Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме




НазваниеМетодические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме
страница1/20
Дата конвертации20.02.2013
Размер2.23 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме:

«ЭТО ГОРДОЕ СЛОВО «ПОБЕДА!»

Москва МИОО

ОАО «Московские учебники» 2009

УДК 373.016:323.1(470+571)

ББК 74.266

М54

Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 уч. года по теме: «Это гордое слово «Победа»!». — М. МИОО, 2009. -192 с.

Авторы-составители — сотрудники МИОО: А.Э. Безносов, Л.А. Иляшенко, Е.Г. Каткова, С.И. Козленко, Т.А. Круглова, И.Ю. Силина, Г.И. Старобинская, Н.В. Щеглова и сотрудник ИСМО РАО - Т.В. Коваль.

Рук. авторского коллектива — зав. каф. социально-гумани­тарных дисциплин, профессор МИОО, к.п.н., заслуженный учитель РФ С.И. Козленко

Под ред. А.Л. Семенова — ректора МИОО, член-кор. РАН и член-кор. РАО, д. ф-м. н., профессора, заслуженного работни­ка высшей школы РФ

Подписано в печать_________. Формат 60х84/16.

Бумага типографская. Печать офсетная. Усл. печ. л. 12. Тираж 1500 экз. Заказ № 12258.

МИОО

125167, Москва, Авиационный пер., д. 6

Отпечатано в ОАО «Московские учебники и Картолитография» 125252, Москва, ул. Зорге, д. 15

ISBN 978-5-94898-335-6 © «Интеллект-Центр», 2009©

Содержание

Введение 5

С.И. Козленко. Урок «Это гордое слово «Победа»!» 8

65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—

1945 гг. (разработки занятий)

Л.А. Иляшенко, Е.Г. Каткова, Т.А. Круглова, Н.В. Щеглова. «Это гордое слово «Победа»!» Разработки занятий для

начальной школы

Вариант 1 27

Вариант 2 38

Вариант 3 48

Вариант 4 62

Т.В. Коваль, С.И. Козленко, Г.И. Старобинская. Разработка занятия для 5-8 классов

основной школы 75

Разработка занятия для 9-11 классов 82

Приложения к материалам урока по истории

Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Приложение № 1. Великая Отечественная война в

статистических данных 91

Приложение № 2. Москва в годы Великой

Отечественной войны 1941—1945 гг.

(цифры и факты) 93

Приложение № 3. Память о Великой

Отечественной войне в экспозициях

центральных московских музеев 98

Приложение № 4. Стихи о войне 100

Приложение № 5. Методическая литература

по изучению в школе истории

Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. 109

Из истории Побед России

А.Э. Безносов. Идея победы в государственной

символике России 114

С.И. Козленко. Материалы к занятию «Освобождение
Москвы ополчением под руководством К. Минина и
Д. Пожарского» 117

3

Г.И. Старобинская. «Полтавская битва.

Методическая разработка занятия

(к 300-летию сражения)» 128

И.Ю. Силина. Материалы к уроку «Победа в космосе»

(о первом полете человека

в космическое пространство) 145

Из жизни российских миротворцев 170

Россияне — лауреаты Нобелевской премии 178

«Имя Россия» 179

Рекомендуемые Интернет-ресурсы 181

Введение

Каждый учебный год в московском образовании традици­онно начинается с Первого урока, который во многом опреде­ляет важнейшую тему, проходящую красной нитью через все учебные месяцы. Первый урок, который пройдет в начале сен­тября 2009 г., носит название «Это гордое слово «Победа»!».

Конечно, первая мысль, которая приходит в голову при этом в условиях 2009/2010 учебного года — это отражение в уроке 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 19411945 гг., которую россияне и миллионы людей за рубежом бу­дут отмечать 9 мая 2010 г. Эта мысль, конечно, верная.

Но слово «Победа» в названии урока имеет более широ­кий контекст. В нем отражено то, что можно назвать «Победы России», победы в разных сферах, и в разные эпохи, победы, имеющие мировое, национальное значение и победы личные, вливающиеся в общий поток побед россиян.

Наша страна сегодня переживает сложный этап развития. С одной стороны, это тяжелое влияние, который оказывает мировой кризис, естественные проблемы, вызванные серьез­ными изменениями во всех сферах жизни, противоречия, воз­никающие в условиях становления правового и социального государства. С другой стороны — это возможности, которые существуют у страны, позитивный настрой многих людей, рост надежды на успех — личный, групповой, общенациональный. Каждая большая и малая победа в этих условиях очень важна!

Интерес к истории в современной России несомненен. Это и понятно: известно, что усиление внимания к историческому про­шлому всегда сопутствует важным периодам развития страны. В немалой степени то, что будет происходить в будущем, опреде­ляется знаниями и пониманием того, что было в прошлом.

Президент России Д.А. Медведев обратился к молодежи: «Когда-то Василий Ключевский довольно точно сказал, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков. Поэтому очень важно не просто интересоваться исто­рией — надо знать ее. И не для того, чтобы блеснуть эрудицией в какой-то компании. Это нужно прежде всего для вашего бу­дущего, а стало быть для будущего нашей страны. Мы должны сохранить историческую память — нашу с вами память».

Историческое прошлое России было и остается ареной борьбы, полем, на котором сталкиваются различные взгляды, представления, оценки событий, людей, явлений и процессов.

Первый урок нового учебного года как камертон должен на­строить учащихся на идею: при всех сложных процессах, тяже­лых периодах истории России она, ее многонациональный на­род выступали как страна-победительница, народ-победитель, преодолевая тяжелые испытания; победы России складывают­ся из побед ее граждан, детей Отчества.

Предложенная тема урока позволяет учителю конструиро­вать свой вариант его проведения, ориентируясь на потреб­ности учащихся конкретного класса, их возраст, уровень под­готовленности, предшествующую работу в нем, планы нового учебного года, культурно-исторический контекст места, где расположена школа и живут ученики, историю их семей и со­граждан. И, конечно, учителю важно учитывать собственные возможности в раскрытии содержания темы урока, выбора формы и методики проведения занятия, уточнить цель (цели) занятия, произвести отбор вопросов урока из предложенного

перечня.

* * *

Методические рекомендации могут использоваться не толь­ко для проведения занятия, открывающего новый учебный год. В них содержатся материалы, которые в различных формах: традиционные классные часы, ученические конференции, диспуты, устные журналы и другие могут применяться в ходе образовательного процесса. Включенные в сборник разработ­ки можно использовать в течение учебного года и на урочных занятиях, прежде всего, по истории.

При описании проведения занятия даются ссылки на мате­риалы, включенные в предлагаемое издание. Объем этих мате­риалов избыточен, что соответствует одной из важных характе­ристик современного образования: открытости пространства источников информации, с которыми работает учащийся и учитель.

В методические рекомендации вошли подробные разра­ботки уроков, посвященных 65-летию Победы в Великой От­ечественной войне 1941—1945 гг. — центральной темы учебного года.

В разделе рекомендаций, посвященному этому собы­тию, даны разработки шести занятий для разных возрастных групп. Советуем не ограничиваться обращением лишь к раз­работке, соответствующей одной возрастной группе. Особое внимание целесообразно обратить на приложения к занятиям по истории Великой Отечественной войны, в которых дают­ся: численные данные о войне (особенно рекомендуем об­ратить внимание на материал о роли Восточного фронта во Второй мировой войне, который неопровержимо доказывает решающую роль СССР в разгроме гитлеровского блока); ин­формация о Москве в годы Великой Отечественной войны; сведения о ведущих музеях Москвы, в которых представлены богатые материалы по истории Войны; стихи о Войне; мето­дическая литература по изучению истории Великой Отече­ственной войны на уроках и во внеклассной работе.

Раздел «Из истории Побед России» содержит небольшую статью об отражении идеи победы в государственной сим­волике России, материалы к занятию, посвященному осво­бождению Москвы народным ополчением под руководством К. Минина и Д. Пожарского, разработку урока, к 300-летию одной из великих ратных побед России — Полтавской бата­лии.

В этом разделе представлена разработка занятия, раскры­вающая Победу отечественной науки и техники — первый по­лет человека в космос, подвиг Ю.А. Гагарина.

В разделе даны информация о тех победах, которые на сво­ем поприще добиваются российские миротворцы, справка о россиянах — лауреатах Нобелевской премии, материалы к созданию мини-проекта «Имя Россия», рекомендуемые Ин­тернет-ресурсы.

С.И. Козленко Урок «Это гордое слово «Победа»!»

(дается общий подход, реализуемый с учетом конкретной ситуации в данном классе и опорой на возрастные и индиви­дуальные возможности учащихся)

Цели урока:

— воспитание у учащихся патриотизма, уважения к истории
и традициям нашей Родины, гражданственности; развитие у
школьников мировоззренческих убеждений на основе осмыс­
ления ими исторически сложившихся культурных, религиоз­
ных, этно-национальных традиций, нравственных и социаль­
ных установок;

  • создание условий для осознания учащимися себя как
    представителей исторически сложившегося гражданского, эт­
    нокультурного сообщества;

  • способствовать пониманию учащимися своего статуса
    как гражданина России, члена московского сообщества;

  • формирование у учащихся способности определять соб­
    ственные позиции по отношению к явлениям современной
    российской жизни;

  • создание условий для применения учащимися знаний и
    представлений об исторически сложившихся системах соци­
    альных норм и ценностей для жизни в российском поликуль­
    турном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе,
    участия в межкультурном взаимодействии для формирования
    толерантного отношения к представителям других народов;

  • развитие у учащихся умения анализировать социальную
    информацию, представленную в разных знаковых системах
    (текст, карта, таблица, схема, аудиовизуальный ряд).

Основные вопросы урока:

  1. Победа и те, кто ее добиваются.

  2. Год равных возможностей.

  3. Победы России.

  4. 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.

1. Победа и те, кто ее добиваются

Учителю, обозначив тему занятия, целесообразно обратить­ся к учащимся с вопросами:

Что означает слово «победа» ?

Справка: Академический словарь русского языкатакраскры-вает слово «победа»: 1. Успех в бою, в войне. 2. Успех в борьбе за что-либо, достижение, успешное осуществление чего-либо в результате борьбы, преодоление чего-либо.

Следует обратить внимание на то, что учащиеся, как пра­вило, связывают слово «победа» с военными и спортивными успехами, что объяснимо и бесспорно. Но в контексте урока надо вывести их на размышления о том, что речь идет о значи­тельно более широком его толковании.

  • Почему это слово иногда пишут с большой буквы ?

  • Что означает, на ваш, взгляд, то, что рядом со словом «по­
    беда» в теме урока стоит слово «гордое» ?


Слово «победа» неотделимо от слова «победитель».

Какими качествами должны обладать люди, которые при­
носят победу своей Родине ?

Среди качеств, которые могут назвать учащиеся, наверняка прозвучат (иногда при подсказке учителя) такие:

  • патриотизм — любовь к отчизне (В.И. Даль);

  • отвага — храбрость, бесстрашие;

  • мужество — храбрость, присутствие духа в опасности,
    способность действовать решительно (Д.Н. Ушаков);

  • героизм — героическое, свершение выдающихся по сво­
    ему общественному значению действий. Героизм — это непре­
    менно жертвенность (Д.Н. Ушаков); самопожертвование — по­
    жертвование собой, своими личными интересами для пользы,
    благополучия других (Д.Н. Ушаков).

Важно связать эти качества с еще одним, которое сказыва­ется не только в героических, жертвенных ситуациях, но и в повседневной жизни:

— гражданственность — сознательное и активное выпол­
нение человеком своих гражданских обязанностей и граждан­
ского долга, разумное использование своих гражданских прав и
свобод;

Для того чтобы побеждать в важных для человека делах (по­бедить свою лень и заставить себя ежедневно делать утреннюю гимнастику, преодолеть свое незнание школьного предмета через упорные занятия им и др.), необходимы те же самые ка­чества, которые в большей степени нужны для побед крупных, важных не только лично вам, но и другим людям.

Школьникам могут быть предложены такие не претендую­щие на полноту размышления о качествах победителей, сфор­мулированные на основе мнения различных психологов и пе­дагогов:

Какими качествами должен обладать человек, который хо­чет стать победителем?

1) Человеку, рассчитывающему стать в жизни победителем,
прежде всего, целесообразно определить: что он считает жиз­
ненной победой. Ведь для одного — это будет исполнение же­
лания произвести впечатление на весь мир любой ценой или
создание для себя самых комфортных условий жизни. А для
другого — это служение Родине, людям, когда свои личные
победы становятся частицами общей победы Отечества. Если
обратиться к воспоминаниям тех людей, которые стали сим­
волами побед, умения преодолевать трудности жизни, то мож­
но сформулировать такое правило успеха: не отвлекайтесь на
пустое, внешне броское и яркое, займитесь добрым, важным,
нужным не только вам, но и другим людям.

Настоящие победители выбирают себе дело, в котором они смогут очень многого добиться, но не чураются и мелких дел, выполнения повседневных обязанностей, без которых жизнь невозможна. В этом проявляются такие важные человеческие черты, как ответственность и надежность.

2) Для достижения цели надо уметь концентрировать вни­
мание, стараться не отвлекаться надела посторонние, внешние
стимулы. Речь идет о своеобразной «помехоустойчивости». Эта
«помехоустойчивость» прямо пропорциональна концентрации
внимания. Характерным примером такого соотношения являет­
ся стереотип о рассеянности великих ученых, который поддер­
живается массой забавных примеров. Но ведь рассеянность этих
людей чаще всего результат их крайней сосредоточенности.

3) Необычайно важно быть настойчивым в достижении
цели. Это тем более необходимо, что, как правило, успех не

10

приходит быстро. А когда он пришел, то это не гарантия от дальнейшего поражения. Отсюда вывод о важности умения пе­реносить неудачи. Это неотделимо от умения осуществлять над собой самоконтроль. Нужны привычка анализировать успехи и неудачи, их причины, умение из неудач извлекать пользу в со­четании с желанием не останавливаться на достигнутом, долго наслаждаясь успехом.

Предлагая стратегию отношения к неудачам, психологи дают совет: считайте жизнь своим учителем. Рассматривайте неудачи, как уроки, приближающие вас к успеху. Каждый день в школе под названием жизнь вы получаете возможность вы­учить новые уроки, некоторые из которых являются радостны­ми и приятными, а некоторые приносят разочарования, боль.

Правильное отношение к неудачам формирует еще одно важное умение — побороть страх перед ними. Страх приходит к каждому человеку: и в действительно критических ситуациях между жизнью и смертью, и в обычных житейских, например, страх показаться смешным в глазах одноклассников. Умень­шить его влияние, взять себя под контроль — непременное требование для достижения успеха в большом и малом.

  1. Очень важным для достижения победы является чувство
    собственного достоинства. Настоящие победители — всегда
    личности. А без чувства собственного достоинства личности
    быть не может. Именно оно позволит правильно оценить свои
    поступки, сделать все возможное, чтобы не допустить поруга­
    ния собственной чести: ни собой, ни другими.

  2. Как ни банально это прозвучит, но победы во многом обе­
    спечивает состояние здоровья. Конечно же, не надо забывать,
    что множество людей добивалось их не благодаря, а вопреки
    этому состоянию. Честь им и хвала! Но если здоровье есть —
    сделайте все, чтобы его сохранить и преумножить.

  3. Никогда не поздно начинать борьбу за победу, но чем
    раньше ее начнешь, тем выше шанс победить.

Обсуждая эти качества с учащимися, можно совместно вы­явить их сложность, диалектичность, иногда взаимную и вну­треннюю противоречивость, несогласие учащихся. Все это яв­ляется ценным элементом обсуждения.

11
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconМетодические рекомендации по проведению первого урока в 1 11 классах по теме
Выступление В. В. Путина на VI съезде Всероссийского педагогического собрания (впс) – 2011 г
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconМетодические рекомендации по проведению в учреждениях образования первого урока и мероприятий, посвященных Дню знаний 1 сентября и Дню белорусской письменности
Родине, уважения к ее истории и культуре, бережного отношения к природе родного края, гордости за достижения современной Беларуси...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconИнструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь к 2009/2010 учебному году Учреждения, обеспечивающие получение дошкольного образования
Министерство образования направляет для руководства методические рекомендации к началу 2009/2010 учебного года для учреждений, обеспечивающих...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconМетодические рекомендации для оу краснодарского края о преподавании учебного предмета «История» в 2009 2010 учебном году
Преподавание истории в 2009 – 2010 учебном году ведется в соответствии со следующими нормативными документами
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconРешение по данному делу об отказе в удовлетворении исковых требований. При этом заявитель жалобы подчеркивает, что Методические рекомендации по проведению
Арбитражного суда Брянской области от 8 сентября 2009 года по делу n а09-5229/2009 судья
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconМетодические рекомендации по проведению урока и внеурочных мероприятий, посвященных

Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconМетодические рекомендации по проведению семинарских и практических занятий
Конституционное право зарубежных стран: методические материалы для выполнения контрольных работ студентов заочной формы обучения,...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconМетодические рекомендации по проведению внеклассных мероприятий Методические рекомендации по проведению занятий элективных курсов
Лишь только тогда, он может рассчитывать на ответные действия учеников, выражающиеся в их желании и умении учиться. Варианты организации...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconПубличный доклад директора гоу сош №6 5 7 юоуо до г. Москвы за 2009-2010 учебный год анализ работы начальной школы
На начало 2009-2010 учебного года в начальной школе обучалось 188 человек, к концу учебного года – 191 учащийся. Обучение в начальной...
Методические рекомендации по проведению первого урока 2009/2010 учебного года по теме iconМетодические рекомендации по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального
Организационно методические рекомендации по подготовке к проведению отопительного
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница