Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки»




НазваниеНаучно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки»
Дата конвертации09.02.2013
Размер142.83 Kb.
ТипНаучно-исследовательская работа
МОУ «Новошимкусская средняя общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики»

Научно-исследовательская работа на тему:
«Пищевые добавки»

Авторы ученицы 10 класса

МОУ «Новошимкусская СОШ Яльчикского района

Чувашской Республики»

Васильева Надежда,

Николаева Елена
Руководитель учитель химии

МОУ «Новошимкусская СОШ Яльчикского района

Чувашской Республики»

Прохорова Светлана Николаевна


2008

План:

  1. Введение.

  2. Пищевые добавки.

    • Роль пищевых добавок.

    • Индексы пищевых добавок.

    • Характеристики современных консервантов

  3. Практическое исследование.

    • Анкетирование учащихся.

    • Сбор материала о наличии пищевых добавок.

    • Исследования и классификация продуктов питания.

  4. Заключение.

  5. Вывод.

  6. Литература.


ВВЕДЕНИЕ

В Концепции государственной политики в области здорового питания населения России предусматриваеся значительное расширение производства отечественных пищевых продуктов и обеспечение их безопасности. В этой связи первостепенное значение приобретает проблема максимального сохранения уже произведенного продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их производства, хранения, транспортировки и реализации, включая домашние условия.

По оценкам специалистов, около 25% произведенного в мире продовольствия подвержено повреждающему действию только микроскопических (плесневых) грибов. А другие микроорганизмы, например, повсеместно распространенные стрептококки и стафилококки, быстро размножаются и приводят к порче многих видов продуктов, особенно животного происхождения.

Употребление в пищу продуктов, атакованных микроорганизмами, опасны для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека. Во-первых, многие микроорганизмы в процессе своего развития продуцируют токсины, которые накапливаются в продуктах и, поступая в организм человека, могут вызвать отравления, иногда с летальным исходом. Во-вторых, сами живые микроорганизмы, поступая с пищей в достаточно больших количествах, могут инициировать инфекционный процесс. Пищевые токсикоинфекции и микотоксикозы представляют собой очень серьезную проблему, находящуюся в центре внимания как органов здравоохранения всех стран, так и многих международных организаций.

Таким образом, на консерванты как на пищевые добавки возложены две задачи:

  • Сохранение пищевого продукта, предотвращение его порчи и в итоге – снижения экономических потерь;

  • Обеспечение безопасности пищевых продуктов путем недопущения или предотвращения развития в них микроорганизмов.       

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно, консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, вялить, жарить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях.

Вот почему в наших магазинах часто можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она изготовлена из второсортного или третьесортного сырья, содержит патогенную микрофлору, а также специфические наполнители и всевозможные добавки, вредные для здоровья человека. Кроме того, далеко не всегда поставщиков заботят сроки хранения этих продуктов.

Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда? Данные вопросы стали основополагающими представленной работы.

Объект исследования – вредные пищевые добавки.

Предмет исследования – вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.

Цель нашей работы - исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.

В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:

1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;

2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников 5-х классов;

3) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;

4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками;

5) разработать памятку школьникам «Экологически грамотный потребитель».

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в ней определяется понятие пищевых добавок и их роль в производстве продуктов питания.

Практическая значимость определяется возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников; на уроках, посвященных здоровому образу жизни, на классных часах и родительских собраниях.

В работе использовались следующие методы: анализ теоретической литературы, анкетирование, сбор информации, классификация, идентификация.

Пищевые добавки

Роль пищевых добавок

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Существует также очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей.

Разрешение для использования пищевых добавок дается по результатам медико-биологических, физико-химических и других исследований. Созданы специальные программы, учитывающие всевозможные показатели развития, гистологии органов, функции генеративной системы, определяющие мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, метаболические процессы, ферменты крови, тканей и т.д. В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов.

Индексы пищевых добавок.

 В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Полезно знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения.
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
ЕЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
Е500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков);
Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
Е121 - краситель цитрусовый
Е123 - красный краситель амарант;
Е240 - консервант формальдегид;
Е924а - улучшитель муки и хлеба;
Е9246 - улучшитель муки и хлеба.

Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые. 

Характеристики современных консервантов

Поваренная соль. Соль в наши дни используют для сохранения продуктов питания, но чаще всего в сочетании с другими консервантами, так как она проявляет свойства синергиста, т. е. при концентрации 2% она уже усиливает действие других консервантов, например, сорбиновой кислоты.

Уксусная кислота. Уксусную кислоту и ацетат калия применяют в качестве консервантов в жиропродуктах, таких, как майонезы, салатные заправки и деликатесные салаты, в маринованной рыбной продукции, в овощной продукции и выпечке. Е260 имеет большое значение и как вкусовая добавка. Во многих пищевых продуктах ее используют чаще в этом качестве, чем как консервант.

Молочная кислота. Молочная кислота принадлежит к самым старым из известных консервантов. Недавно было предложено использовать саму кислоту и ее соли как консерванты для мясных и колбасных изделий.

Практическое исследование.

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах для школьников:

  • анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.

  • сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания.

  • классификация пищевых добавок

Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак.

Среди учащихся МОУ «Новошимкусская СОШ» было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах вместо второго завтрака. В исследовании приняли участие 76 учащихся 5-9х классов.

Результаты анкетирования показали, что ребята употребляют вместо второго завтрака следующие продукты:

- конфеты Тутти-фрутти – 10% опрошенных;

- PEPSI 0,33 л – 15% опрошенных;

- шоколад KIT KAT – 19% опрошенных;

- M&D (шоколадные конфетки) – 8% опрошенных;

- Сникерс – 3% опрошенных;

- ШОК – 1% опрошенных;

- Кока кола – 5% опрошенных;

- Твикс – 5% опрошенных;

- Баунти – 10% опрошенных;

- Мини-тортик – 15% опрошенных;

- Миринда – 9% опрошенных.

В результате изучения специализированной литературы и результатов анкетирования учащихся, мы предполагаем, что в продуктах питания школьников, заменяющих второй завтрак, содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования.

Сбор материала на наличие пищевых добавок в продуктах питания.

Для проверки нашей гипотезы мы в течение трех недель собирали этикетки различных продуктов питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые употребляются в пищу школьниками чаще обычного. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, масла, кетчупа и т.п. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.

Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок.

В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого, в ней высоко содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Леденцовая карамель из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредна для организма человека.

Жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови.

Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками. Также присутствуют пищевые добавки, угнетающе действующие на желудочно-кишечный тракт.

В таблице показано вредное влияние пищевых добавок в продуктах питания на организм человека.  

Характеристика отдельных пищевых добавок.

 Индекс

 Характеристика

 Индекс

 Характеристика

 Е102

 Опасен

 Е 150.151

  Сомнителен

 Е103

 Запрещен

 Е152

 Запрещен

 Е104

 Сомнителен

 Е 161, 173,180

 Сомнительны

 Е106

 Запрещен

 Е 181

 Запрещен

 Е110

 Опасен

 Е 210-217

  Канцерогены

 Е111

 Запрещен

 Е220

 Разрушают витамины группы В

 Е120

 Опасен

 Е 221-226

 Нарушают пищеварение

 Е121

 Запрещен

 Е 230,231,233

 Наносят вред коже

 Е122

 Опасен

 Е 239

 Канцероген

 Е123

 Очень опасен

 Е 240,241

  Сомнительны

 Е124

 Опасен

 Е 250,251

 Противопоказаны при гипертонии

 Е125, 126

 Запрещены

 Е 312,331

 Вызывают сыпь

 Е127

 Опасен

 Е 320.321

 Содержат много холестерина

 Е130

 Запрещен

 Е ЗЗО

 Канцероген

 Е131

 Канцероген

 Е 338,340,341

 Нарушают пищеварение

 Е141

 Сомнителен

 Е 407,450,4151

 Нарушают пищеварение

 Е142

 Канцероген

 Е 462,463,465,477

 Нарушают пищеварение

 Вывод: продукты, содержащие вредные пищевые добавки, выбрало 38% учащихся. Из них:

- продукты, содержащие канцерогены E-211, E-330, выбрало 20% учащихся.

- продукты, содержащие пищевые добавки, угнетающие желудочно-кишечный E-338 -тракт выбрало 1% учащихся.

- продукты, повышающие холестерин E-332 выбрало 19% учащихся.

- опасные продукты выбрало 9% учеников.

Заключение.

Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид, производители зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.

Выводы, сделанные в конце теоретической части, и проведенное анкетирование дали нам возможность предположить, что часто школьники употребляют продукты, содержащие вредные пищевые добавки.

Для подтверждения (опровержения) гипотезы нами были собраны и исследованы этикетки различных продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Мы выявили, что 38% учеников 5-9 классов употребляют в пищу продукты, содержащие вредные добавки, что подтвердило нашу гипотезу.

Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Из проверенных продуктов самыми безопасными оказались шоколад и конфеты шоколадные.

Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни.

В ходе исследования была составлена памятка школьнику «Экологически грамотный потребитель». С ней вы можете ознакомиться в наших буклетах.

Использованная литература:


  • Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе. – 2000. - №5.

  • Начаев А.П., Кочеткова А.А, Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001.

  • Скурихин И.М., Начаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. Издание. – М.: Высшая школа, 1991.

  • Люк Э., Ягер М. Косерванты в пищевой промышленности (свойства и применения). – СПб.: ГИОРД, 2000.

  • Северюхина Т.В. Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – 2000. - №5.

Похожие:

Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconИсследовательская работа Тема: «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека»
Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития,...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconИсследовательская работа «Пищевые добавки и их роль в жизни человека»
В наших магазинах большой выбор разных продуктов, с красивыми этикетками, коробочки, баночки разных форма. Я обращаю внимание, на...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconИсследовательская работа Пищевые добавки в рационе школьников моу сош №22
Я провела исследование, в ходе которого постаралась выяснить, как и чем питаются ученики 5-11 классов моу сош №22. Основной целью...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconИсследовательская работа содержание пищевых добавок в продуктах питания руководитель Мочалова Л. С, учитель биологии и химии моу «чсош»
Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconИсследовательский проект на тему: «Пищевые добавки. Польза или вред?»
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconСочинение на заданную тему. Исследовательская работа
Перечень письменных работ студента 3 курса очного отделения включает в себя четыре вида заданий: исследовательская работа, сопоставительный...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconПищевые добавки E100 E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 E299 Консерванты
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconНаучно-исследовательская работа на Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвящённый 175-летию со дня рождения Д. И. Менделеева, на тему: «Д. И. Менделеев великий патриот своей Родины»
Научно-исследовательская работа на Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвящённый...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconНаучное направление: Естественно-научное Тема: «Пищевые добавки и их влияние на организм»
В последние десятилетия, количество населения значительно увеличилось, вследствие чего понадобилось увеличить количество изготовляемой...
Научно-исследовательская работа на тему: «Пищевые добавки» iconНаучно-исследовательская работа (нир) составная часть единого образовательного процесса. Она ведется в соответствии с профилем подготовки специалистов
Научно исследовательская деятельность аф фгбоу впо «сгюа» и ее основные направления
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница