Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06.




НазваниеЕстественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06.
страница1/6
Дата конвертации15.02.2013
Размер0.93 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи



АЛИЕВ Игорь Нажафович
ЕСТЕСТВЕННОЕ ОБЛЕСЕНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

(на примере Кабардино-Балкарии)
06.03.01 – Лесные культуры, селекция, семеноводство;

06.03.03 – Агролесомелиорация и защитное лесоразведение,

озеленение населенных пунктов, лесные пожары и борьба с ними

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Волгоград 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия"
Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Панков Яков Владимирович
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор,

Зыков Иван Григорьевич
доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Проездов Петр Николаевич
доктор сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник

Ширнин Виктор Константинович

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия

им. В. М. Кокова”

Защита диссертации состоится «__» __________ 2012 г. в____ часов на заседании диссертационного совета Д 006.007.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 400062, г. Волгоград, Университетский пр., 97, а/я 2153, ГНУ ВНИАЛМИ

Факс: (8442) 46-25-13
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации РАСХН.
Автореферат разослан «__» _______ 2011 г. размещен на официальном сайте http://vak.ed.gov.ru/

Учёный секретарь

диссертационного совета,

кандидат сельскохозяйственных наук С.В. Колмукиди

Актуальность темы. Под воздействием хозяйственной деятельности человека и сил природы происходит нарушение земель в виде изменения их целостности и перемещения почвенного, напочвенного покрова и подстилающих горных пород, а также естественного режима грунтовых и поверхностных вод. Все эти нарушения сопровождаются во взаимосвязях между отдельными компонентами окружающей среды – самого факта появления нарушенных земель, процессов эрозии и дефляции. Нарушение земель сопровождается изменением природных ландшафтов с образованием положительных и отрицательных форм рельефа. Влияние их на различные компоненты окружающей среды многообразно и выходит далеко за пределы занимаемой ими территории.

Особое значение имеет взаимодействие нарушенных земель и растительных ценозов. В обоих случаях необходимо рассматривать как влияние нарушенных земель на растительные ценозы, так и обратное влияние ценозов на техногенные земли. Актуальность темы связана с тем, что в результате добычи полезных ископаемых увеличивается степень антропогенного воздействия на природные ландшафты. Влияние это весьма разнообразно, степень его значительна, а самовосстановление нарушаемого экологического равновесия происходит медленно. Необходим контроль над изменениями определенных элементов биогеоценозов, в том числе и флористического комплекса. Особенно эта проблема актуальна в настоящее время, когда в стране происходят различные реорганизации по подъему экономики. В комплексе мер по стабилизации и улучшению экологической обстановки и повышению продуктивности сельского хозяйства защитное лесоразведение является самым эффективным, долговременно действующим мероприятием, а в ряде случаев – единственным средством.

По данным Государственного земельного комитета РФ КБР (2011) в Кабардино-Балкарской республике (КБР) к настоящему времени разведаны и используется 53 различных месторождений по добыче 11 видов природного сырья на общей площади 1035,4 га. На 01.01.2011 г. уже отработано 750 га нарушенных земель и складировано 554 тыс. м3 плодородного слоя, требующие своего разрешения. При этом следует подчеркнуть, что республика является курортным и туристическим регионом, а природные ландшафты в нем очень чувствительны к негативным явлениям.

Актуальность темы определяется необходимостью разработки эффективных приемов и способов вовлечения нарушенных земель, являющихся новой категорией агромелиоративных и лесокультурных площадей, которые в КБР до настоящего времени мало изучены.

Высокую эффективность биологического этапа рекультивации техногенных ландшафтов показала фито- и лесомелиорация. В условиях Кабардино-Балкарской республики еще не решены вопросы научно-технического и организационного порядка, очень мало сведений об особенностях состояния, роста и развития лесных насаждений, о ведении лесного хозяйства в них, не изучены формирование природы естественных лесных биоценозов, их адаптация, биологическая устойчивость, продуктивность и влияние на окружающую среду, экономическая оценка различных видов лесохозяйственной рекультивации и другие вопросы.

Работа обобщает результаты исследований докторанта, выполненных в 2005-2011 гг. в Воронежской государственной лесотехнической академии, по Федеральной целевой программе «Интеграция», госбюджетным темам: «Разработка лесомелиоративного обустройства ландшафтов» (№ Гос. регистрации – 01.2.00609263) и «Естественное зарастание техногенных земель Кабардино-Балкарии» (№ Гос. регистрации – 73.10).

Цель исследований – выявление закономерностей естественного облесения и разработке предложений по повышению эффективности биологической рекультивации нарушенных земель.

Для достижения поставленной цели решались следующие основные задачи:

1. Обобщить опыт рекультивации нарушенных земель за рубежом, в стране и республике, раскрыть характеристику природно-климатических и экологических условий региона;

2. Классифицировать виды нарушенных земель по их лесопригодности;

3. Определить характер естественного облесения древесными растениями ключевых месторождений в зависимости от различных экологических факторов;

4. Изучить видовой состав древесных пород и предложить ассортимент для нарушенных земель КБР;

5. Установить основные ценности дикоплодовых пород и пути их вовлечения в народное хозяйство;

6. Предложить систему возобновления и реконструкцию древесных растений;

7. Рассчитать эколого-экономическую эффективность и разработать мероприятия по биологической рекультивации нарушенных земель.

Объектами исследований являются нарушенные земли КБР и естественно произрастающие на них древесные растения.

Научная новизна. Впервые для условий КБР с учетом горизонтальной и вертикальной зональности дана фитоэкологическая оценка нарушенных земель, определены динамика их естественного облесения для различных субстратов и частей карьеров.

Определена корнеотпрысковая способность растений. Изучен биохимический состав и урожайность дикоплодовых пород, произрастающих в различных экологических условиях на нарушенных землях КБР. Предложены мероприятия и рекомендации по биологической рекультивации нарушенных территорий.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Количественная и качественная оценка техногенных земель КБР;

2. Особенности влияния экологических факторов на процесс естествен-ного восстановления техногенных земель;

3. Ассортимент и способы распространения древесных растений на техногенных землях;

4. Биологическая и хозяйственная оценка дикоплодовых пород;

5. Мероприятия по эффективному лесовосстановлению на территории нарушенных земель с целью оздоровления рекультивируемых ландшафтов.

Научная и практическая значимость. Проведение исследований дали возможность комплексно оценить современное фитоэкологическое состояние нарушенных земель КБР, а также динамику развития растительного покрова и антропогенного воздействия. Определить основные направления в решении проблем их оптимизации, восстановления и рационального использования.

На основании проведенных исследований производству предложены мероприятия и рекомендации по вовлечению техногенных земель КБР в народнохозяйственное использование с помощью древесно-кустарниковых и дикоплодовых растений. Основные положения разработок внедрены в хозяйствах КБР. Разработка технологий эколого-биологической рекультивации техногенных ландшафтов Кабардино-Балкарской республики удостоена диплома I степени и золотой медали на 9-й Российской агропромышленной выставке ВВЦ, г. Москва (2007 г.). Результаты исследований рекомендуется использовать проектным организациям, работникам горных предприятий, лесного и сельского хозяйства, охраны природных ресурсов и др. при биологической рекультивации указанных земель.

Обоснованность и достоверность выводов и рекомендаций подтверждается большим объемом экспериментального материала (исследовано 151,3 га или 14,6 % от всей нарушенной территории республики), математической обработкой данных с использованием современных компьютерных программ.

Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на научных конференциях аспирантов и ППС лесотехнической академии (Воронеж, 2005-2009 гг.). Международной научно-практической конференции СКЗНИИСиВ (Краснодар, 2005, 2008 гг.). VII Международной конференции (Теберда, 2005 г.), Международных конференциях (Нальчик, 2005-2011 гг.). Международном Форуме «Актуальные проблемы современной науки» (Самара, 2006 г.). Региональной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Южного Федерального округа» (Ставрополь: СтГАУ, 2007 г.). IX Международной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа» (Махачкала, 2007 г.). Международном семинаре «Лесное хозяйство и зеленое строительство в Западной Сибири», (Томск: ТГУ, 2007 г.). Международной научно-практической конференции «Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях», (Волгоград, 2009 г.). Международной научной конференции «Актуальные проблемы ботанического ресурсоведения» (Алматы, 2010 г.). VI мiжнародноi науковоi конференцii «Промислова ботанiка: стан та перспективи розвитку» (Донецьк, 2010 г.). Научной конференции с международным участием «Каразинские естественнонаучные студии» (Харьков, 2011 г.). Международном совещании «Сохранение лесных генетических ресурсов Сибири» (Красноярск, 2011 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 59 научных и научно-методических трудов, из них 2 монографии, 2 рекомендации, 1 патент на изобретение, 11 работ в журналах рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, общим объемом 35,79 п. л., на долю автора приходится 19,06 п. л. или 53,26 %.

Личный вклад автора заключается в постановке проблемы, обосновании современных методик исследований, проведении эксперимен-тальных работ на объектах, обработке, анализе, обобщении собранного материала, разработке основных мероприятий и рекомендаций.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения,
7 глав, выводов, списка использованной литературы и приложения. Работа содержит 306 стр. компьютерного текста, включая 58 таблиц, 81 фотографий и рисунков, и приложения. Список литературы включает 226 наименований, в том числе 26 на иностранных языках.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
Рассмотрены методы, способы и виды добычи полезных ископаемых (Буевский, 1969). Обращено внимание отрицательного влияния нарушенных земель на загрязнение атмосферы, почв, поверхностных и грунтовых вод (Конарев, 1990; Панков, 1996; Алиев, 2003, 2005). Изложены история и современное состояние проблемы с анализом отечественного и зарубежного опыта биологической рекультивации нарушенных земель, в т.ч. и в Кабардино-Балкарской республике (Баранник, 1974, 1976, 1977; Бекаревич, 1969; Данько, 1991; Ивонин, 1988; Стифеев, 1988, 1993; Жилин, 1990; Лазарева, 1989; Моторина, 1985; Панков, 1982, 1988, 1991, 1996, 2003, 2005; Павловский, 2004; Паршиков, 1982; Трещевский, 1982; Трофимов, 1981; Фисун, 1999; Хачетлов, 2000; Цепкова, 2004; Штомпель, 2000; Шхагапсоев, 2004; Брюнинг, 1970; Дараселия, 1970; Каар,1991; Трейкяшки, 1970; Aschley, 1973; Fiton, 1959; Greszta, 1972; Hajkowa, 1984; Limstrom, 1964; Louwry, 1962; Skavina, 1969; Stys, 1983 и др.).

За период с 2000 по 2010 гг. в КБР нарушено 92,6 га, а рекультивировано 59,5 га. Общая площадь нарушенных земель к 2011 году увеличилась на 28,0 га, в сравнении с 2000 годом (рис. 1).

Площадь, га

Рисунок 1 – Динамика нарушенных земель КБР и их рекультивация (2000-2010)

Разница между нарушенными землями и восстановленными за 11 лет составила 33,1 га. Отсюда следует, что работы по рекультивации ведутся в недостаточных объемах. Анализ накопленного опыта по биологической рекультивации в КБР показывает, что эффективность восстановления нарушенных земель с помощью древесных растений сдерживается недостаточным научно-теоретическим обоснованием и отсутствием практических рекомендаций.

2. ПРОГРАММА, ОБЪЕКТЫ, МЕТОДИКА И ОБЪЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Программа и объекты исследований. Направление исследований обусловлено современным состоянием проблемы и, прежде всего, слабой изученностью вопросов, связанных с созданием насаждений на техногенных землях КБР, отсутствием работ по облесению территорий нарушенных горными работами. Программа предусматривала изучение и оценку нарушенных земель, определения влияния экспозиции склонов, высоты и глубины месторождений, климатических факторов и вертикальной поясности на состояние и рост растений, с целью подбора ассортимента древесных пород. Цель настоящей работы заключается в разработке основных мероприятий и рекомендаций по биологической рекультивации техногенных ландшафтов Кабардино-Балкарской республики.

Объектами исследований являются месторождения по добыче песка, песчано-гравийной смеси (ПГС), глин, вулканического туфа, вулканического пепла и бентонитовых глин, деревья и кустарники, произрастающие на этих землях, которые расположены в различных зонах и районах КБР (рис. 2).

Опытные участки

расположены в 7 районах

(Прохладненском, Урванском,

Баксанском, Зольском,

Чегемском, Черекском и

Эльбрусском) республики. По

месторасположению они

находятся в следующих

условиях: по природным зонам

– степная, предгорная,

низкогорная, горностепная;

по типу местности – равнине,

предгорье и горах; по типу

климата – континентальном и

умеренно - континентальном; Условные обозначения

по высоте над уровнем моря - Песок - Вулканический туф

от 150 до 1300 м, различных - ПГС - Вулканический пепел

почвенных разностях; по - Глина - Бентонитовая глина

количеству осадков от 300 Рисунок 2 – Объекты исследований

до 700 мм / год. по видам добываемого сырья
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconПрограмма-минимум кандидатского экзамена по специальности 06. 03. 01 «Лесные культуры, селекция, семеноводство» по сельскохозяйственным и биологическим наукам Введение
В основу настоящей программы положены следующие дисциплины: лесные культуры; генетика и селекция; озеленение городов и населенных...
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconРоссийская Федерация общество с ограниченной ответственностью «северэкосервис»
Рекультивация нарушенных земель занятых под шламовые амбары и других площадных объектов для нефтегазовых месторождениЙ хмао-югры...
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconПоэзия хабаса бештокова: основные мотивы, жанровая система, поэтика 10. 01. 02 литература народов Российской Федерации (кабардино-балкарская и карачаево-черкесская литература)
Работа выполнена на кафедре литературы и фольклора народов Северного Кавказа Федерального государственного бюджетного образовательного...
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconСелекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье 06. 01. 05 селекция и семеноводство
В результате в период рыночных реформ посевы твердой пшеницы в России уменьшились почти в четыре раза и стабилизировались в последние...
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconГенезис правовой культуры народов северного кавказа 24. 00. 01- теория и история культуры
Работа выполнена на кафедре философии и социологии факультета новых социальных технологий Майкопского государственного технологического...
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconНаставление по рубкам ухода в горных лесах Северного Кавказа
Настоящее Наставление содержит систему положений, регламентирующих ведение рубок ухода в горных лесах Северного Кавказа
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. icon«история развития медицины и медицинского образования в кабардино-балкарии»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный...
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconОтчет о прохождении строительно-эксплуатационной практики по специальности №320500 «мелиорация, рекультивация и охрана земель»

Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconИммунологический мониторинг селекционного материала озимой ржи и овса в таежной зоне томской области 06. 01. 05 селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений
Диссертационная работа выполнена в Государственном научном учреждении «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства...
Естественное облесение и биологическая рекультивация нарушенных земель северного кавказа (на примере Кабардино-Балкарии) 06. 03. 01 Лесные культуры, селекция, семеноводство; 06. iconИ. А. Николаев Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ, bootany@yandex ru
Кавказе. Для Кавказа большинством исследователей вид чаще указывается в Западном Закавказье. Произрастает также в западной и центральной...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница