Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны




НазваниеРабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны
страница1/5
Дата конвертации05.03.2013
Размер440.66 Kb.
ТипРабочая программа
  1   2   3   4   5
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4

Утверждаю Согласовано Рассмотрено

Директор школы: Зам директора по УВР на заседании МО учителей

------------- Маурина Е.Н. -------------- Шипунова Г.В. гуманитарного цикла от

«------»-------------- 2011 «-----------» ------------2011 «------»----------- 2011

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по литературе для 8 класса

Макаровой Татьяны Викторовны,

учителя русского языка и литературы 1 квалификационной категории

год аттестации - 2008.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая учебная программа по литературе для 8 класса составлена на основе программы под редакцией В.Я.Коровиной «Литература 5-11 классы (Базовый уровень)- М: «Просвещение», 2008 г. и рассчитана на 2 часа в неделю (68 часов в год).

Важнейшее значение в формировании духовно богатой, гармонически развитой личности с высокими нравственными идеалами и эстетическими потребностями имеет художественная литература. Курс литературы в школе основывается на принципах связи искусства с жизнью, единства формы и содержания, историзма, традиций и новаторства, осмысления историко-культурных сведений, нравственно-эстетических представлений, усвоения основных понятий теории и истории литературы, формирования умений оценивать и анализировать художественные произведения, овладения богатейшими выразительными средствами русского литературного языка.
Цель изучения литературы в школе - приобщение учащихся к искусству слова, богатству русской классической и зарубежной литературы. Основа литературного образования – чтение и изучение художественных произведений, знакомство с биографическими сведениями о мастерах слова и историко-культурными фактами, необходимыми для понимания включенных в программу произведений.
Расширение круга чтения, повышение качества чтения, уровня восприятия и глубины проникновения в художественный текст становится важным средством для поддержания этой основы на всех этапах изучения литературы в школе. Чтобы чтение стало интересным, продуманным, воздействующим на ум и душу ученика, необходимо развить эмоциональное восприятие обучающихся, научить их грамотному анализу прочитанного художественного произведения, развить потребности в чтении, в книге. Понимать прочитанное как можно глубже – вот что должно стать устремлением каждого ученика.
Это устремление зависит от степени эстетического, историко-культурного, духовного развития школьника. Отсюда возникает необходимость активизировать худо­жественно-эстетические потребности детей, развить их литературный вкус и подготовить к самостоятельному эстетическому восприятию и анализу художественного произведения.
Цели изучения литературы могут быть достигнуты при обращении к художественным произведениям, ко­торые давно и всенародно признаны классическими с точки зрения их художественного качества и стали до­стоянием отечественной и мировой литературы. Сле­довательно, цель литературного образования в школе состоит и в том, чтобы познакомить учащихся с класси­ческими образцами мировой словесной культуры, обла­дающими высокими художественными достоинствами, выражающими жизненную правду, общегуманистиче­ские идеалы, воспитывающими высокие нравственные чувства у человека читающего.
Анализ текста, при котором не нарушается особое настроение учащихся, возникающее при первом чтении, несомненно, трудная, но почетная задача. То же можно сказать и о формировании вдумчивого, талантливого чи­тателя. «Счастлив учитель, которому удается легко и сво­бодно перейти с учениками от простого чтения к чтению сознательному и вдумчивому, а отсюда — к изучению и анализу образцов художественной литературы без поте­ри того наслаждения, которое дает человеку искусство». И еще: «Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих та­лантливых, чутких, обладающих творческим воображени­ем читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действий, верного слова.
Художник-автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением ху­дожник-читатель» (С. Я. Маршак. «Воспитание словом»). Школьники постепенно осознают не только роль книги в жизни писателя, но и роль диалога автора с читателем, его надежду на понимание читателями главного смысла и деталей текста художественного произведения.
В 8 классе учащиеся владеют техникой чтения и более подготовлены к истолкованию прочитанного, поэтому на уроках следует уделять внимание активному чтению вслух и углублению толкования художественны произведений.
Объектом изучения литературы являются произведе­ния искусства слова, в первую очередь тексты произведе­ний русской литературы и некоторые тексты зарубежной.
В программе соблюдена системная на­правленность. Эта идея и концентрический подход помогают учителю подвести школьников к пониманию творчест­ва отдельного писателя и литературного процесса в целом, поэтики, литературных направлений, течений и т. д.
Программа 8 класса включает в себя произведения русской и зарубежной литературы, объединенные одной проблемой – взаимосвязь литературы и истории
На уроках важно предусмотреть весь процесс чтения учащихся (восприятие, понимание, осмысление, анализ, интерпретация и оценка прочитанного). Только в этом случае школьники приходят к самостоятельному чтению грамотными читателями, могут свободно и с интересом обсудить произведение, высказать свое развернутое, аргументированное суждение о прочитанном стихотво­рении, рассказе, романе, пьесе (может быть, увиденной в театре). В решении этой важной задачи особую роль играют межпредметные и внутрипредметные связи курса литературы, обращение к дру­гим видам искусства, к традициям внутри определенной литературной школы, направления, выявление литера­турных и общекультурных ассоциаций и аллюзий.
Одним из признаков понимания текста является выразительность чтения учащимися. Именно поэтому формирование навыков выразительного чтения должно проводиться в продуманной системе: от осмысления содержания и прочтения строфы к выразительному чтению стихотворения в целом.

Также особое внимание важно обратить на совершенствование речи учащихся, систематически проводя работу со школьниками на уроках развития речи. Для этого могут быть использованы такие виды работы: словарная работа, различные виды пересказа, устные и письменные сочинения, отзывы, доклады, диалоги, творческие работы. Слово учителя, которое звучит на любом уроке литературы, является не только информативным, направляющим, вдохновляющим на новую работу, но и образцом для будущего устного высказывания школьника.
Программное и учебно-методическое обеспечение
Программа

Программа общеобразовательных учреждений 5 - 11 классы (базовый уровень) под редакцией В.Я.Коровиной

Допущено Министерством образования и науки РФ 2010

Базовый учебник

Литература. 8 кл. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2ч. /Авт.-сост. В.Я Коровина и др. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2008
Методическое обеспечение

Литература. 8 класс: поурочные планы по учебнику В.Я.Коровиной: в 2 ч. - /Авт.-сост. С.Б.Шадрина. – Волгоград: Учитель, 2008.

Ерёмина О.А. Поурочное планирование по литературе. 8 класс к учебнику-хрестоматии «Литература. 8 кл.: Учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. /Авт.-сост. В.Я.Коровина и др. – М.: Просвещение, 2002»: Методическое пособие/ О.А.Ерёмина. – М.: Издательство «Экзамен», 2003.

Турьянская Б.И., Комисарова Е.В., Гороховская Л.Н., Виноградова Е.А. Литература в 8 классе. Урок за уроком. – 3-е изд., М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово – РС», 2002.

Коровина В.Я. Литература: 8 кл.: Метод.советы/ В.Я Коровина, И.С.Збарский; Под ред. В.И.Коровина. – М.: Просвещение, 2002.

Читаем, думаем, спорим…: Кн. Для самостоят. Работы учащихся по лит.: 8 кл./ Авт.-сост. Г.И.Беленький, О.М.Хренова. – М.: Просвещение: АО «Учеб. Лит.», 1995
Распределение часов по учебным темам


№п\п

Разделы, темы

Количество часов по программе

I

Введение. (1 час)

1

II

Устное народное творчество (2 часа)

Русские народные песни: «В темном лесе», «Уж ты ночка, ноченька темная…», «Вдоль по улице метелица метет…», «Пугачев в темнице», «Пугачев казнен». Частушки.

1

Предания: «О Пугачеве», «О покорении Сибири Ермаком…»

1

III

Из древнерусской литературы (2 часа)

«Жития Александра Невского»


1

«Шемякин суд»

1

IV

Из литературы XVIII века (3 часа)

Денис Иванович Фонвизин. «Недоросль» (сцены).

3

V

Из литературы XIX века (34 часа)

Иван Андреевич Крылов. Басни: «Лягушки, просящие царя», «Обоз».

2

Кондратий Федорович Рылеев. «Смерть Ермака»

1

Александр Сергеевич Пушкин. «Туча», «К***» («Я помню чудное мгновенье…»), «19 октября», «История Пугачева» (отрывки), «Капитанская дочка», «Пиковая дама»

10

Михаил Юрьевич Лермонтов. «Мцыри»

4

Николай Васильевич Гоголь. «Ревизор», «Шинель»

8

Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин. «История одного города» (отрывок)

2

Николай Семенович Лесков. «Старый гений»

1

Лев Николаевич Толстой. «После бала»

4

Антон Павлович Чехов. «О любви» (из трилогии)

2

VI

Из русской литературы XX века (19 часов)

Иван Алексеевич Бунин. «Кавказ»

1




Александр Иванович Куприн. «Куст сирени»

2

Александр Александрович Блок. «Россия», «На поле Куликовом»

2

Сергей Александрович Есенин. «Пугачев»

2

Михаил Андреевич Осоргин «Пенсне»

1

Иван Сергеевич Шмелев. «Как я стал писателем»

2

Журнал «Сатирикон». Тэффи, О. Дымов, А. Аверченко. «Всеобщая история, обработанная «Сатириконом». М. Зощенко «История болезни»; Тэффи «Жизнь и воротник»

1

Александр Трифонович Твардовский. «Василий Теркин»

3

Андрей Платонович Платонов. «Возвращение»

1

Стихи и песни о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов

2

Виктор Петрович Астафьев. «Фотография, на которой меня нет»

1

Русские поэты о Родине, родной природе

1

VII

Из зарубежной литературы (6 часов)

Уильям Шекспир. «Ромео и Джульетта». Сонеты.

2

Жан Батист Мольер. «Мещанин во дворянстве» (обзор с чтением отдельных сцен)

2

Джонатан Свифт. «Путешествие Гулливера»

1

Вальтер Скотт. «Айвенго»

1




Литература и история в произведениях, изученных в 8 классе (1 час)

1




Итого

68
  1   2   3   4   5

Похожие:

Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по русской литературе 10 класса учительницы первой квалификационной категории Зариповой А. Ш
Рабочая программа по русской литературе для 10 класса основной общеобразовательной школы составлена на основе Федерального компонента...
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по литературе для 7 класса разработана на основе примерной программы основного общего образования по литературе и соответствует Федеральному компоненту государственного стандарта общего образования по литературе
«Программа общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы (Базовый уровень) под редакцией В. Я. Коровиной»
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconЭкология для младших школьников
Из опыта работы Михайловой Татьяны Викторовны, учителя начальных классов общеобразовательной средней школы №3 г. Нурлат
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по литературе по учебнику «Литература», 6 кл авт. Т. Ф. Курдюмова
Рабочая программа по литературе для 6 классов составлена на основе программы по литературе для общеобразовательных учреждений под...
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по литературе для учащихся 9 класса на 2010-2011 учебный год, адаптированная по авторской программе
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Москва. 2004г. Программа по литературе для 5-11 классов (авторы...
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по литературе 10 а класс (уровень: базовый) Учитель: Шарыгина Наталья Михайловна
Рабочая программа составлена на основе примерной государственной программы по литературе для 5-11 классов и программы по литературе...
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по литературе среднего (полного образования) для 10 класса
Рабочая программа разработана на основе Программы образовательных учреждений. Литература. 5-11 классы (Базовый уровень). Под редакцией...
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по литературе для 11 класса рассчитана на 136 часа (4 часа в неделю)
Федерального компонента государственного стандарта общего образования, программы, разработанной авторским коллективом под руководством...
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconПрограмма по литературе для общеобразоват. Учреждений. 5-11 кл./Т. Ф. Курдюмова, Н. А. Демадова, Е. Н. Колокольцев и др.; под ред. Т. Ф. Курдюмовой. М.: Дрофа, 2006 г
Календарно-тематическое планирование по литературе для 6 класса составлено на основе
Рабочая программа по литературе для 8 класса Макаровой Татьяны Викторовны iconРабочая программа по литературе представляет собой целостный документ, включающий три раздела: пояснительную записку
Стандарт, Примерной программы основного общего образования по предмету для образовательных учреждений, Примерной региональной программы...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница