Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация




НазваниеМетодические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация
Дата конвертации03.03.2013
Размер53.1 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Использование элементов личностно-ориентированных и информационно-коммуникационной технологий в воспитательном процессе.
В вечерней сменной общеобразовательной школе №2 г. Мончегорска Мурманской области личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании возник не случайно. Дело в том, что в школе много лет подряд формируются классы компенсирующего обучения (8 кл, 9кл) из вновь прибывших учащихся. В 2007-2008 учебном году впервые сформировался 7 класс. Дети по разным причинам имеют пробелы в учебе и воспитании (социально и педагогически запущены), поэтому необходимо было создать такие условия, в которых будут компенсироваться недостатки традиционного школьного обучения и воспитания.

В качестве примера предлагаю конспект часа общения «Право быть ребенком», который был проведен в рамках городского семинара по правам человека «Правовая социализация: факторы формирования и ценностные ориентиры». При подготовке к занятию были использованы разные источники: Интернет, сборник внеклассных мероприятий, Конвенция ООН о правах ребенка, методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н.Л.Галеевой.

В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация.

Час общения для среднего школьного возраста

«Право быть ребенком»
Цель: сформировать у учащихся общее представление об ООН и принятых ее документов, познакомить учащихся с Конвенцией ООН о правах ребенка.
Форма: беседа с элементами дискуссии.
Информация к размышлению:

Детству следует оказывать величайшее уважение

(Ювенал)
Ход часа общения
Вступительное слово учителя
Ребята, мы продолжаем цикл занятий, посвященные правам человека. Сегодня мы поговорим о правах ребенка. Тема часа общения «Право быть ребенком» (слайд1)

И сначала, я бы хотела озвучить высказывание великого римского поэта Ювенала «Детству следует оказывать величайшее уважение» (слайд 2). Подумайте над смыслом этой фразы.

На Земле, мы это можем увидеть на географической карте, существует много стран и государств. Есть богатые и бедные. У каждой страны есть правительство. Все они объединились в Организацию Объединенных Наций. Государства-члены организации часто спорят между собой. Несмотря на это, они хотят сотрудничать по важным вопросам, которые касаются абсолютно каждое государство.

В 1959 г. ООН приняла Декларацию прав ребенка, провозгласив, что «человечество обязано дать ребенку лучшее, что оно имеет» (слайд 3)

Декларация – документ, который не имеет обязательной силы; это рекомендации.

20 ноября 1989 г. Генеральная ассамблея ООН отмечала тридцатилетие Декларации прав ребенка; в этот же день Ассамблея единодушно проголосовала за принятие Конвенции ООН о правах ребенка (слайд 4)

Конвенция – это соглашение по специальному вопросу, обязательное для государств, которые к нему присоединились.

Все документы о правах человека, в том числе и ребенка можно разделить на две группы: декларации и конвенции.

Почему же был принят специальный документ, защищающий права ребенка? Очевидно, потому, что дети имеют меньше возможности для защиты своих прав, чем взрослые люди. Они нуждаются в особой защите. Наше государство тоже приняло на себя обязательства выполнять Конвенцию о правах ребенка.

Вопрос №1 Что такое право? (для обсуждения) (слайд 5)

Право – это система общеобязательных социальных норм. Право обеспечивает нам юридическую регламентацию общества и отношений внутри него. Внутри своей системы право различается по отраслям: уголовное право, конституционное право, гражданское право, семейное право и т.д. Также выделяют международное право и национальное право. Каждая отрасль права имеет свой предмет регулирования и обладает своими специфическими чертами.
Когда тебе хорошо, ты счастлив, и не задумываешься о правах. К сожалению, в мире очень много проблем. Эти проблемы касаются и детей (слайды). Страшной бедой является сиротство и инвалидность. Сегодня на планете немало детей-беженцев, страдающих от войн и конфликтов.

В Конвенции говорится, что ребенок имеет право знать свои права

Вопрос №2 Какие могут быть права у ребенка? (ответьте с помощью брошюры «Конвенция ООН о правах ребенка»)

Все взрослые любой страны обязаны обеспечить жизнь, здоровье и развитие детей. К сожалению, часто нарушаются права, и это происходит приблизительно так… (видеосюжеты из мультфильма)

  1. Право на жизнь (видеосюжет, тест);

  2. Право на защиту от всех форм насилия (видеосюжеты, тесты)


Работа с рисунками. Ребята, перед вами картинки, иллюстрирующие, права ребенка. Постарайтесь подобрать к своей картинке максимальное количество статей из Конвенции.

В результате работы, скорее всего, выяснится, что в самых разных ситуациях фигурируют одни и те же статьи. Это может натолкнуть школьников на мысль, что многие статьи тесно связаны друг с другом. Некоторые статьи ребята выбирают чаще остальных. Причин тому может быть две: либо ребята уже выделили из всех статей, по их мнению, несколько главных, либо на какие-то статьи они почему-то обращают больше внимания.

Рис. 1 – ст.№5

Рис. 2 – ст.№2

Рис. 3 – ст.№8

Рис. 4 – ст.№27

Рис. 5 – ст.№12

Рис. 6 – ст.№15

Рис. 7 – ст.№16

Рис. 8 – ст.№17

Рис. 9 – ст.№20

Рис. 10 – ст.№21

Рис. 11 – ст.№23

Рис. 12 – ст.№24

Рис. 13 – ст.№28

Рис. 14 – ст.№29

Рис. 15 – ст.№31

Рис. 16 – ст.№38

Вопросы для рефлексии

  • Зачем детям изучать свои права?

  • Как вы думаете, что означает понятие – иметь право на развитие?

  • Что означает положение Конвенции, о том, что ребенок имеет право на воспитание в семье? В чем его значимость?

  • Что вы думаете о таком праве: каждый ребенок должен быть выслушан?

  • Как вы понимаете право на личное достоинство? Имеет ли оно место в вашем классе (школе)? Что можно сделать, чтобы оно стало нормой жизни класса (школы)?

  • Как вы понимаете право на собственные взгляды и убеждения?

  • Что означает право на жизнь без насилия? Как, по вашему мнению, это можно осуществить в жизни общества?

  • Как вы понимаете выражение "обязан уважать права других"?

  • Можно ли выделить главные и неглавные права, указанные в Конвенции о правах ребенка?

Творческое задание на дом

Представь, что ты космонавт, который прилетел на чужую планету, где встретил туземцев-инопланетян, понимающих наш язык. Расскажи им о себе, о планете Земля, о своих увлечениях и вообще, обо всем, что хочешь. Твоя цель убедить туземцев, что ты, как и все земляне, хочешь с ними дружить. Напиши свою речь и зачитай ее. Помни – она должна быть не длиннее 30 секунд. Если за это время ты не успеешь убедить инопланетян в своих добрых намерениях, они тебя выгонят со своей планеты, - таков их закон.

Заключение

Жизнь нашего общества с его трудностями, нарушениями прав человека, жестокостью может вызвать трудности в восприятии идей Конвенции. Конвенция – это не только правовые нормы, но и цель, к которой нужно стремиться обществу и каждому человеку. Чтобы содержание Конвенции не осталось добрым пожеланием, нужно всем государствам, ее подписавшим, всем людям: политикам, рабочим, крестьянам, ученым, врачам, учителям, каждому взрослому и школьнику приложить свои усилия по реализации ее идей. От усилий каждого зависит, будут ли люди жить в мире и согласии, уважая друг друга, заботиться о подрастающем поколении. Только это может сберечь цивилизацию, сохранит жизни всех людей планеты.

Похожие:

Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconУчитель и ученик в личностно ориентированном образовательном процессе: концептуально-дидактический аспект
Профессор кафедры физики нгпи, зав лабораторией личностно ориентированных технологий обучения. Сфера научных интересов теория и практика...
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация icon«Российский государственный гуманитарный университет»
Рекомендации по использованию инновационных образовательных технологий в учебном процессе
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconМетодические рекомендации проведения занятия по разделу: «Ремонт элементов систем водоснабжения и канализации» на уроках технологии в 8 классе. 1Методика проведения теоретического занятия
Методические рекомендации проведения занятия по разделу: «Ремонт элементов систем водоснабжения и канализации» на уроках технологии...
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconМетодические рекомендации по использованию дистанционных образовательных технологий в практике работы учителей предметников
Методические рекомендации по использованию дистанционных образовательных технологий в практике работы учителей – предметников
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconМуниципальное образовательное учреждение методический центр "Центр информатизации образования г. Ростова-на-Дону" Принципы и правила создания учебных мультимедийных презентаций оглавление
Электронная (учебная) презентация — это логически связанная последовательность слайдов, объединенная одной тематикой и общими принципами...
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconЦель: Обучение детей в нетрадиционной технике аппликации создавать символ России – матрёшку. Задачи
Технологии: здоровьесберегающая, информационно-коммуникационные (мультимедийная презентация), личностно-ориентированного развивающего...
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconМетодические рекомендации по использованию учебника О. В. Волобуева, В. А. Клокова, М. В. Пономарева, В. А. Рогожкина «Россия и мир. 10 класс»
Учебник в основном соответствует новым государственным стандартам по истории базового уровня образования. В случае необходимости...
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconМетодические рекомендации по использованию федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательных учреждениях
Обществознание. 6-9 класс Под руководством Л. Н. Боголюбова. М., Просвещение, 2010
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconКонкурс «Купель» 2012-2013 года по произведениям А. В. Костюнина
Оборудование урока. Мультимедийная установка, распечатка рассказа «Нытик», презентация «О писателе А. В. Костюнине», презентация...
Методические рекомендации по использованию элементов личностно-ориентированных технологий Н. Л. Галеевой. В процессе занятия использована электронная мультимедийная презентация iconПериодическая система элементов
В основе конструкции периодической системы элементов лежит электронная структура атомов
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница