1. Наименование проекта




Название1. Наименование проекта
страница1/4
Дата конвертации09.02.2013
Размер332.99 Kb.
ТипПрезентации
  1   2   3   4

Приложение №1
Центр социальных программ РУСАЛа

1. Наименование проекта……………………………………………………………………...1


2. Причины инициации проекта……………………………………………………………….1

3. Цели и задачи проекта……………………………………………………………………….3

4. Этапы проекта………………………………………………………………………………..3

5. Сроки реализации проекта…………………………………………………………………..6

6. Бюджет проекта………………………………………………………………………………7

7. Целевая аудитория/основные благополучатели……………………………………………7

8. Сотрудничество в рамках реализации проекта…………………………………………….8

9. Привлечение волонтеров…………………………………………………………………...11

10. Информирование о ходе реализации проекта…………………………………………….11

11. Технологии, используемые в реализации проекта……………………………………….12

12. Результаты…………………………………………………………………………………..13

13. Планируемое продолжение (развитие) программы………………………………………18

1. Наименование проекта
Центр социальных программ РУСАЛа – эффективный инструмент развития территорий
2. Причины инициации проекта
В 2002 году Компания РУСАЛ присоединилась к международной инициативе ООН – Глобальному Договору. Глобальный Договор определяет принципы устойчивого развития бизнеса: принципы социального равенства и сохранения окружающей среды. Для того чтобы сделать практический вклад в формирование устойчивой и открытой глобальной экономики, компания РУСАЛ нуждалась в действенных и эффективных механизмах реализации принципов Глобального договора. Одним из таких механизмов, помогающих Компании участвовать в развитии местных сообществ, стал Центр социальных программ (ЦСП). Решение о создании и поддержке ЦСП принималось на основании принципов ведения благотворительной деятельности компании РУСАЛ и стратегии развития социальной ответственности Компании.
Объективная обусловленность создания ЦСП
Социально-экономическая ситуация регионов, где работают предприятия Компании, характеризуется рядом противоречий. С одной стороны, наблюдается положительная динамика, с другой стороны, многие социальные проблемы пока еще далеки от разрешения. Качество жизни людей растет недостаточно быстро. Сохраняется большое количество малообеспеченных людей и тех, кто не может самостоятельно улучшить свое социально-экономическое положение – пенсионеры, инвалиды, дети (особенно дети, оставшихся без попечения родителей и дети-сироты).

Часть проблем местного сообщества могли бы решаться собственными силами жителей. К сожалению, пока еще много людей, проявляющих пассивность и иждивенчество. Гражданам, способным стать активными участниками развития местного сообщества, остро не хватает достойной поддержки. Часто они не обладают навыками и ресурсами для того, чтобы конструктивно включиться в решение социальных проблем. С учетом социально-экономической ситуации регионов присутствия производственной деятельности РУСАЛа компания разработала и предложила обществу линейку социальных программ, направленных на поддержку общественно-полезных инициатив активных граждан. Но для эффективного управления такой деятельностью необходимо иметь квалифицированных сотрудников, готовых управлять благотворительной деятельностью компании, своевременно проводить оценку программ. Поэтому было принято решение о создании ЦСП, который был призван стать центром компетенции компании в социальной сфере.
Социальные программы, которые реализует ЦСП РУСАЛа, основаны на постоянном диалоге с сообществами, конкурсном подходе, долгосрочности и оценки эффективности. Жители регионов присутствия сами формулируют потребности сообщества, важные проблемы и способы решения, разрабатывают свои предложения, подают их на конкурс и в случае конкурентоспособного проекта получают от компании грантовую поддержку. Исполнителями этих проектов становятся инициативные жители, они же вовлекают другие группы населения в общественно-полезную деятельность.
За три года ЦСП стал центром компетенций компании РУСАЛ в социальной сфере.
Причины создания ЦСП

  • Отсутствие профессионалов в области социальных инвестиций и благотворительности в городах присутствия компании.

  • Большие издержки при администрировании региональных грантовых программ из Москвы.

  • Приближенность к участникам программ, оперативное решение вопросов, эффективная обратная связь

  • Снижение административных расходов на одного участника программы.

  • Повышение качества заявок, количества успешно реализованных проектов

  • Ассоциативная связь с именем компании.




Консультации с местными властями и стейкхолдерами
При создании ЦСП шли консультации и переговоры с органами местного самоуправления и органами государственной власти, авторитетными общественными организациями сначала в Красноярске и Красноярском крае, а затем и в других городах, где были открыты филиалы ЦСП.

ЦСП выполняет функции центра общественного развития, его специалисты обучают население основам социального проектирования, инициируют проведении общественных слушаний, переговорных площадок и публичных дискуссий на различные темы: от тиражирования новых социальных технологий до обсуждения проблем добровольчества и благотворительности. Дважды в год проходят заседания Попечительского совета по итогам деятельности ЦСП, на которых корректируются дальнейшие планы, фиксируются пожелания и предложения членов Попечительского совета. Попечительский совет ЦСП сформирован в Красноярске, т.к. в этом городе находится головной офис организации. В него вошли заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края Алексей Михайлович Клешко, депутаты Законодательного собрания Ирина Леонидовна Пустограева, Михаил Геннадьевич Васильев, Глава города Красноярска Петр Иванович Пимашков.
Не менее тесное сотрудничество с органами власти налажено в филиалах Центра. Так, в Республике Хакасия партнером организации выступает Министерство региональной политики республики; в гг. Ачинск, Бокситогорск, Новокузнецк, партнерами центра выступают Администрации муниципальных образований, Комитеты по делам молодежи, Агентства/Управления образования.

В г. Каменск-Уральском Свердловской области совместно с Администрацией города был разработан и реализован партнерский проект «Благотворительный сезон».

3. Цели и задачи проекта
Цель:

Развивать и поддерживать местные социальные инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей в регионах присутствия Компании.
Задачи:

      1. Осуществлять управление и администрирование внешних социальных программ Компании в соответствии с потребностями жителей регионов присутствия Компании и приоритетами благотворительной политики Компании.

      2. Формировать проектную культуру в регионах присутствия Компании.

      3. Поддерживать социальные проекты, разработкой и внедрением которых занимаются люди, живущие и работающие в регионах присутствия Компании.

4. Анализировать развитие социальной ситуации в регионах

5. Формировать культуру благотворительности и добровольчества, развивать многостороннее социальное партнерство
4. Этапы проекта:
История
2004 год - открытие Центра социальных программ (ЦСП) в Красноярске. Оказание социально-бытовых услуг малообеспеченным жителям города по льготным ценам, которые составляют 20-30 процентов от средних рыночных цен в городе. Оказывались услуги швейного ателье, парикмахерской, сиделок, ремонта обуви и консультации юриста.
2005-2006 гг. - открытие филиалов в гг. Саяногорске, Новокузнецке, Ачинске, Братске и Бокситогорске. Администрирование грантовых программ компании РУСАЛ.

В 2005 году ЦСП начал администрировать программу «Сто классных проектов», «Здоровая молодежь» и «Школу социального проектирования». В конце 2006 года в гг. Ачинск, Абакан, Братск, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк и Саяногорск была запущена молодежная программа «Шагни за горизонт», которая включала в себя два компонента: конкурс проектов и конкурс социальной рекламы среди молодых фотографов, дизайнеров и режиссеров.
2007 г. – в результате создания объединенная компания путем слияния компании РУСАЛ, группы СУАЛ и швейцарской компании Glencore, ЦСП пришел в Свердловскую, Мурманскую области и республику Карелия.  Таким образом, Центр социальных программ к концу 2007г. имеет 14 филиалов в 9 регионах России и Украины (г. Николаев). Реализация семи программ социальных инвестиций компании РУСАЛ, направленных на поддержку общественно-полезных инициатив школьников и молодежи, развитие дворового и массового спорта, экологическое воспитание детей, обучение основам социального проектирования, развитие добровольчества и формировании культуры благотворительности, а также поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

География деятельности Центра социальных программ


Центр социальных программ, г. Красноярск

Центр социальных программ, г. Николаев (Украина)

Ачинский филиал ЦСП, г. Ачинск Красноярский край

Братский филиал ЦСП, г. Братск Иркутская область

Бокситогорский филиал ЦСП, г. Бокситогорск Ленинградская область

Екатеринбургский филиал ЦСП, г. Екатеринбург Свердловская область

Иркутский филиал ЦСП, г. Иркутск Иркутская область

Каменский филиал ЦСП, г. Каменск-Уральский Свердловская область

Кандалакшский филиал ЦСП, г. Кандалакша Мурманская область

Московский филиал ЦСП, г. Москва

Надвоицкий филиал ЦСП, п.г.т. Надвоицы республика Карелия

Новокузнецкий филиал ЦСП, г. Новокузнецк Кемеровская область

Саяногорский филиал ЦСП, г. Саяногорск республика Хакассия

Североуральский филиал ЦСП г. Североуральск Свердловской области
В настоящее время ЦСП реализует 7 из 9 межрегиональных программ Компании РУСАЛ.
Программы ЦСП РУСАЛа:
Сто классных проектов

Программа направлена на поддержку и развитие общественно полезных инициатив школьников 6 – 11-х классов общеобразовательных школ. Ее цель: создать условия для развития детской инициативы на базе школы; сделать школу социальным центром притяжения для ребят и взрослых микрорайона, села; центром общественной жизни.
Сто спортивных проектов

Программа поддержки развития физической культуры, массового детского спорта на дворовых и пришкольных спортивных площадках, в местных спортивных секциях, воспитание активного здорового молодого поколения.
Зеленый дозор

Программа направлена на формирование экологической культуры школьников через информационно-просветительскую работу в области охраны окружающей среды, вовлечение школьников в решение местных экологических проблем, развитие проектной культуры детей и подростков, развитие проектной культуры региональных экологических организаций
Шагни за горизонт

Программа поддерживает самосовершенствование, инициативу, творчество, предприимчивость и здоровый образ жизни молодых людей, готовя их к активному и содержательному участию в общественной жизни через участие в проектной деятельности, развитие добровольческого движения среди молодежи и содействие профессиональному самоопределению
Вместе в будущее

Направления деятельности по программе:

  • работа с воспитанниками социальных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их подготовке к самостоятельной жизни после окончания школы,

  • укрепление материально-технической базы учреждений в интересах развития детей,

  • повышение профессионального мастерства педагогов социальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Школа социального проектирования

Детский компонент программы направлен на поддержку и развитие детской инициативы, обучение школьников технологиям социального проектирования, создание условий для формирования активной жизненной позиции детей и подростков.

Компонент для взрослых включает в себя повышение квалификации в сфере проектной культуры и развитие активной жизненной позиции среди взрослого населения территорий присутствия Компании РУСАЛ, через создание и развитие экспертного сообщества на местах.

Партнерские проекты

Программа направлена на вовлечение различных групп населения в решение социальных проблем, поддержку инициативы в области благотворительности и добровольчества для развития потенциала каждого жителя региона.

Развитие партнерских благотворительных инициатив с участием местного бизнеса, представителей власти, направленных на вовлечение граждан в решение локальных социальных проблем, на поддержку общественного добровольческого потенциала жителей региона.
Как правило, все программы ЦСП проходят следующие этапы развития:




объявление о старте конкурса



презентация конкурса



семинар для заявителей, организация консультаций



установочный семинар для экспертов



окончание приема заявок



техническая экспертиза проектов



экспертный совет



объявление результатов конкурса



церемония награждения победителей



семинар для победителей



семинар

«Работа над ошибками» (для участников, не ставших победителями)



заключение договоров с победителями



реализация проектов



мониторинг проектов



итоговая отчетность


Еще одно направление работы ЦСП в 2007 году – оказание социально-бытовых услуг – рассчитано на малообеспеченных жителей гг. Красноярск, Новокузнецк и Саяногорск. Услугами юриста, парикмахера, ателье и службы сиделок по льготным ценам могли воспользоваться пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда, многодетные и неполные семьи.
5. Сроки реализации проекта
Каждая программа Центра социальных программ имеет свой календарный план.
Реализация проектов по программе «Сто классных проектов» охватывает учебный год: с сентября 2006 года по май 2007г.
Конкурс по программе «Сто спортивных проектов» объявляется дважды в год: в январе – на летний сезон, в августе на организацию деятельности в зимнем сезоне, т.о. программа проходила с января по ноябрь 2007 г
Программа «Зеленый дозор» была реализована с 20 февраля по 17 ноября 2007 года.
Программа «Шагни за горизонт» стартовала 1 декабря 2006 года и завершилась 26 ноября 2007 года.
Программы «Партнерские проекты», «Вместе в будущее» осуществлялись в течение всего года.
Сроки реализации программ едины для всех филиалов.

6. Бюджет проекта

В 2007 году консолидированный бюджет всех направлений деятельности ЦСП РУСАЛа составил 75 000 000 рублей

7. Целевые аудитории проекта

Приоритетными целевыми группами для ЦСП являются те, кто готов лично участвовать в развитии местного сообщества: социально-активные жители всех возрастов. ЦСП уделяет особое внимание поддержке инициатив тех, кто станет основным двигателем позитивных изменений сообщества в ближайшем будущем – это дети и молодежь. Мы поставили перед собой сложную задачу: сделать так, чтобы молодежь была физически здорова, интеллектуально развита, социально активна. И сегодня ЦСП РУСАЛа реализует семь масштабных межрегиональных программ, рассчитанных на воспитание молодого поколения и формирование благоприятной социальной среды.

Целевая аудитория

100КП

100СП

ШЗГ

ВВБ

ЗД

ШСП

ПП

Услуги

Юридические лица




Государственные, муниципальные общеобразовательные учреждения

+

+

+

+

+

+

+




Некоммерческие организации




+

+

+

+

+

+




Учреждения, занимающиеся спортивно-массовой работой




+

+

+







+




Государственные, муниципальные учреждения дополнительного образования детей

+

+

+

+

+

+

+




Администрации муниципальных образований







+

+

+

+

+




Детские дома, учреждения для детей-сирот










+













Физические лица




Инициативные группы







+




+




+




Школьники 6-11 классов

+

+




+

+

+







Молодежь 16-30 лет







+




+




+




Местные жители

+

+







+




+




Фотографы, дизайнеры, режиссеры







+
















Малообеспеченные группы населения



















+

+


8. Сотрудничество в рамках проекта
  1   2   3   4

Похожие:

1. Наименование проекта iconТип Проекта: Полномасштабный Проект Доверительный Фонд гэф
Наименование проекта: Повышение энергоэффективности объектов социально-бытового назначения в Узбекистане
1. Наименование проекта iconТехническое задание на оказание консультационных услуг по реализации проекта: «оптимизация справочника мтр ОАО «нк «роснефть» Содержание Цели проекта 4 Основные задачи 5
Структурированная информация об объекте, хранящаяся в справочнике нси и содержащая его наименование, идентификационный код и другие...
1. Наименование проекта iconОценка экономической эффективности инвестиционного проекта. В первую очередь необходимо определиться с тем, что понимать под термином «эффективность проекта»
«эффективность проекта». В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов1 под эффективностью инвестиционного...
1. Наименование проекта iconНаименование инновационного проекта
Организация производства модульной передвижной рудообогатительной установки (мпроу)
1. Наименование проекта iconБизнес-план наименование проекта: Организация автосервиса Историческая справка
«Сосневская Межрайсельхозтехника» создано транспортное подразделение для обслуживания автотранспортом сельскохозяйственных предприятий...
1. Наименование проекта iconКраткое содержание проекта
В рамках проекта учащиеся изучают, что связано с кругом и окружностью. В ходе реализации проекта научатся создавать формы представления...
1. Наименование проекта iconБизнес-план инвестиционного проекта создания группы отелей категории 3* июнь 2007 содержание описание проекта 4 концепция проекта 5
Стратегия Правительства Тюменской области по развитию внутреннего и въездного туризма. 13
1. Наименование проекта iconНаименование мероприятий Регламентирующий документ
Определение целесообразности реализации проекта исходя из тенденций развития отрасли (региона), оценка рынков сбыта планируемых к...
1. Наименование проекта iconТехническое задание общие сведения Полное наименование работы
Чс на транспорте и транспортной инфраструктуре, включающее разработку системного проекта и создание экспериментальной зоны на базе...
1. Наименование проекта iconТехническое задание на 17 листах Действует с 2010 г. Согласовано Научный руководитель проекта д т. н. Ларкин Е. В
Полное наименование системы: «Система имитационного моделирования с использованием сетей Петри Маркова», в дальнейшем именуемая как...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница