Учебно-методический комплекс Программа




НазваниеУчебно-методический комплекс Программа
страница1/3
Дата конвертации06.02.2013
Размер369.7 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
  1   2   3


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО образованиЮ

Уральская государственная
юридическая академия


ИСТОРИЯ

ПОЛИТИЧЕСКИХ

И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ
Учебно-методический комплекс


Программа

Курсовые работы

Контрольные работы

Вопросы к экзамену

Екатеринбург 200

6Рекомендовано учебно-методическим советом
Уральской государственной юридической академии

Составители

кандидаты юридических наук доценты

Е. С. Соколова, Е. Д. Чуличкова

Уральская государственная
юридическая академия, 2006

ЦЕЛИ КУРСА
Сформировать у студентов системное представление о развитии мировой политико-правовой мысли как целостном процессе концептуального осмысления теоретических проблем государственно-правового характера;

обобщить опыт многих поколений известных мыслителей, юристов, философов, политических деятелей в разрешении проблемных вопросов, связанных с исследованием происхождения, природы и сущности государства и права, законности и справедливости права, принципов взаимоотношений личности и государства;

ознакомить студентов с основными этапами развития политико-правовой мысли с учетом проблемно-теоретического характера учебного курса, начиная с политико-правовых учений Древнего Востока до государственно-правовых концепций XX в.;

сформировать у студентов представление о соотношении теоретических положений политико-правовой науки и реально существующих юридических институтов;

показать специфику истории политических и правовых учений как общепрофессиональной юридической дисциплины, которая рассматривает государственно-правовые проблемы только с позиций теоретических концепций, разработанных конкретными авторами или входящих в состав каких-либо методологических школ, сыгравших заметную роль в развитии политико-правовой мысли.
ЗАДАЧИ КУРСА

Ознакомить студентов с методологией изучения правовых явлений и методикой профессиональной оценки политико-правовых концепций;

сформировать у них навыки самостоятельного анализа теоретических работ крупнейших представителей политико-правовой мысли для профессиональной ориентации в общемировых тенденциях и перспективах развития исследований в области государства, политики, законодательства, права;

обучить студентов системному подходу к анализу развития любой научной дисциплины.

Студент, ознакомившись с курсом истории политических
и правовых учений, освоит:


системную периодизацию истории политических и правовых учений и основные направления развития политико-правовой теории в России и за рубежом;

основные положения фундаментальных политико-правовых теорий, а также содержание работ крупнейших представителей политической и правовой мысли.

Студент научится:

аналитически представлять содержание важнейших политико-правовых концепций, оценивать их роль и значение в развитии методологических подходов к формированию теоретической модели познания правовых явлений;

прослеживать истоки возникновения и развития политико-правовой теории в ее взаимодействии с другими научными школами и направлениями;

владеть понятийным аппаратом истории политических и правовых учений.

Студент получит навыки:

комплексного подхода к оценке истории развития политико-правовых школ, научных направлений, отдельных теорий;

самостоятельной постановки локальной исследовательской политико-правовой проблемы;

работы с основными видами источников по истории политических и правовых учений.

Организационные формы изучения дисциплины:

лекции; консультации по текущим проблемам курса и по выполнению самостоятельной работы; научно-исследовательская работа в СНО; итоговые студенческие конференции; проверка курсовых работ, аудиторных и внеаудиторных контрольных работ.
ФОРМЫ КОНТРОЛЯ

1. Экзамен.

2. Контрольная работа по учебному плану.

3. Написание и защита курсовой работы.

4. Подготовка и защита докладов на заседаниях кружков.

ПРОГРАММА

ВВЕДЕНИЕ
Тема 1. Предмет и метод истории политических
и правовых учений


Закономерности возникновения, формирования и развития политических и правовых учений, отказ от мифологического мировоззрения. Предмет и объект исследования. История политических и правовых учений в системе исторических и юридических наук.

Общечеловеческое и классовое в истории политических и правовых учений. Метод истории политических и правовых учений. Принцип преемственности и историзма.

Периодизация истории политических и правовых учений.

Раздел 1

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ
ДРЕВНЕГО МИРА

Тема 2. Политические и правовые учения
в государствах Древнего Востока


Общая характеристика религиозно-мифологических представлений о политике, государстве и праве во II–I тыс. до н. э. у древних индусов, египтян, китайцев.

Политическая и правовая идеология Древней Индии. Брахманизм и буддизм как ведущие направления в ее идеологии.

Политическая мысль Древнего Китая. Идеология даосизма и теория недеяния во взглядах китайского мудреца VI в. до н. э. Лао-цзы. Взгляды Конфуция на государство и законы. Основные категории конфуцианства: понятия благородного мужа, человеколюбия и правил ритуала. Школа моистов (Мо-цзы) и учение легизма (Шао-Ян) о морали, политике и власти; предлагаемые ими экономические и политические реформы.
Тема 3. Политические и правовые учения
в Древней Греции (
VIII вв. до н. э.)

Общие черты полисной жизни и единые теоретические подходы
к политико-правовым проблемам древнегреческих мыслителей этого периода.

Материалистические подходы Демокрита к проблеме происхождения государства и сущности человека; гениальная догадка об атомарном строении окружающих предметов.

Политические и правовые идеи софистов. Старшие и младшие софисты.

Сократ о формах правления и принципах разумного государственного управления. Своеобразное отношение Сократа к религии
и богу. Учение Платона о государстве и праве. Вопросы происхождения государства и классификации форм правления. Идеальный политический и правовой строй в произведениях Платона «Государство» и «Законы».

Учение Аристотеля о политике, государстве и праве. Аристотель о формах политической жизни, закономерностях их развития и смены, о причинах государственных переворотов.

Политико-правовая теория Полибия. Полибий о круговороте государственных форм в рамках замкнутого цикла.
Тема 4. Политические и правовые учения
в Древнем Риме


Общая характеристика исторической обстановки в Риме II–I вв. до н. э. Кризис Римской республики и полисной системы; отражение новых явлений политической и социальной жизни в развитии теоретических представлений о праве и государстве.

Политическая и правовая теория Цицерона. Цицерон о причинах возникновения государства, его задачах и формах. Естественные и человеческие законы. Теория идеального гражданина.

Римские юристы о сущности и системе права. Влияние их воззрений на последующее развитие юридической мысли.

Политические идеи римских стоиков. Проблема происхождения и сущности права в стоицизме.

Учение Эпикура о договорном характере права.
Политические и правовые идеи раннего христианства: эволюция основных положений. Особенности теологического правосознания.

Политико-правовые взгляды Аврелия Августина. Учение о грехе и божьей благодати, о государстве земном и государстве божьем.


Раздел 2

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ
В СРЕДНИЕ ВЕКА

Тема 5. Политические и правовые учения
в Западной Европе в период возникновения
и развития феодализма (
VXIV вв.)

Проблемы государства и права в теологическом мировоззрении средних веков. Учение Фомы Аквинского о государстве и праве. Фома Аквинский о сущности государства и права, о соотношении церкви и государства, о законе и его видах.

Учение Марсилия Падуанского о государстве и праве. Марси-лий Падуанский о происхождении государства, о светской власти. Принцип свободы совести.

Политико-правовые идеи средневековых ересей.

Основные направления юридической науки в средние века.
Тема 6. Политические и правовые учения в России
в период образования централизованного государства


Становление и развитие древнерусской политико-правовой мысли XI–XIV вв.: представления о статусе верховной власти, моральном облике великого князя, соотношении законопослушного и нравственного поведения человека в обществе.

Возникновение политико-правовой доктрины самодержавия в период образования Русского централизованного государства. Теория «Москва – третий Рим».

Политическая программа И. С. Пересветова в контексте проблемы соотношения самодержавия и самовластия.

Переписка Ивана Грозного с князем Андреем Курбским: два пути формирования самодержавной власти.

Раздел 3

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ

ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ И РЕФОРМАЦИИ
Тема 7. Политические и правовые учения
в Западной Европе
XVXVI вв.

Общая характеристика политической идеологии Возрождения XV–XVI вв. Становление политического мировоззрения буржуазии.

Учение Н. Макиавелли о государстве и праве. Соотношение политики и морали в его доктрине. Н. Макиавелли о сущности и формах государства, о задачах и средствах политики. Макиавеллизм.

Политические и правовые идеи Реформации. Политико-пра-вовые воззрения М. Лютера – идеолога бюргерской реформации в Германии. Политическая программа Т. Мюнцера.

Учение Ж. Бодена о суверенитете государственной власти и о формах государства. Влияние естественной среды на характер народов и формы правления.

Политико-правовая идеология утопического социализма. Идеальный государственный строй в «Утопии» Т. Мора и «Городе солнца» Т. Кампанеллы.


Раздел 4

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ
НОВОГО ВРЕМЕНИ

Тема 8. Политические и правовые учения
в Голландии и Англии
в период ранних буржуазных революций
XVII в.

Зарождение рационалистической школы естественного права. Учение Г. Гроция о праве и государстве. Г. Гроций об основных требованиях естественного права и праве волеустановленном, о происхождении государства и его формах. Основные идеи в об­ласти международного права.

Политическое и правовое учение Б. Спинозы. Б. Спиноза о естественном праве и формах правления. Критика религии и суеверий.

Политическое и правовое учение Т. Гоббса. «Естественное состояние» и договорная теория происхождения государства. Взгляды на сущность и формы государства и государственный суверенитет.

Политико-правовая теория индепендентов. Дж. Мильтон о возникновении государства, народном суверенитете и религиозной свободе.

Политико-правовая идеология левеллеров. Дж. Лильберн о естественных и политических правах граждан. Взгляды на организацию государственной власти, на наилучшую форму правления.

Политико-правовые идеи диггеров. Дж. Уинстенли о путях преобразования политико-правового строя.

Политико-правовые взгляды Дж. Локка. Дж. Локк о происхождении государства и его формах. Теория разделения властей и трактовка возникновения частной собственности.
Тема 9. Политические и правовые учения в России
в период образования и укрепления
абсолютной монархии (
XVII – первая половина XVIII в.)

Значение петровских реформ в истории политико-правовой мысли России. Эволюция содержания и формы политического мировоззрения представителей высших сословий.

Обоснование абсолютной монархии в политико-правовом учении Ф. Прокоповича и В. Н. Татищева. Ф. Прокопович о происхождении и возникновении государства, видах законов, происхождении крепостного права.

Отражение интересов нарождающейся буржуазии в политико-правовых воззрениях И. Т. Посошкова. Проекты государственной реформы.
Тема 10. Политические и правовые учения во Франции
в период Просвещения и буржуазной революции
конца
XVIII в.

Общая характеристика идеологии просветительства.

Политико-правовые воззрения Вольтера. Критика католической церкви, взгляды на происхождение и формы государства. Уголовно-правовая доктрина.

Учение Ш. Монтескье о государстве и праве. Его географическая доктрина и учение о разделении властей.

Политические и правовые идеи Ж.-Ж. Руссо о причинах общественного неравенства, происхождении и сущности государства. Отношение к частной собственности. Теория народного суверенитета.

Политико-правовые идеи французского утопического социализма XVIII в. (Мелье, Морелли, Мабли).

Особенности политико-правовой теории якобинцев. Робеспьер о неограниченности суверенитета народа и принципах революционного правления.

Политико-правовые взгляды Г. Бабёфа и его программа преобразования общества. «Заговор во имя равенства».
Тема 11. Основные направления
политико-правовой идеологии в США
в период борьбы за независимость


Т. Пейн о государстве и праве. Идея народного суверенитета и критика Конституции США 1787 г. Памфлет «Здравый смысл».

Политико-правовые взгляды Т. Джефферсона. Демократическая трактовка естественно-правовой доктрины, обоснование правомерности революции. Декларация независимости.

Взгляды А. Гамильтона, одного из лидеров федералистов, на государство и право. Гамильтон о разделении власти и его практическом осуществлении. Отношение к рабству. Конституция США 1787 г.
Тема 12. Политические и правовые учения в России
во второй половине
XVIII в.

Теория просвещенного абсолютизма. Обоснование самодержавия и сословного неравенства в «Наказе» Екатерины II. Судьба «Наказа».

Взгляды С. Е. Десницкого, одного из первых представителей буржуазного либерализма в России, на государство и право. Предложения об учреждении в России законодательной, судительной и наказательной власти.

Революционно-демократическая программа А. Н. Радищева. Критика самодержавия и крепостничества. Идея народной рево­люции.
Тема 13. Политические и правовые учения в Германии
в
XVII – начале XIX в.

Особенности немецкого Просвещения. Развитие естественно-правовых учений. Теория С. Пуфендорфа о сущности и происхождении верховной власти.

Учение X. Томазия о соотношении права и морали.

Теория «полицейского государства» X. Вольфа.

Учение И. Канта о праве и государстве. Понятие категорического императива. Деление права на естественное, положительное и справедливость. Теория правового государства. Проект вечного мира.

Учение Г. В. Ф. Гегеля о государстве и праве. Понятие саморазвивающегося абсолюта. Появление государства и его формы. Структура права (абстрактное право, мораль, нравственность).

Соотношение гражданского общества и государства. Отношение к войне и миру.

Учение И. Г. Фихте о замкнутом торговом государстве.

Историческая школа права и ее отношение к естественно-правовой доктрине. Учения Г. Гуго, К. Савиньи и Г. Пухта о происхождении и формах права.
Тема 14. Развитие политико-правовой мысли
в Западной Европе первой половины
XIX в.

Политические и правовые воззрения представителей утопического социализма начала XIX в. (А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн).

Политическое учение Б. Констана. Б. Констан о политической и личной свободе. Особенности его теории разделения властей.

Политические и правовые воззрения И. Бентама.

Теория надклассового государства Л. Штейна.

Особенности западноевропейского либерализма.
  1   2   3

Похожие:

Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Экология москва 2009 Учебно-методический комплекс по экологии
Учебно-методический комплекс по экологии составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего...
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «территориальная организация населения» Программа и методические указания по изучению курса
Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры экономики и государственного управления (протокол №8 от 29...
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «основы кадрового делопроизводства» Программа и методические указания по изучению курса
Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры социальной и экономической психологии (протокол №8 от 1 ноября...
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс (Рабочая учебная программа) для студентов одо и озо
Тарханова Е. А.: Устойчивость коммерческого банка: проблемы оценки: Учебно-методический комплекс (Рабочая учебная программа). Тюмень:...
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Управление, сертификация и инноватика
...
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс по дисциплине Эконометрика направленuе : 080101. 65 "Экономическая безопасность"
Данный учебно-методический комплекс рассмотрен и одобрен на заседании Учебно-методической комиссии роат
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс Специальность: 080115 Таможенное дело Москва 2009 Автор-составитель: Ефимова И. Н., к ф. н., доцент Учебно-методический комплекс «Культурология»
Учебно-методический комплекс «Культурология» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта...
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс актуальные проблемы
Учебно-методический комплекс подготовлен Нестеровой Н. М., кандидатом юридических наук, Овчаренко А. В., старшим преподавателем
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс по специальности 030501. 65 ­ «Юриспруденция»
Криминология: Учебно-методический комплекс / Cост. Л. Б. Смирнов. – Спб.: Ивэсэп, 2008. – 112 с
Учебно-методический комплекс Программа iconУчебно-методический комплекс теоретические основы финансового менеджмента
Учебно-методический комплекс подготовлен Ярощуком А. Б., кандидатом экономических наук, доцентом
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница