Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ




НазваниеСахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ
Дата конвертации05.03.2013
Размер80.89 Kb.
ТипРассказ
Уважаемые организаторы конкурса «Мозаика презентаций»! Я решила отправить на конкурс свою научно- исследовательскую работу «Лес и человек в рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро». Эта работа может быть использована при выступлении на научно- исследовательской конференции, в классном часе. Доклад сопровождается презентацией.

Сахабутдинова Анфиса Рифовна

МОУ «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан

Презентация «Человек и лес в рассказе В.П.Астафьева» может быть использована в классном часе «Человек и лес в произведениях русских писателей», на конференции, посвященной жизни и творчеству русских писателей.

Презентация предназначена для учащихся 5-8 классов.

Редактор, в которой выполнена презентация – Power Point.

Слайд 1 – титульный слайд к презентации «Человек и лес в рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро».

Слайд 2 – сообщает о роли леса в жизни человека.

Слайд 3 – портрет В.П.Астафьева.

Слайд 4 - изображение книги В.П Астафьева «Васюткино озеро».

Слайд 5 – изображение книги В.П Астафьева «Лучшие рассказы для детей».

Слайд 6 – схема «Окружение Васютки», знакомит с именами людей, повлиявших на воспитание Васютки.

Слайд 7 – Схема «Семья Шадриных».

Слайд 8 – Изображение судна рыбаков..

Слайд 9 - Этот слайд мог бы стать иллюстрацией к рассказу.

Слайд 10 – изображение озера, которое нашел Васютка.

Литература

1.В.П.Астафьев. А.Р. Белогрудка. Москва. «Детская литература»,1985.

2.Энциклопедический словарь юного географа-краеведа.Москва.»Педагогика»,1981.

3.П.А.Николаев. Энциклопедический словарь юного литературоведа. Издательство «Педагогика»,1988.

Интернет-ресурсы

Festival 1 september.ru articles

wikipedia. org wiki Астафьев, Виктор Петрович

МОУ «Сармановская гимназия» Сармановского муниципального района РТ

Лес и человек в рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро».

Работу подготовила учительница русского языка и литературы

Сахабутдинова Анфиса

Рифовна

Содержание

Введение.

Основная часть.

  1. Роль леса в природе.

  2. Судьба рассказа В. Астафева «Васюткино озеро».

  3. Один на один с тайгой.

  4. Лес – друг человека или враг?

  5. Роль изобразительных средств в рассказе.

Выводы.

Введение

2011-ый год объявлен ЮНЕСКО годом леса. Действительно, лес заслуживает особого внимания общества. Ведь нет на земле человека, чья жизнь не была бы связана с лесом. Ежегодно из-за пожаров и вырубки исчезают сотни гектаров леса. Часто виновником гибели леса становится человек. (Слайд 1)

Охрана природной среды – условие существования человечества. Взаимоотношения между человеком и природой носят сложный характер. С одной стороны - люди должны сохранить природную среду для своего существования, с другой стороны – они не могут сохранить природу нетронутой, поскольку постоянно с ней взаимодействуют. Поэтому встает проблема, каким образом и что надо сделать, чтобы вторжение людей не нарушило природного равновесия, не приводило к ухудшению их жизненных условий.

Актуальность этой проблемы и побудила нас исследовать тему «Человек и лес» на примере рассказа В.П.Астафьева «Васюткино озеро».


Объектом исследования является рассказ В.П.Астафьева «Васюткино озеро».
Для наиболее полной разработки взятой темы была поставлена цель и определены задачи.

Цель: определить характер взаимоотношений между человеком и лесом.

Задачи:

  1. Выяснить роль леса в природе.

  2. Проанализировать рассказ В.П.Астафьева «Васюткино озеро».

  3. Раскрыть серьезность экологической проблемы.

Для решения поставленных задач и для достижения поставленной цели в качестве основных методов будут использоваться:

  1. Теоретический анализ научной и художественной литературы.

  2. Наблюдение.


Глава 1. Роль леса в природе.

Лес – это сообщество растений и деревьев, кустарников, трав, лесов, грибов, лишайников.

Представьте, что в будущем на земле не останется лесов. Что же тогда ждет нас, людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо выяснить, какую роль играет лес в жизни людей. (Слайд 2).

Лес – дом для растений, животных, грибов. Лес - защитник воздуха, водоемов, почвы. Лес - место отдыха человека. Лес - источник ягод, грибов, лекарственных трав. Леса поглощают углекислый газ, выделяют кислород, необходимый людям. Их заслуженно называют « легкими планеты». Человечество не может существовать без лесов.

Глава 2. Судьба рассказа В.П.Астафьева «Васюткино озеро».

Своеобразие связи человека с лесом и его обитателями можно увидеть в рассказе В.П.Астафьева «Васюткино озеро». (Слайд 3).

В.П. Астафьев – писатель со сложной судьбой. Гибель родителей, детский дом, война – все это было в его жизни. Но было и другое – то, что давало ощущение радости жизни. Это творчество и целительная сила природы, которая сопровождала его на протяжении всей жизни. Мальчиком Виктор Петрович рыбачил на озере, но кончилось детство, и он оказался в детдоме. Но ему хотелось рассказать об озере, о лесе, «открыть их такими, каким видел когда-то».

Судьба рассказа «Васюткино озеро» любопытна. Однажды в школе учитель предложил написать им, пятиклассникам о том, как прошло лето. Писатель вспоминает: «А я летом заблудился в тайге, много дней провел в тайге, и вот обо всем этом и написал. Сочинение мое было напечатано в рукописном школьном журнале под названием «Жив». Много лет спустя я вспомнил о нем, попробовал восстановить в памяти. Так вот и получилось «Васюткино озеро» - мой первый рассказ для детей». (Слайд 4,5).

Глава 3. Один на один с тайгой.

Деревья, деревья, деревья. Под ногами - мох и жухлая трава, над головой равнодушные облака. А в сердце – холодный ужас, заставляющий то бежать сломя голову, то без сил лежать на земле. Вот что, мне кажется, увидел и испытал тринадцатилетний мальчик Васютка, когда понял, что заблудился в бескрайней тайге. Но главный герой рассказа сумел взять себя в руки и принять верное решение. Любой может оказаться в положении, где главным его богатством будут те качества и знания, которыми он обладает.

Отправившись в тайгу за кедровыми орехами для рыбаков, мальчик не сразу понял, что случилась беда – он заблудился. Но Васютка проявил мужество и выдержку. Бесценными оказались и услышанные им ранее рассказы рыбаков о том, как нужно вести себя, оказавшись в подобной ситуации. Самообладание и практические знания о тайге помогли мальчику целых пять дней продержаться в осеннем лесу, добывая себе пропитание охотой. Даже по ночам, когда страх и слезы подбирались совсем близко, Васютка не давал себе пасть духом. В эти минуты он вспоминал слова деда: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит». Но не только самообладание помогло герою. Его поддерживают мудрость деда, навыки, сформированные отцом, доброта матери и умение разгадать тайны природы. (Слайд 6,7,8).

Глава 4. Лес – друг человека или враг?

Тайга раскинулась широкой полосой по центру Сибири и северу Европейской России. Она величественна и похожа на океан. Она щедра и сурова. Она учит человека и наказывает за легкомыслие. Маленькая песчинка легко теряется в океане, а человек в тайге. Вспомним жизненную ситуацию: несколько лет назад в конце июля в Слободском районе погиб четырнадцатилетний мальчик. Он заблудился в тайге. Мальчик не умер от голода. Поддался панике, которая лишила его сил, возможности выжить. Он провел в тайге всего сутки и погиб от переохлаждения.

Поддавшись соблазну подстрелить глухаря, Васютка заблудился. Лес нередко устраивает ловушки. Это мы видим в эпизоде про паука и его жертву. «…Васютка нагнулся и увидел у ног своих истлевшую тушку птицы. Опытный охотник-паук растянул над мертвой птичкой паутину. Паука уже нет - убрался, должно быть, зимовать в какое-нибудь дупло, а ловушку бросил. Попалась в нее сытая, крупная муха-плевок и бьется, жужжит слабеющими крыльями. Что-то начало тревожить Васютку при виде беспомощной мухи, влипшей в сети. И тут его будто стукнуло: да ведь он заблудился!»

Находясь вдали от близких, Васютка борется за выживание. Мы не можем сказать, что он сражается с тайгой. Ведь в поединке участвуют враги. В этом рассказе они находят общий язык. Васютка смог прочитать книгу тайги, жил по ее законам, а она указала ему выход из тупика, преподала уроки мудрости и доброты. Природа учит человека на ошибках, проводит через испытания. Она запутывает следы, но в то же время дает и подсказки.

«Природа – это книга, которую надо прочитать и правильно понять». (М. Налбондян).

Тот, кто внимательно читал рассказ, узнал ответы на многие вопросы. Эти знания каждому пригодятся в жизни. Теперь читателю известно, что трава в лесу растет обычно вблизи больших водоемов. Лиственный лес тянется по берегам реки. Эхо в лесу откликается на ближнем водоеме. Почти голая сторона у сосны – значит в ту сторону север, а где ветвей больше – юг. Если в озере речная рыба, значит оно проточное. В Заполярной тайге медведи встречаются редко, волков и змей нет. Встречаются рыси и песцы. Но осенью корма для них много, поэтому они не страшны для человека. Еду в лесу надо хранить, повесив на ветку, чтобы мыши не добрались до него. Звездное небо – к холоду. Кровянистое небо и стонут гагары – к непогоде.

Пятиклассники запомнили законы леса:

Надо брать с собой в лес спички, хлеб.

Не надо далеко отходить от затесей.

Надо запастись на ночь дровами.

Надо беречь патроны.

Глава 5. Роль изобразительных средств в рассказе.

Автор использует различные изобразительные средства для описания леса и передачи душевного состояния героя:

  1. «Лес стоял неподвижно тихий в своей унылой задумчивости, такой же редкий, полуголый, сплошь хвойный. Лишь кое-где виднелись хилые березки с желтыми листьями». (Олицетворение, эпитет).

  2. «В лес бесшумно, как сова, прилетела ночь». (Сравнение, метафора).

  3. «Тайга…Тайга…Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная, с высоты она казалась огромным темным небом. Облака спрессованной ватой ложились на тайгу. (Гипербола, эпитеты, сравнение).

Выводы

Васютка изменился за пять дней, повзрослел, научился дорожить тем, что раньше считал обыденным. Лес научился ценить своих близких, не поддаваться соблазнам, помог увидеть красоту окружающего мира. «Леса учат человека понимать прекрасное,» - писал А.П. Чехов. ( Слайд 9,10).

Мужество мальчика было строицей вознаграждено. Он нашел озеро, полное рыбы, - настоящий подарок для рыбаков. Следуя по течению, Васютке удалось выйти к Енисею, а там его подобрали на бот друзья отца. Озеро, найденное Васюткой, назвали его именем. Это достойная награда для мальчика, сумевшего в одиночку преодолеть испытания.

В природе многие живые организмы связаны между собой своеобразной дружбой.

Дружат пчелка и цветок,

Дружат лист и лепесток,

Дружат реки и леса,

Дружат в хоре голоса.

(В. Викторов.)

С древних времен жизнь человека была тесно связана с лесом. Лес – наш кормилец и защитник. Мы не должны нарушать природного равновесия. Люди должны сохранить леса для своего существования.

Много замечательных писателей жило в России, но может быть, самым строгим из них, самым серьезно и остро любящим родную природу был Виктор Астафьев. Он не зовет нас назад, в жизнь ушедших поколений. Виктор Петрович хочет взять оттуда то, что всем нам поможет крепче стоять на ногах в непростой теперешней жизни.



Похожие:

Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconПубличный доклад мбоу гимназия №16 Центрального района г. Красноярска за 2010 2011 уч год Общая характеристика оу полное наименование учреждения
Общеобразовательное учреждение гимназия №16 (приказы гуо администрации г. Красноярска от 25. 05. 09. №411/п до 25. 05. 09. Моу сош...
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconГ. Зеленодольск 2011 Содержание Введение 2 Глава 1
Мбоу «Гимназия №5 города Зеленодольска и Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан»
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconПостановление Руководителя Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Республики Татарстан от 11 августа 2008 г.
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 25. 06. 2008 г. N 430 и в связи с проведением Республиканского...
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconМуниципальное образовательное учреждение «Кзыл-Тауская средняя общеобразовательная школа им. М. Х. Гайнуллина» Апастовского муниципального района Республики Татарстан» стандарты второго поколения образовательная программа начального общего образования
...
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconУ к а з президента Республики Татарстан о присуждении Государственной премии Республики Татарстан
Рассмотрев предложения Комиссии при Президенте Республики Татарстан по Государственным премиям Республики Татарстан в области науки...
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconПлан работы по национальному образованию и воспитанию на 2012-2013 уч год
Полное название: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1» Чистопольского муниципального района Республики...
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconИнформация о производственном травматизме в Республике Татарстан
По оперативным данным Государственной инспекции труда на предприятиях Республики Татарстан за 2011 год в результате несчастных случаев...
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconПостановление Руководителя Исполнительного комитета Нурлатского муниципального района Республики Татарстан от 21 января 2008 г. N 27 "Об утверждении Положения об устойчивости функционирования организаций,
Нурлатского муниципального района Республики Татарстан в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера постановляю
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconПостановление Главы Апастовского муниципального района Республики Татарстан от 3 февраля 2010 г. N 3 "о положении о порядке проведения аттестации и квалификационных экзаменов муниципальных служащих Апастовского муниципального района"
В соответствии с Федеральным законом от 02. 03. 2007 n 25-фз "О муниципальной службе в Российской Федерации" и Законом Республики...
Сахабутдинова Анфиса Рифовна моу «Сармановская гимназия» Сармановского района Республики Татарстан презентация «Человек и лес в рассказ iconКонституционный суд
Конституции Республики Татарстан, частью пятой статьи 3 и статьей 100 Закона Республики Татарстан «о конституционном суде Республики...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница