На правах рукописи




НазваниеНа правах рукописи
страница1/4
Дата конвертации21.02.2013
Размер0.72 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4

На правах рукописи




ВАСИНА НАТАЛЬЯ ИГОРЕВНА

КЛАССИФИКАЦИЯ

И БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология,

эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология


А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Барнаул 2011

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии

Научный руководитель: доктор ветеринарных наук, профессор

Смолянинов Юрий Иванович

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук,

старший научный сотрудник

Разумовская Валентина Владимировна
доктор ветеринарных наук, профессор

Димов Сергей Константинович

.

Ведущее учреждение: Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский

институт экспериментальной ветеринарии

им. Я.Р. Коваленко

Защита состоится 25 февраля 2011 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета Д220.002.02 при ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» (656922, г. Барнаул, ул. Попова, 276; тел./факс (8–3852–31–39–70).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет».

Автореферат разослан «_19_» января 2011 г.
Ученый секретарь

диссертационного совета П.И. Барышников

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Социально-экономическая значимость проблемы инфекционной патологии животных диктуют необходимость широкого подхода к эпизоотологическому мониторингу, что позволит предвидеть тенденции и закономерности развития эпизоотического процесса и, на основе этого, разрабатывать научно-обоснованные программы ликвидации болезней (М.И. Гулюкин, 2004).

Методология и практика эпизоотологического анализа развиваются и совершенствуются. Особо отмечаются знание краевой эпизоотологии и эпизоотологическое районирование территорий, позволяющих повысить эффективность противоэпизоотических мероприятий (С.И. Джупина, 2002; И.И. Гуславский, 2002; В.В. Макаров, 2003; И.А. Бакулов, А.С. Донченко, 2004).

Одним из разделов общей эпизоотологии является классификация инфекционных болезней, способствующей как теоретической разработке проблем инфекционной патологии, так и определяющей основные пути противоэпизоотических мероприятий, направленных на своевременную диагностику, профилактику и ликвидацию заразных болезней животных.

Другим важным разделом эпизоотологии является бактериологический мониторинг, позволяющий не только проводить индикацию возбудителей, но и отслеживать их биологические свойства и прогнозировать течение инфекционных болезней животных (В.С. Федосеев с соавт., 1988, 1991).

Цель исследований – систематизация и классификация инфекционных болезней животных, номенклатура возбудителей и бактериологический мониторинг инфекций, распространенных на территории Омской области.

Задачи исследований:

– изучить нозологический профиль и дать классификацию инфекционных болезней животных;

– определить таксономические признаки и дать номенклатуру возбудителей бактериальных инфекций животных;

– осуществить бактериологический мониторинг инфекционных болезней животных на территориальном и популяционном уровнях;

– определить лекарственную устойчивость возбудителей бактериальных инфекций к антибиотикам.

Научная новизна. Дана международная и эпизоотологическая классификация инфекционных болезней животных, птиц, рыб и пчел, распространенных на территории Омской области. На основе изоляции и идентификации по комплексу фенотипических признаков определены номенклатура и таксономические признаки патогенных возбудителей бактериальных болезней животных и птиц.

Проведен бактериологический мониторинг инфекционных болезней на популяционном и территориальном уровнях. Установлены тенденции распространения эпизоотически значимых возбудителей болезней крупного рогатого скота, свиней и птиц.

Впервые с использованием дисперсионного анализа определена доля влияния различных факторов на чувствительность возбудителей инфекционных болезней к антибиотикам, дан сравнительный анализ эффективности препаратов на весь спектр возбудителей.

Практическая значимость и внедрение результатов исследований.

Результаты исследований предопределяют направленность противоэпизоотических мероприятий по отдельным группам болезней и на популяционном уровне с учетом классификационных признаков.

Материалы использованы при разработке методических рекомендаций «Отбор проб биологического материала для лабораторного для исследования на инфекционные и инвазионные болезни животных» (одобрены секцией животноводства Центра научного обеспечения АПК Омской области (при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области), протокол № 11 от 2.11.2010 г.).

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на III Международной научной конференции «Философия и социальная динамика 21 века: проблемы и перспективы» (Омск, 2008), региональной научно-практической конференции «Методология научных исследований» (Омск, 2009); II Сибирском ветеринарном конгрессе (Новосибирск, 2010), межрегиональной научно-практической конференции «Молодые ученые – сельскому хозяйству» (Барнаул, 2010), секции животноводства Центра научного обеспечения АПК Омской области (Омск, 2010), научно-методических семинарах по лабораторной диагностике инфекционных болезней животных (Омск, 2003–2010).

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Нозологический профиль и классификация инфекционных болезней животных на территории Омской области.

2. Таксономия и распространение возбудителей бактериальных инфекций животных и, птиц.

3. Лекарственная устойчивость возбудителей бактериальных болезней к антибиотикам.

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе в рецензируемом издании (Сибирский вест. с.-х. науки).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 128 страницах компьютерного текста, иллюстрирована 22 таблицами, 19 рисунками и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических предложений, списка литературы (217 источников, в том числе 12 иностранных авторов) и приложений.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материал и методы исследований

Исследования проведены в 2003–2010 гг. в Государственном Учреждении «Омская областная ветеринарная лаборатория», животноводческих хозяйствах всех форм собственности Омской области.

Объектом исследований явились разные виды животных, птицы, рыбы, пчелы, биологический материал от них (пробы органов, тканей, биологических жидкостей и др.), культуры возбудителей бактериальных инфекций, статистическая ветеринарная отчетность. Предмет исследований – эпизоотологическая классификация инфекционных болезней животных, птиц, рыб и пчел, распространенных на территории Омской области; таксономия и бактериологический мониторинг возбудителей болезней.

При выполнении работы использовали следующие методы исследований.

Эпизоотологический. Нозологический профиль и структуру инфекционных болезней изучали по результатам собственных диагностических исследований, данных вирусологических, серологических, гематологических, иммунологических и молекулярно-генетических методов исследований.

При классификации болезней определяли групповую принадлежность по патогенности возбудителей (СП 1.2.036–95, 1995) и по отношению к карантинным и особо опасным (Приказа МСХ РФ от 17.05.2005 г.). Эпизоотологическую классификацию проводили по методике И.А. Бакулова, М.Г. Таршис (1971) в модификации И.И. Гуславского и др. (2000), с использованием новых данных о механизмах передачи возбудителей при ряде инфекций.

Картографический анализ распространения возбудителей проводили по методикам, описанным В.Н. Нуйкиным, 1970; В.Н. Кисленко с соавт. (1997). Тенденции распространения наиболее эпизоотически значимых болезней в связи с изменением поголовья основных видов животных и птиц определяли сравнительным анализом динамик линий трендов показателей (М. Бейли, 1970; М.Г. Таршис, В.М. Константинов, 1975).

Патологоанатомический – при отборе проб биологического материала от разных видов животных, птиц и рыб для бактериологического исследования (С.А. Дудников, 2002); на лабораторных животных – в опытах с заражением культурами микроорганизмов и инокуляцией суспензии биоматериала.

Бактериологический (микроскопический, культуральный, биологический) – в соответствие с нормативно-технической документацией по лабораторной диагностике бактериальных болезней животных.

Таксономию, номенклатуру, классификацию и систематизацию возбудителей бактериальных болезней животных определяли по комплексу фенотипических признаков согласно определителю бактерий Бержи (Дж. Хоулт с соавт., 1997), других справочных материалов (М.А. Сидоров и др., 1995; Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов, 1996; Д.И. Скородумов, В.В. Субботин, 2005).

Бактериологический мониторинг проводили на популяционном, территориальном уровнях и по видам возбудителей, учитывая количество исследованных проб биоматериала и изолированных культур. При ряде болезней определяли видовой состав и серогрупповую принадлежность.

Чувствительность возбудителей к антибиотикам определяли методом диффузии в МПА с применением набора стандартных дисков согласно «Методических указаний по определению чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекционных болезней животных» (1971) с дальнейшим двухфакторным дисперсионным анализом (Н.А. Плохинский, 1970).

Цифровые данные обрабатывали методами математической статистики: группировок, корреляционного и регрессионного анализов, сопоставление параллельных рядов динамики (Н. Бейли, 1970; Н.А. Плохинский, 1970;
М.Г. Таршис, В.М. Константинов, 1975). Вычисления проводили в среде программных приложений Microsoft Exel и StatSoft Statistica 6.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Нозологический профиль и классификация инфекционных

болезней животных на территории Омской области

Всего учтено и классифицировано по различным признакам 56 нозологических единиц болезней (табл. 1), распределение которых по видам животных показало, что в организме крупного рогатого скота хозяйств в инфекционном и эпизоотическом процессах участвуют 29 видов возбудителей различной этиологии, или 51,8% от всех регистрируемых.

В организме свиней установлена персистенция 20 видов возбудителей. Нозологический профиль болезней птиц обусловлен распространением
16 видов, лошадей –11, прочих видов животных – девяти, мелкого рогатого скота – пяти, собак и кошек – пяти, пушных зверей – трех, промысловых и диких животных, рыб, пчел – по одному виду возбудителей.

Согласно международной номенклатуры и классификации МЭБ к болезням группы В, зарегистрированным на территории региона, относятся 15 и 11 утверждены в качестве карантинных и особо опасных (Приказ МСХ РФ № 81 от 17.05.2005 г.). К особо опасным, при которых изолированы культуры возбудителей 2-й группы патогенности, относятся сибирская язва, бруцеллез, бешенство, эмфизематозный карбункул и орнитоз (СП 1.2.036–95).

Структурный анализ всех регистрируемых инфекций на территории региона по основному способу (механизму) передачи возбудителя показал, что половина из них – 28 (50%) передаются алиментарно.

С основным аэрогенным механизмом передачи возбудителя классифицированы 15, или 26,8% болезней. Болезнями с механизмом передачи возбудителя через наружные покровы (без участия переносчиков) явились бешенство, американский гнилец пчел, злокачественный отек, столбняк, стафилококкоз и некробактериоз (10,7% всех болезней).

Таблица 1 – Нозологический профиль и классификация инфекционных болезней

животных на территории Омской области


Нозологическая форма

болезни

Регистрация болезни (+, –)

Классификация МЭБ (гр. Б)

Карантин. и особо опасные

Эпизоотологическая классификация по отношению к возбудителю

крупный рогатый скот

свиньи

мелкий рогатый скот

лошади

птицы

пушные звери

промысловые и дикие

собаки, кошки

рыбы

пчелы

прочие виды

природа

возбудителя

способ передачи

источник

воспри-имчивость

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Аденовирусная инфекция КРС

+

























В

Р

Д

З

Актиномикоз

+























+

М

Т

Д

З

Американский гнилей пчел



















+







Б

Н

ДД

З

Аэромоноз карповых

















+









Б

А(Н)

ДД

З

Бешенство

+



+

+





+

+





+

+

+

В

Н(Р)

ДД

ЗА

Болезнь Гамборо









+













+



В

А

Д

З

Болезнь Марека









+













+



В

Р(О)

ДД

З

Брадзот





+





















Б

А

Д

З

Бруцеллез

+



+

















+

+

Б

А(Н)

Д

ЗА

Вирусная гемморагическая болезнь кроликов





















+

+



В

N

Д

З

Вирусная диарея крупного рогатого скота

+

























В

А

Д

З

Вирусный трансмисс. гастроэнтерит свиней



+



















+



В

А

Д

З

Гемофилезная плевропневмония свиней



+























Б

Р

ДД

З

Грипп лошадей







+



















В

Р(А)

Д

З

Грипп птиц









+















+

В

А(Р)

ДД

З

Дизентерия свиней (трепонемная)



+























Б

А

Д

З

Злокачественная катаральная горячка

+





















+



В

N

ДД

З

Злокачественный отек

+

























Б

Н

Д

З

Инфекционная анемия лошадей







+

















+

В

Т(А)

Д

З

Инфекционный ларинготрахеит птиц









+













+



В

Р

ДД

З

Инфекционный ринотрахеит КРС

+





















+



В

Р

Д

З

Инфекционный стоматит кроликов





















+





В

А

ДД

З

Инфекционная энтеротоксемия

+

+

+





+









+





Б

А

Д

З

Колибактериоз

+

+



+

+

+















Б

А

Д

З

Коронавирусная инфекция кошек















+











В

N

Д

З

Окончание табл. 1

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Коронавирусный энтерит

+

























В

А

ДД

З

Калицивикоз кошек















+











В

А

Д

З

Лейкоз крупного рогатого скота

+























+

В

АНТУЯ

Д

З

Лептоспироз

+

+



+

















+

Б

А(Н)

ДД

ЗА

Листериоз

+

+





+















+

Б

А(Т)

ДД

ЗА

Некробактериоз

+

























Б

Н

ДД

З

Орнитоз птиц (пситтакоз)









+

















Х

А(Р,Т)

ДД

ЗА

Оспа крупного рогатого скота

+

























В

Р(Н)

Д

З

Отечная болезнь поросят



+























Б

А

Д

З

Парагрипп-3

+

























В

Р

Д

З

Парвовирусный энтерит



+











+











В

А(Р,Н)

Д

З

Пастереллез

+

+





+











+

+



Б

Р(А)

Д

З

Прочие бактериальные инфекции

+

+



+

+











+





Б

разн.

разн.

разн.

Псевдомоноз

+

+





+

















Б

А

Д

З

Респираторно-репродуктивн. синдром свиней



+



















+



В

Р

Д

З

Респираторный микоплазмоз птиц



























Мп

Р(О)

ДД

З

Респираторно-синтициальная инфекция КРС

+

























В

Р

Д

З

Ринопневмония лошадей







+



















В

Р(А)

Д

З

Рожа свиней

























+

Б

А(Р,Н)

ДД

ЗА

Ротавирусная инфекция

+

+























В

А

Д

З

Сальмонеллез

+

+





+











+





Б

А

ДД

ЗА

Сибирская язва

+





















+

+

Б

АРТН

ДД

ЗА

Случная болезнь лошадей







+















+



Тр

Н

ДД

З

Стафилококкоз

+

+

+

+

+

+









+





Б

Н

Д

З

Стрептококкоз

+

+





+

+









+





Б

А(Р)

Д

З

Столбняк







+



















Б

Н

ДД

З

Туберкулез

+







+













+

+

Б

Р(А)

ДД

ЗА

Хламидиоз

+

+







+















Х

А

Д

ЗА

Цирковирусная инфекция свиней II типа



+























В

А

Д

З

Чума плотоядных















+











В

Р

ДД

З

Эмфизематозный карбункул

+























+

Б

А

Д

З

Примечание:
  1   2   3   4

Похожие:

На правах рукописи iconНа правах рукописи
Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Специальность: 12. 00. 11 – судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Медико-физиологическое обоснование адаптивных реакций организма студентов в экстремальных условиях якутии
На правах рукописи iconНа правах рукописи cмирнов константин Валерьевич
Работа выполнена в Ивановском государственном химико-технологическом университете
На правах рукописи iconНа правах рукописи
Диссертация выполнена на кафедре отечественной средневековой и новой истории Ярославского государственного университета им. П. Г....
На правах рукописи iconН в печать а правах рукописи
Ведущая организация: фгу «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ
На правах рукописи iconНа правах рукописи Илларионова
Специальность 05. 18. 15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного...
На правах рукописи iconНа правах рукописи белова лия олеговна
Учреждение Российской академии наук Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева ран
На правах рукописи iconНа правах рукописи Иванова Ольга Александровна
Работа выполнена в гоу впо «новосибирская государственная архитектурно-художественная академия»
На правах рукописи iconНа правах рукописи Садко Николай Владимирович
Основные направления сохранения здоровья трудовых ресурсов городского электрического транспорта
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница