Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий




НазваниеМетодические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий
Дата конвертации19.02.2013
Размер58.74 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Ф КГМУ 4/3-06/02 ИП №6 УМС при КазГМА

От 14 июня 2007 г.
Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра гигиены питания, общей гигиены и экологии (курс общей гигиены и экологии)

Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий

Тема: «Вода как фактор риска развития заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Критерии безопасности питьевой воды»

Дисциплина: Медицинская экология

Специальность: 5В110400 - «Медико-профилактическое дело»

Курс: 3

Составитель: преподаватель Рогова С.И.




Караганда 2012 г.

Обсуждены и утверждены на заседании

кафедры гигиены питания, общей гигиены и экологии

Протокол № __ от 1 июня 2012г.
Ответственный за курс ______________________ Калишев М.Г.



  • Тема: «Вода как фактор риска развития заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Критерии безопасности питьевой воды»




  • Цель: Выработка у будущих врачей умений осуществлять индивидуальную и популяционную профилактику экологически обусловленных заболеваний и патологических состояний и эффективно вести работу по гигиеническому обучению здоровых и больных людей, проживающих в условиях повышенного экологического риска.




  • Задачи обучения:

  • дать понятие о воде как о факторе риска развития заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

  • научить давать гигиеническую оценку качества воды;




    • Основные вопросы темы:

  1. Перечислите основные источники загрязнения питьевой воды. На­зовите загрязнения, имеющие наибольшее значение в формировании экологически обусловленных заболеваний.

  2. Каковы современные особенности структуры инфекционных забо­леваний, связанных с водным фактором? Чем они определяются?

  3. Каковы особенности риска для здоровья, связанного с наличием токсичных химических соединений в питьевой воде?

  4. При каких условиях становится возможным водный путь распро­странения кишечных инфекций?

  5. Назовите основные критерии безопасности питьевой воды.

  6. Какие показатели, определяют безопасность питьевой воды в эпи­демиологическом отношении?

  7. Каковы проявления хронического действия на население свинца и мышьяка при их поступлении в организм человека с питьевой водой?

  8. Какие органические химические соединения являются побочными продуктами, образующимися при очистке и обеззараживании питьевой воды? Каков реальный риск они имеют для здоровья населения?

  9. Назовите основной источник поступления акриламида в питьевую воду. Каковы клинические проявления действия акриламида на организм человека?

  10. Какие химические соединения — загрязнители питьевой воды яв­ляются канцерогенными для человека?




          • Методы обучения и преподавания: коллоквиум




          • Литература

Основная:

1. Медицинская экология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А.А.Королев, М.В.Богданов, Ал.А.Королев и др. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 192 с.

2. Келлер А.А., Кувакин В.И. Медицинская экология. – СПб., 1998. – 234 с.

3. Кенесариев У.И., Жакашов Н.Ж. Экология и здоровье населения: Учебник для медицинских ВУЗов и колледжей. Алматы, 2002. – 260 с.

Дополнительная:

  1. Сто­жаров А. Н. Медицинская экология: учебное пособие. - Минск: Выш. шк., 2007. - 368с.

  2. Воронков Н.А. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. – Агар, 1999. – 424 с.

  3. Агроэкология/ под ред. В.А.Черникова, А.И.Чекереса. – М.:Колос, 2000.

  4. Аексеенко В.А. Экологическая геохимия: Учебник. – М.: Логос, 2000.

  5. Мусина У.Ш. Теоретические основы охраны окружающей среды: Учебное пособие.- Алматы: КазНТУ, 2000.




              • Контроль:

Задание 1. В период с 24 марта по 6 апреля 1987 г. было зарегистриро­вано 129 случаев респираторных заболеваний среди рабочих цеха № 4 завода резиновых изделий в г. Армавире (Краснодарский край). В течение последующего месяца на этом заводе выявлено еще 107 случаев анало­гичного заболевания среди рабочих цехов № 3 и 4. Цеха симметрично расположены под одной крышей и имеют общие системы оборотного технологического водоснабжения, оборотного водоснабжения для кон­диционеров и душевые установки. В старых цехах № 1 и 2, расположен­ных изолированно друг от друга на территории завода, случаев заболева­ния не выявлено. Анализ заболеваемости ОРЗ в городе среди взрослого населения показал, что заболеваемость среди рабочих в этот период со­ставляла 2,05 • 10~3/день, а среди взрослого населения города — не пре­вышала 1,33- 10~3ень.

Клиническая картина заболевания характеризовалась тремя вариан­тами течения: острый альвеолит (до 60 %), ОРЗ-подобный синдром (32 %), острая пневмония (8 %). Больные, госпитализированные в стационар, предъявляли однотипные жалобы на лихорадку до 40 °С, с повторяю­щимся или однократным ознобом, реже выявлялся субфебрилитет; су­хой надсадный кашель; удушье по смешанному типу; боли в грудной клетке, не связанные с дыханием; сильные головные боли и ощущение инородного тела в глазах; размытые мышечные и суставные боли; пояс­ничные боли; в единичных случаях — тошнота, рвота. Продолжитель­ность лихорадочного синдрома и признаков дыхательной недостаточно­сти составила в среднем 2 — 3 сут на фоне массивной дезинтоксикацион-ной терапии (гемодез, глюкоза) и антибиотикотерапии пенициллином.

Продромальный период заболевания составлял 2 — 6 сут в ряде слу­чаев достигал 14—19 дней. В 70 % случаев клиническая картина заболева­ния характеризовалась тяжелым или среднетяжелым течением, для ко­торого были характерны синдром острой дыхательной недостаточности, в отдельных случаях альвеолярный отек легких, артериальная гипотензия, тахикардия, нефритический синдром, диффузная энцефалопатия.

В связи с недостаточной эффективностью лечения у большинства больных была проведена коррекция антибактериальной терапии — заме­на пенициллина на эритромицин. Наряду с этим эффективным оказа­лось и применение кортикостероидов. У 28 % заболевших эритромицин не оказал существенного влияния на ход инфекционного процесса, и были применены фоксимицин (200 мг/сут в/в в течение 10 дней) и рифампицин 1,2 г/сут. В большинстве случаев удалось добиться существен­ного уменьшения клинических проявлений заболевания с весьма дли­тельными сроками рентгенологического разрешения.

Вопросы. 1. Какие дополнительные данные следует получить и какие исследования провести, чтобы определить этиологический фактор забо­левания?

  1. Дайте прогноз о возможности дальнейшего распространения респи­раторных заболеваний с описанной симптоматикой среди рабочих завода.

  2. Какие меры профилактики после окончательного определения эти­ологического фактора необходимо предпринять: в отношении больных; в отношении предупреждения распространения или повторения случаев заболевания?


Задание 2. В районе строительства крупного железнодорожного тонне­ля (поселок Халланд в Южной Швеции) местные фермеры заметили странное поведение коров. У животных отмечалось нарушение координа­ции движений, тремор и судороги. Вскоре несколько десятков коров по­гибли. Также была отмечена гибель рыбы в близлежащем водоеме.

Затем в местную больницу обратилось 15 жителей отдаленных ферм, прилегающих к месту строительства тоннеля, с жалобами на мышечную слабость, онемение кистей рук, стоп, повышенную утомляемость, сон­ливость, ослабление памяти и головокружения. Кроме того, трое подро­стков, которые неоднократно купались в местном водоеме, жаловались на появление волдырей на кожных покровах, шелушение кожи рук и стоп. Объективно у больных отмечался дерматит, снижение сухожиль­ных рефлексов, нарушение вибрационной чувствительности, нистагм и начальные признаки статической атаксии.

Вопросы. 1. Какие необходимы дополнительные данные для уточнений этиологического фактора заболевания?

  1. Определите фактор воздействия. Ваш прогноз в отношении забо­левших?

  2. Возможно ли дальнейшее поступление больных с характерными симптомами из этого поселка? Если да, то почему?

  3. Какие мероприятия следует осуществить для предупреждения рас­пространения или повторения случаев болезни?

Похожие:

Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconМетодические рекомендации по проведению семинарских и практических занятий
Конституционное право зарубежных стран: методические материалы для выполнения контрольных работ студентов заочной формы обучения,...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconПлан семинарских и практических занятий по дисциплине «Методы и средства экспертных исследований» для курсантов 1-го курса факультета подготовки экспертов-криминалистов на 2 семестр 2010-2011 учебного года
Настоящий план семинарских и практических занятий составлен в соответствии с рабочей программой и тематическим планом по учебной...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconПлан семинарских и практических занятий по дисциплине «Методы и средства экспертных исследований» для курсантов 1-го курса факультета подготовки экспертов-криминалистов на 2 семестр 2009-2010 учебного года
Настоящий план семинарских и практических занятий составлен в соответствии с рабочей программой и тематическим планом по учебной...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconМетодические рекомендации для практических и лабораторных занятий
Составители: зав кафедрой, проф. Л. Е. Муравлева, преподаватели: к м н. Д. А. Клюев, Г. Т. Колебаева, Е. В. Позднякова
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconПлан семинарских, практических занятий и контрольных работ по учебной дисциплине «Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий» слушателей 5 курса на 9 семестр 2009/2010 года
Настоящий план семинарских и практических занятий составлен в соответствии с рабочей программой и тематическим планом по учебной...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconПлан семинарских, практических занятий и контрольных работ по учебной дисциплине «Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий» слушателей 5 курса на 9 семестр 2010/2011 года
Настоящий план семинарских и практических занятий составлен в соответствии с рабочей программой и тематическим планом по учебной...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconМетодические указания по проведению практических занятий: лабораторных работ, семинарских занятий и домашних работ
Метрология, стандартизация и сертификация : учебник / В. И. Колчков. М. Гуманитар изд центр владос, 2010. 398 с ил.; 22 см. Библиогр.:...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов. Планы семинарских (практических) занятий с методическими указаниями
Методические указания по самостоятельной работе: контрольные работы (вопросы и задания), тесты для самоконтроля, рефераты, курсовые...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов. Планы семинарских (практических) занятий с методическими указаниями
Методические указания по самостоятельной работе: контрольные работы (вопросы и задания), тесты для самоконтроля, рефераты, курсовые...
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий iconМетодические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов. Планы семинарских (практических) занятий с методическими указаниями
Методические указания по самостоятельной работе: контрольные работы (вопросы и задания), тесты для самоконтроля, рефераты, курсовые...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница