Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа




НазваниеНаставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа
страница1/12
Дата конвертации18.02.2013
Размер2.09 Mb.
ТипПрезентации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

УТВЕРЖДЕНО

приказом Федеральной службы

лесного хозяйства России

от 28 09 93 г № 253

Н А С Т А В Л Е Н И Е

ПО РУБКАМ УХОДА В ГОРНЫХ ЛЕСАХ

СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Москва 1993

УДК 630*24

Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа. М., 1993, 80 с.

Настоящее Наставление содержит систему положений, регламентирующих ведение рубок ухода в горных лесах Северного Кавказа.

Оно предназначено для работников лесного хозяйства, всех предприятий и организаций, ведущих рубки ухода и осуществляющих контроль за их проведением.

Положения Наставления должны использоваться также при лесоустройстве, проектировании и планировании рубок ухода за лесом, разработке стандартов, рекомендаций и других документов по рубкам ухода, а также при подготовке соответствующих разделов региональных систем мероприятий по ведению лесного хозяйства на зонально-типологической основе для горных лесов Северного Кавказа.

Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа подготовлено Федеральной службой лесного хозяйства России на основе проекта, разработанного НИИ горного лесоводства и экологии леса с участием ВНИИЛМа, с учетом результатов научных исследований и передового производственного опыта.
СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ............. 4

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РУБОК УХОДА .......... 4

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕРЕВЬЕВ И МЕТОДЫ РУБОК УХОДА . . 7

4. НАСАЖДЕНИЯ, В КОТОРЬ1Х НАЗНАЧАЮТ РУБКИ УХОДА . . 9

  1. ОЧЕРЕДНОСТЬ НАЗНАЧЕНИЯ И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ РУБОК УХОДА ПО

СЕЗОНАМ ГОДА .......... 10

6. НОРМАТИВЫ РУБОК УХОДА .......... 11

7. ТЕХНОЛОГИИ РУБОК УХОДА .......... 15

8. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА РУБОК УХОДА . 21

9. ОТВОД НАСАЖДЕНИЙ ПОД РУБКИ УХОДА ..... 21

10. ОЧИСТКА МЕСТ РУБОК ............. 24

11. РУБКИ УХОДА В НАСАЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ПОРОД .... 25

11.1. Рубки ухода в дубовых насаждениях ....... 25

11.2. Рубки ухода в буковых насаждениях ........ 27

11.3. Рубки ухода в пихтово-буковых и пихтовых насаждениях .. 30

11.4. Рубки ухода в сосновых насаждениях ....... 31

11.5. Рубки ухода в ясеневых насаждениях ........ 32

11.6. Рубки ухода в грабовых насаждениях ........ 33

11.7. Рубки ухода в белоакациевых насаждениях ...... 33

11.8. Рубки ухода в березовых насаждениях ....... 34

11.9. Рубки ухода в осиновых насаждениях ........ 35

11.10. Рубки ухода в липовых насаждениях ........ 36

11.11. Рубки ухода в насаждениях ольхи черной и серой .... 36

11.12. Рубки ухода в осокоревых насаждениях ....... 37

11.13. Рубки ухода в насаждениях ветлы (ивы) ...... 37

11.14. Рубки ухода в тополевых насаждениях ....... 38

11.15. Рубки ухода в дикоплодовых насаждениях ...... 38

11.16. Рубки ухода в каштановых насаждениях ...... 39

12. РУБКИ УХОДА В ЛЕСАХ РАЗЛИЧНОГО ЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 41

12.1. Рубки ухода в лесах, где допускается проведение рубок главного пользования ...... 41

  1. Рубки ухода в лесах категорий защитности и особо защитных участках,

где не допускаются рубки главного пользования .. 42

13. ПРОЧИЕ ВИДЫ РУБОК УХОДА .......... 51

13.1. Выборочные санитарные рубки .......... 51

13.2. Уход за опушками ............. 52

13.3. Уход за подлеском ............. 53

13.4. Обрезка сучьев в насаждении .......... 53

14. УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ РУБОК УХОДА ......... 54

15. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ РУБОК УХОДА ...... 54

16. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ РУБОК УХОДА ... 55

Приложения ................. 56
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа разработано в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации, Основными положениями по рубкам ухода с учетом Лесоводственных требований к технологическим процессам рубок ухода и других действующих в стране нормативных документов по лесному хозяйству.

1.2. Положения Наставления регламентируют проведение всего комплекса работ по рубкам ухода в лесах Северного Кавказа с учетом народнохозяйственного значения лесов и их типологических особенностей.

1.3. Наставление распространяется на горные леса Краснодарского и Ставропольского краев, республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская, Ингушская и Дагестан.

1.4. Ведение рубок ухода в равнинных лесах Северного Кавказа регламентируется Наставлением но рубкам ухода в равнинных лесах европейской части России.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РУБОК УХОДА

2.1. Рубки ухода являются важнейшими лесохозяйственными мероприятиями, направленными на формирование устойчивых высокопродуктивных хозяйственно ценных насаждений, на сохранение и усиление средозащитных и социальных функций, своевременное использование древесины. Они осуществляются путем периодической вырубки из насаждения нежелательных деревьев и создания благоприятных условий для роста лучших деревьев главных пород. Их проводят с момента образования насаждений и заканчивают, как правило, за один класс возраста до главной рубки. В лесах, где не допускается главное пользование, осуществляется система мероприятий по уходу за лесом, направленная на переформирование и обновление насаждений с целью сохранения выполняемых ими различных защитных и социальных функций.

2.2. В зависимости от возраста насаждений и целей ухода выделяются следующие основные виды рубок ухода или формирования насаждений: осветления и прочистки (рубки ухода в молодняках), прореживания и проходные рубки. Кроме того, к системе мероприятий по уходу за лесом относятся рубки переформирования и рубки обновления насаждений, рубки формирования ландшафта или ландшафтные рубки, выборочные санитарные рубки, а также обрезка сучьев в насаждении, разреживание и удаление подлеска (уход за подлеском), уход за опушками. Возраст насаждений, в котором проводятся основные виды рубок ухода в лесах Северного Кавказа различного целевого назначения, приведен в табл. 1.

Таблица 1. Возраст насаждений для различных видов рубок ухода в лесах Северного Кавказа




Возраст насаждений, лет

Виды рубок ухода

хвойных

лиственных




сосна, ель, пихта

бук, а также дуб, ясень, клен семенного и порослевого происхождения первой генерации

остальные породы, а также дуб, ясень, клен порослевого происхождения последующих генераций при возрасте рубки главного пользования










41 год и выше

ниже 40 лет

Осветления

До 10

До 10

До 10

До 5

Прочистки

11—20

11—20

11—20

6—10

Прореживания

21—40

21—40

21—30

11—20

Проходные рубки

41 и выше

41 и выше

31 и выше

21 и выше


В лесах, где допускаются только рубки ухода и санитарные рубки, проведение рубок ухода не ограничивается возрастом насаждений и после завершения периода проходных рубок ведутся рубки обновления насаждений.

2.3. Основные задачи рубок ухода:

улучшение породного состава насаждении;

повышение качества и устойчивости насаждений;

сохранение и усиление защитных, водоохранных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств леса;

увеличение размера пользования древесиной с единицы площади и сокращение сроков выращивания технически спелой древесины.

При каждом виде рубок ухода решаются, как правило, все перечисленные задачи, но в зависимости от состояния насаждения, его территориального положения и целевого назначения определяется ведущая задача, которой подчиняются остальные.

2.4. Рубки ухода проводят по всех группах лесов: в чистых насаждениях—для регулирования густоты и повышения прироста и качества древостоя; в смешанных—для улучшения состава насаждений, предотвращения нежелательной смены пород, а также перевода насаждения в другое более ценное хозяйство.

В молодняках рубки ухода ведут независимо от возможности реализации вырубаемой древесины.

Отдельные виды рубок ухода проводя г в следующий целях.

Осветления — регулирование густоты, уход за составом и качеством древостоя в смешанных молодняках. Они направлены на сохранение в насаждении оптимального количества деревьев одной или нескольких главных пород и улучшение условий их роста.

Прочистки—уход за составом и формой насаждений. При их проведении не только предусматривается обеспечение сохранности одной или нескольких главных пород, но и регулируется количественное соотношение составляющих насаждение пород, а также принимается во внимание и качество Стволов отдельных деревьев. Прочистками формируют структуру будущего насаждения. В чистых дубняках смешанного (порослевого и семенною) происхождения прочистками обеспечивают в древостое преобладание семенных экземпляров дуба.

Прореживания—уход за формой ствола и кроны. Формирование ствола происходит на протяжении всей жизни дерева, но в основном в возрасте наибольшей дифференциации деревьев, совпадающем с возрастом прореживания. При прореживаниях продолжают уход за составом с целью улучшения качества и структуры насаждения.

В насаждениях, где своевременно не были проведены осветления и прочистки, при прореживаниях выполняются также задачи ухода за молодняками.

Проходные рубки—уход за насаждением в целях увеличения прироста лучших деревьев и повышения качества древесины. При последних приемах проходных рубок обращают особое внимание на сохранение естественного возобновления главной и ценных сопутствующих пород.

2.5. Рубки переформирования проводятся в средневозрастных и старшего возраста насаждениях с целью коренного изменения их возрастной структуры, состава или строения. При их проведении одновозрастные насаждения переформировываются в разновозрастные, чистые и простые — в смешанные и сложные, что необходимо нередко в лесах различного функционального назначения. Переформировываются также мягколиственные насаждения со вторым ярусом и подростом хвойных в хвойные насаждения, обычно в лесах, имеющих эксплуатационное значение.

2.6. Рубки обновления проводятся в приспевающих, спелых и перестойных насаждениях, теряющих защитные или другие выполняемые ими функции, с целью их обновления путем создания благоприятных условий для роста молодым перспективным деревьям, имеющимся в насаждении, появляющимся в результате рубок ухода или высаживаемым.

2.7. Рубки формирования ландшафтов (ландшафтные рубки) направлены на формирование лесопарковых ландшафтов, улучшение их эстетического вида и гигиенических свойств и создание устойчивых древостоев.

2.8. При проведении всех видов рубок ухода также решается задача улучшения санитарного состояния насаждений путем уборки сухостойных, отмирающих, поврежденных и фаутных деревьев. Если на участке рубки ухода не назначаются, но возникает необходимость улучшения санитарного состояния насаждений, проводят санитарную рубку (в соответствии с требованиями Санитарных правил в лесах Российской Федерации).

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕРЕВЬЕВ И МЕТОДЫ РУБОК УХОДА

3.1. При проведении рубок ухода все деревья в насаждении подразделяют по хозяйственным и биологическим признакам на три категории:

I — лучшие,

II — вспомогательные (полезные),

III—нежелательные (подлежащие удалению).

3.2. К лучшим относят здоровые деревья, имеющие прямой, полнодревесный, хорошо очищенный от сучьев ствол, относительно равномерно развитую, неширокую, нормально облиственную (охвоенную), с нетолстыми сучьями крону, относительно быстрый рост, предпочтительно семенное происхождение. Их отбирают из деревьев главных пород I, II и частично III классов роста с учетом условий местопроизрастания и целевой установки хозяйства.

Лучшие деревья должны быть по возможности равномерно размещены по площади. В чистых простых насаждениях из светолюбивых пород эти деревья большей частью принадлежат к верхней части полога. В смешанных и сложных насаждениях (двухъярусные лиственно-хвойные насаждения, букняки, сформировавшиеся при выборочной форме хозяйства) лучшие деревья размещаются также в первом ярусе, но в некоторых случаях в соответствии с целями ухода могут отбираться и из второго яруса насаждений.

3.3. К вспомогательным относят деревья, способствующие очищению лучших деревьев от сучьев, формированию у них полнодревесных стволов и правильной формы крон. Сюда относят часть деревьев, не вошедших в категорию лучших, деревья верхнего полога, находящиеся в больших просветах, на прогалинах, опушках и т. п. Вспомогательные деревья из различных пород размещаются в любой части полога, но преимущественно—в подчиненной.

3.4. К нежелательным, подлежащим удалению относят деревья:

а) сухостойные, буреломные, отмирающие, пораженные вредителями и болезнями, рекомендуемые службой лесозащиты к немедленной уборке;

б) искривленные, двойчатые, вильчатые с сильно разросшейся низко опущенной кроной с толстыми сучьями и высокой сбежистостью, если они не играют полезной вспомогательной роли в насаждении и вырубка их не приведет к образованию больших просветов;

в) мешающие росту и развитию крои лучших и вспомогательных деревьев (схлестывающие их, затеняющие, зажимающие и т. п.).

3.5. В соответствии с целевым назначением и биологическими особенностями насаждений при рубках хода могут применяться и другие классификации деревьев.

3.6. При проведении рубок ухода применяют в основном метод, совмещающий в себе признаки низового и верхового методов ухода.

В основе отбора деревьев лежит вышеприведенная классификация.

При отборе деревьев в рубку рекомендуется, начиная с возраста прореживании, из числа лучших выделить деревья будущего, за которыми сосредоточить последующие уходы. Деревья будущего должны иметь диаметр, равный или превышающий средний диаметр древостоя, и обладать всеми другими признаками деревьев категории лучших Деревья главной породы, по своим параметрам превышающие средние диаметр и высоту древостоя и расположенные биогруппами по 2—5 шт. при расстоянии между деревьями менее среднего для насаждения, также оставляют в качестве деревьев будущего. Деревья будущего отмечаются на стволе пояском яркой масляной краски или другими способами.

Количество деревьев будущего определяется по числу деревьев в спелом возрасте (по программам или таблицам хода роста), увеличенном на 20—30%.

Оставляемым деревьям обеспечивают необходимую для их дальнейшего роста и развития площадь питания и соответствующее размещение за счет вырубки худших и деревьев, препятствующих росту оставляемых экземпляров

В чистых насаждениях отбор деревьев в рубку проводят преимущественно из нижней части полога, в смешанных и сложных— из всех частей полога и всех ярусов В результате ухода треть или половина крон лучших деревьев должна освещаться прямыми солнечными лучами, а стволы должны быть затенены. Отбор деревьев, подлежащих рубке, проводят также в отдельных биогруппах, в которых сначала намечают одно или несколько лучших деревьев, затем по отношению к ним вспомогательные (полезные) и подлежащие рубке. Вырубке подлежат не только второстепенные породы, заглушающие главные, но и худшие экземпляры главных и ценных пород.

3.7. В лесных культурах, созданных на нераскорчеванных вырубках рядами, площадками, гнездами или лунками и расположенных на площади неравномерно, лесоводственный уход состоит в систематическом удалении деревьев второстепенных пород, заглушающих культуры и деревья хозяйственно ценных пород естественного происхождения, произрастающие в междурядьях.

3.8. В молодняках (осветления и прочистки) отбор деревьев при отводе проводится на специально закладываемых пробных площадях, которые служат образцом для проведения ухода на всей площади.

Полосный уход допускается в смешанных молодняках естественного происхождения с участием достаточного количества деревьев главных пород, относительно равномерно размещенных по площади; куртинный—при неравномерном (куртинном) размещении главных пород.

Ширина полос устанавливается с учетом высоты насаждения и оставления достаточного количества деревьев главных пород. при этом в один прием уходом должно быть пройдено не менее 50% всей площади участка.

3.9. При прореживаниях и проходных рубках отбор деревьев проводится на всей площади участка, за исключением площади технологических коридоров и погрузочных пунктов, с учетом относительной равномерности распределения лучших деревьев.

3.10. Единичные деревья, сохранившиеся от материнского древостоя, а также выполнившие свое назначение семенники вырубают при первых приемах рубок ухода. При выборе направления валки учитывают расположение групп молодняка. Древесину вырубаемых семенников и единичных деревьев учитывают отдельно от лесопродукции, получаемой при рубках ухода, и при определении интенсивности рубок ухода в молодняках ее не принимают в расчет.

Вырубку семенных деревьев в молодняках заменяют их окольцовыванием. Такой способ оправдывает себя при отсутствии сбыта древесины, а также при необходимости удаления отдельных крупных деревьев, которые при падении могут нанести большие повреждения ценному молодняку. Ширина колец должна быть не менее 20—30 см. По середине их делают сплошные зарубки на древесине.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconЕстественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06.
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconИ. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru
Кавказе. Для Кавказа большинством исследователей вид чаще указывается в Западном Закавказье. Произрастает также в западной и центральной...
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconПредварительный медиа-план IX ежегодного градостроительного инвестиционного форума Северного Кавказа «строймастер»

Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconМатериалы предоставлены интернет проектом www diplomrus ru®
Институт гостеприимства и куначества в этнокультурном пространстве Северного Кавказа
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconСистематика и география подсемейства caryophylloideae juss. Северного кавказа
...
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconAdlbauer K., 1992
Материалы к фауне жескокрылых (Coleoptera) Северного Кавказа и Нижнего Дона. IV, Ч жуки-усачи. Фауна, Экология, Особенности Распространения....
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconЛитература для самостоятельного изучения История народов Северного Кавказа с древнейших времен (конец XVIII- 1917г.). М.,1988
Тема: Проблема письменности кабардинцев и балкарцев (Ш. Ногмов, Н. Шеретлук, У. Берсей и др.)
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconГенезис правовой культуры народов северного кавказа 24. 00. 01- теория и история культуры
Работа выполнена на кафедре философии и социологии факультета новых социальных технологий Майкопского государственного технологического...
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа icon«побочные дети феодалов северного кавказа»
Защита состоится «5» мая 2011 г в 15. 00 часов на заседании диссертационного совета д 212. 248. 01 при Северо-Осетинском государственном...
Наставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа iconЛитература по пожарной безопасности Прайс-лист на 01. 10. 12 Цены с учетом ндс новинки!
Требования пожарной безопасности в лесах при осуществлении реакционной деятельности; Требования пожарной безопасности в лесах при...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница