Организация объединенных наций




НазваниеОрганизация объединенных наций
страница1/12
Дата конвертации10.02.2013
Размер431.02 Kb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ
НАЦИЙ

SC








UNEP/POPS/POPRC.2/17/Add.4









Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде



Distr.: General

21 November 2006
Russian

Original: English

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях

Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей

Второе совещание

Женева, 6-10 ноября 2006 года

Доклад Комитета по рассмотрению стойких органических загрязнителей о работе его второго совещания

Добавление

Характеристики рисков линдана

На своем втором совещании Комитет по рассмотрению стойких органических загрязнителей принял характеристики рисков линдана на основе проекта, содержащегося в документе UNEP/POPS/POPRC.2/10. Текст характеристик рисков с внесенными в него поправками приводится ниже. Этот документ не проходил официального редактирования.

ЛИНДАН

ХАРАКТЕРИСТИКИ РИСКОВ

Документ принят Комитетом по рассмотрению стойких органических загрязнителей на его втором совещании

Ноябрь 2006 года

Содержание

Резюме 4

1. Введение 5

1.1 Идентификационные данные химического вещества 5

1.2 Вывод Комитета по рассмотрению в отношении информации, полученной в рамках приложения D 6

1.3 Источники данных 6

1.4 Статус химического вещества в рамках международных конвенций 8

2. Сводная информация по характеристике рисков 9

2.1 Источники 9

а) Производство, торговля, накопление 9

b) Виды использования 11

с) Выбросы в окружающую среду 11

2.2 Экологическая "судьба" 11

2.2.1. Стойкость 11

2.2.2. Биоаккумуляция 12

2.2.3. Способность к переносу в окружающей среде на большие расстояния 13

а) Изомеризация 14

b) Данные экологического мониторинга 15

2.3 Воздействие 17

2.4 Оценка опасности по критическим параметрам 18

3. Обобщение информации 22

4. Заключение 23

Выражение признательности 23

Литература 23


Резюме


Мексикой было внесено предложение о включении гамма-гексахлорциклогексана (линдана) в приложение А к Стокгольмской конвенции. На своем первом совещании Комитет по рассмотрению проанализировал информацию, представленную Мексикой в соответствии с приложением D, и пришел к выводу, что "линдан соответствует всем критериям отбора, перечисленным в приложении D".

К числу международных инициатив по линдану относятся Протокол о стойких органических загрязнителях к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Роттердамская конвенция, Комиссия ОСПАР по защите морской среды Северо-Восточной Атлантики, Двусторонняя стратегия Соединенных Штатов Америки и Канады по токсичным веществам в районе Великих озер, а также Североамериканский региональный план действий по линдану и другим изомерам гексахлорциклогексана, принятый в рамках Комиссии по экологическому сотрудничеству между Канадой, США и Мексикой.

При производстве каждой тонны линдана попутно образуется примерно 6 10 тонн других изомеров. В последние годы производство линдана быстро сокращалось, и на сегодняшний день он, по видимому, производится только в Румынии и Индии. Линдан применяется в качестве инсектицида широкого спектра действия для протравливания семян и внесения в почву, внекорневой обработки растений, обработки лесоматериалов и древесины, а также для борьбы с наружными паразитами животных и человека.

При попадании в окружающую среду линдан способен распределяться по всем экологическим средам. Считается, что он мало подвержен разложению путем гидролиза и фотолиза, а его период полураспада в воздухе, воде и почве составляет, по имеющимся данным, соответственно 2-3 суток, 3 300 суток и до 2 3 лет. Существуют также оценки, согласно которым период полураспада линдана в воздухе равен 96 суткам.

Линдан обладает способностью к беспрепятственной биоаккумуляции в пищевой цепи благодаря его высокой растворимости в липидах; возможен быстрый рост его биоконцентраций в микроорганизмах, беспозвоночных, рыбе, птицах и млекопитающих. В лабораторных условиях коэффициент биоконцентрации линдана в водных организмах составлял приблизительно от 10 до 4220. В полевых условиях зафиксированы коэффициенты биоконцентрации от 10 до 2600. Хотя биоконцентрация линдана может повышаться быстрыми темпами, его биотрансформация, выведение и удаление из организма также происходят сравнительно быстро после прекращения воздействия.

Об обнаружении остаточных концентраций линдана в самых различных районах Северной Америки, Арктики, Южной Азии, западной части Тихого океана и Антарктики сообщается в многочисленных исследованиях. Изомеры ГХГ, включая линдан, являются наиболее распространенными и стойкими из хлорорганических загрязнителей, встречающихся в Арктике, где они никогда не применялись; это свидетельствует об их переносе на большие расстояния.

В качестве возможного объяснения неожиданно высоких концентраций альфа-ГХГ по сравнению с гамма-ГХГ в арктических районах была предложена гипотеза об атмосферной изомеризации гамма-ГХГ, ведущей к его превращению в альфа-ГХГ. Однако на сегодняшний день не представлено никаких экспериментальных данных, однозначно подтверждающих изомеризацию в воздушной среде. Кроме того, хотя определенные указания на возможность биоизомеризации линдана в ходе его биохимического разложения имеются, этот фактор, судя по всему, играет лишь незначительную роль в общем процессе деградации гамма-ГХГ.

Линдан присутствует во всех экологических нишах, а данные о его содержании в воздухе, воде, почвенных отложениях, водных и наземных организмах, а также в продуктах питания были получены при измерениях, проводившихся на всем земном шаре. Соответственно, воздействию линдана подвергается и население, о чем свидетельствуют заметные уровни его концентрации в крови, жировых тканях и материнском молоке человека, выявленные в ходе ряда исследований в различных странах. Особую обеспокоенность вызывает воздействие линдана на детей и беременных женщин.

Имеются данные о гепатотоксических и иммунотоксических свойствах линдана, а также о его воздействии на репродуктивную систему и развитие организма, полученные в ходе лабораторных исследований на животных. АООС США относит линдан к категории веществ, имеющих "заслуживающие внимания признаки канцерогенности, которых, однако, недостаточно для оценки потенциального канцерогенного воздействия на организм человека". Линдан высоко токсичен для водных организмов и умеренно токсичен для птиц и млекопитающих при остром воздействии. Хронические вредные последствия его воздействия на птиц и млекопитающих, изучавшиеся при исследовании репродуктивных функций, проявляются уже при низких концентрациях в форме снижения яйценоскости, ухудшения показателей роста и выживания, а также замедленного прибавления в весе у млекопитающих, на фоне ряда признаков эндокринных расстройств.

Эти данные, в сочетании с фактами, свидетельствующими о переносе линдана на большие расстояния, и ряд осуществляемых сейчас местных и глобальных инициатив в отношении линдана, также опирающихся на процедуры тщательного анализа и отбора, можно считать достаточным основанием для принятия глобальных мер в рамках Стокгольмской конвенции.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Организация объединенных наций iconОрганы, принявшие акт организация объединенных наций
Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций ep
Состояние окружающей среды и вклад Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде в усилия по решению основных экологических...
Организация объединенных наций iconФонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения доклад
...
Организация объединенных наций iconДекларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов
Устава Организации Объединенных Наций и принципом добросовестности в выполнении обязательств, взятых на себя государствами в соответствии...
Организация объединенных наций iconСистема современных международных организаций
Организация Объединенных Наций, Специализированные учреждения ООН (икао, имо, впс, мот, ифад, мсэ и др.), Всемирная торговая организация,...
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были приняты Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций...
Организация объединенных наций icon10. 12. 1985 Номер: 40/33 Принявший орган: Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций
Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних...
Организация объединенных наций iconМеждународная практика развития экологической оценки
Организация Объединенных Наций по окружающей среде
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Осуществление международного пакта об экономических, социальных и культурных правах
Организация объединенных наций iconОрганизация объединенных наций
Расширение сотрудничества и координации между Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенциями
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница