических образов, ни явных олицетворений, природа рисуется им как некое одушевлённое целое. И это опять-таки не просто художественный приём. Только поэт, действительно веривший в таинственную жизнь природы, мог с такой страстностью и убеждённостью утверждать:

Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…


Представлением о всеобщей одушевлённости природы порождены характерные тютчевские образы. У него полдень “лениво дышит”, небесная лазурь “смеётся”, осенний вечер озарён “кроткой улыбкой увяданья”, солнечный луч будит спящую девушку “румяным громким восклицаньем”.

Тютчева принято называть “певцом природы”. Таким он предстаёт перед нами и тогда, когда стремится философски осмыслить жизнь вселенной, и тогда, когда пишет как бы небольшие “этюды с натуры”, запечатлевая в них конкретно-зримые приметы внешнего мира. (К.Пигарев

13. (Слайд 12) Анализ текста по предложенному плану. (слайд12)

1) Доказать, что данный отрывок статьи можно назвать текстом.(Да, предложения связаны между собой по смыслу и грамматически, высказывание композиционно завершено.)

2) Сколько абзацев вы насчитали в тексте? (4)

3) Сделать выводы о строении абзацев, найти абзацные зачины и комментирующие части.(Первые предложения всех абзацев являются абзацными зачинами, содержащими наиболее важное содержание каждой микротемы. Последующие предложения разъясняют, комментируют то, о чём говорится в первом предложении ). (1- Поэтика Тютчева в сравнении с творчеством других поэтов.2 - Живое и непосредственное чувство природы. 3 - Характерные тютчевские образы.4- Тютчев – певец природы.) (Слайд 13)

14.ИТОГ УРОКА.

Мы сегодня убедились, что процесс создания текста – это всегда творчество,

одновременно и радостное, и мучительное…

- Что такое текст?

- Какие связи предложений бывают в тексте?

- Что такое Абзац?

15.Домашнее задание. (слайд 14)

Творческое задание.

Придумайте текст с цепной и параллельной связями. Поделите его на абзацы.

16. Оценивание учащихся. ( Слайд 15)


МБОУ Красноярская СОШ

Татарский район

Новосибирская область

Открытый урок по русскому языку

в 10 классе на тему

Учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории

Поддубная Татьяна Юрьевна
Февраль, 2012


Похожие:

Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconПрезентация по теме. Ход урока. Вступительное слово учителя. Откройте тетради, запишите число и тему урока
...
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconПрезентация по теме урока, учебник Н. Д. Угринович ( 2 (1, 2)), пк. Структура урока, методы и затраты времени
...
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconЦели урока: сформировать представление о значении атмосферы; её роли в жизни человека, о составе атмосферы, отличительных особенностях её слоёв, методах изучения атмосферы;
Методы ведения урока: рассказ, беседа, фронтальный опрос, работа с учебником, анализ рисунка, видеофильма
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconПрезентация по теме урока. План урока № п/п Этап урока Время Задачи этапа
Оборудование: учебный комплект «Алгебра 8» А. Г. Мордковича, тетрадь карандаш, авторучка, линейка, карточки с заданиями для актуализации...
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconПрезентация по теме урока. Примечание: смена слайдов вручную, по щелчку
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация по теме урока
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconПрезентация по теме урока. Действующие лица
Оборудование: компьютер, проектор, интерактивная доска, презентация по теме урока
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconПрезентация по теме. Ход урока: Оргмомент. Повторение
Оборудование: гербарии злаковых растений, цоры по теме «Семейства злаковые», кусочки белого и черного хлеба, презентация по теме
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconМетодическая разработка урока биологии в 5 классе по теме: «Разнообразие культурных растений». Учитель биологии I квалификационной категории моу сош №8 г. Калуги Ильяшенко Е. Н
Методы – беседа, рассказ, сообщения учащихся, демонстрация слайдов, инсценировка, самостоятельная работа учащихся с учебником
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconРазоблачение пороков чиновничества в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»
...
Презентация по теме урока. Методы: слово учителя; беседа; анализ языкового явления; работа со словарём iconУрока: преломление света цели урока: сформировать знания о явлении преломления света; сформировать понятия преломленный луч, угол преломления, оптическая плотность среды
Традиционные – вводная беседа, беседа при формировании понятий, беседа при подведении итогов урока
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница