План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий)




НазваниеПлан мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий)
страница1/4
Дата конвертации04.02.2013
Размер402.66 Kb.
ТипПлан мероприятий
  1   2   3   4
Утверждена Программа перехода на цифровое телерадиовещание

в Кыргызской Республике
Соответствующее постановление подписал Первый вице-премьер-министр, исполняющий обязанности Премьер-министра Кыргызской Республики Омурбек Бабанов.
Данное решение принято в целях перехода на цифровое телерадиовещание и информационного обеспечения населения Кыргызской Республики.
Исходя из этого, Правительство Кыргызской Республики приняло решение утвердить:
- Программу перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее – Программа);

- Порядок использования частотных выделений (мультиплексов);

- План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее – План мероприятий).
Одновременно с этим Государственному агентству связи при Правительстве Кыргызской Республики поручено:

- выделить открытому акционерному обществу «Кыргызтелеком» без конкурса на всей территории Кыргызской Республики четыре частотных выделения для внедрения цифрового наземного эфирного вещания, в том числе одно частотное присвоение для вещания программ социального пакета;

- прекратить выдачу радиочастот для аналогового телевизионного вещания в Кыргызской Республике с 1 сентября 2012 года;

- в случае выделения Республиканского производственного объединения радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания из состава открытого акционерного общества «Кыргызтелеком» частотные выделения и присвоения, предназначенные для вещания телерадиопрограмм, в том числе и цифрового вещания, закрепить за новым учрежденным юридическим лицом, а также выдать ему соответствующие лицензии согласно законодательству Кыргызской Республики.
ОАО «Кыргызтелеком» рекомендовано:

- обеспечить прием программ социального пакета 20000 грантовыми ресиверами, розданными малоимущим слоям населения Баткенской области, или их бесплатную замену;

- обеспечить до 2013 года возможность приема социального пакета не менее 95 процентами населения Кыргызской Республики;
Руководителям министерств, государственных комитетов, административных ведомств, местных государственных администраций и органов местного самоуправления обеспечить выполнение Программы и Плана мероприятий, утвержденных настоящим постановлением.

Для справки: План Женева - 06, принятый 101 страной, включая Кыргызскую Республику, предусматривает завершение перехода на цифровое вещание к 17 июня 2015 года. По истечению данного срока частоты ТВ каналов аналогового телевещания потеряют международную защиту.
Для Кыргызской Республики крайне важно скорейшее внедрение цифрового наземного вещания. В противном случае ей грозят трудности в координации частотных присвоений ТВ станций в приграничных зонах, а срыв установленного срока перехода на наземное цифровое вещание может привести к вынужденному прекращению эксплуатации значительного количества передатчиков аналогового телевещания в приграничных районах, где проживает подавляющая часть населения страны. Это в свою очередь, несомненно, скажется на информационной безопасности Кыргызской Республики. Также, затягивание процесса перехода на цифровое вещание может привести к отставанию в удовлетворении социальных потребностей общества.
Переход к цифровому телерадиовещанию обеспечит создание новых сетей распределения программ и расширит потенциал для внедрения новых услуг вещания. «Цифровой дивиденд», образуемый благодаря эффективному использованию спектра частот сделает возможным обеспечение населения большим числом телевизионных каналов.
На этапе аналогового вещания Кыргызстан добился серьезных успехов. Несмотря на чрезвычайно трудные природные условия (подавляющая часть территории страны - горы) в республике, было развито многопрограммное телевизионное и звуковое вещание. Большая часть территории было покрыто двумя телевизионными программами, а на территории, на которой проживает более двух третей населения, осуществлялось трехпрограммное телевидение. В последние годы, благодаря развитию коммерческого телевидения, количество телевизионных программ в крупных городах и территориях с высокой плотностью населения, значительно увеличилось.
Охват территории Кыргызской Республики цифровым вещанием в значительной степени позволит ускорить развитие человеческого ресурса, уменьшит разрыв в информационном обеспечении между городами и селами.
Гибкость к цифровому наземному телерадиовещанию, обеспечивает поддержку подвижного приема видео – и мультимедийных услуг, т.е. доступ к приложениям и информационным услугам в любом месте и в любое время. Это создает условия для введения новейших достижений, таких как телевидение высокой четкости (HDTV) и портативное телевидение (DVB-H), и одновременно предоставляет большие возможности и необходимый спектр частот для существующих подвижных, фиксированных и радионавигационных служб.
В дальнейшем через те же сети телевизионного вещания, пользователь кроме телевизионных программ, может получать дополнительные услуги, например - Интернет. Это существенно для отдаленных районов, где разнообразие телекоммуникационных услуг еще не достигнуто.
Количественное и качественное улучшение вещания в республике, которое непосредственно скажется на вопросах информационной безопасности и окажет важное влияние на государственное управление, на развитие экономики и гуманитарного ресурса республики.
Необходимо отметить, что проект по внедрению цифрового вещания в Кыргызской Республике включен в Среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы в качестве национального.
Отдел информационной политики

Аппарата Правительства

Кыргызской Республики

ПРОГРАММА

перехода на цифровое телерадиовещание

в Кыргызской Республике
Введение
Телевизионное и радиовещание являются важнейшими средствами массовой информации, влияющими на духовное развитие и экономическую активность населения, социальную стабильность и развитие институтов гражданского общества.

Развитие телерадиовещания направлено на обеспечение конституционных прав и свобод человека и равного доступа к массовой информации, эффективное использование культурного наследия нации, ее исторических традиций, соблюдение норм общественной жизни, защиту нравственных ценностей и воспитание патриотизма.

В настоящее время мир переходит на цифровое телерадиовещание, обладающее значительными преимуществами по сравнению с существующим аналоговым вещанием. Соглашение, утвержденное решением Региональной конференции радиосвязи «РКР г. Женева 2006» (далее – План «Женева–06»), участницей которого является Кыргызская Республика, и План цифрового звукового и телевизионного вещания в полосах частот 174 – 230 и 470 – 862 МГц предусматривают завершение перехода на цифровое телерадиовещание к 17 июня 2015 года. По истечении данного срока частоты телевизионных каналов аналогового телевещания потеряют международную защиту.

Цифровое телевидение позволяет значительно улучшить качество изображения, увеличить количество программ, дополнить вещание различными интерактивными мультимедийными услугами.

Необходимость внедрения цифрового телерадиовещания в Кыргызской Республике обуславливается не только усиливающейся нехваткой радиочастотного спектра и возросшими социальными запросами общества, но и тенденцией к внедрению единых общеевропейских и мировых стандартов и систем наземного цифрового телерадиовещание.

Для Кыргызской Республики крайне важно скорейшее внедрение цифрового наземного вещания, иначе ей грозят трудности в координации частотных присвоений телевизионных станций в приграничных зонах. Срыв установленного срока перехода на наземное цифровое телерадиовещание может привести к вынужденному прекращению эксплуатации значительного количества передатчиков аналогового телевещания в приграничных районах, где проживает большая часть населения страны, что, несомненно, скажется на ее информационной безопасности. Также, затягивание процесса перехода на цифровое вещание может привести к отставанию в удовлетворении социальных потребностей общества.

При переходе на прием цифровых телепрограмм существенным фактором риска достижения целей данной Программы является обеспечение цифровым приемным оборудованием абонентов телевизионного вещания. Недостаточная обеспеченность населения цифровыми приемными устройствами в каком-либо регионе, на момент завершения срока перехода на цифровое вещание, не позволит проводить отключение аналоговых телеканалов и потребует поддержания вещания параллельно в цифровом и аналоговом форматах, что приведет к дополнительным затратам бюджетных средств страны и ограничит эффективное использование радиочастотного спектра. Опыт внедрения пилотного проекта цифрового вещания в Баткенской области показал, что существенным фактором в мотивации населения к приобретению приемников цифрового вещания является наличие в цифровом пакете интересных телевизионных программ.

В целях минимизации риска планируется проведение массовых мероприятий среди населения по разъяснению всех вопросов внедрения цифрового телерадиовещания, информированию о сроках, этапах и порядке перехода на цифровое вещание в каждом регионе. Помимо этого планируется разработка комплекса мер по вводу ограничений в отношении закупаемого телевизионного приемного оборудования, не оснащенного блоком приема цифровых каналов.

При разработке Программы перехода на цифровое вещание в Кыргызской Республике (далее – Программа) были тщательно проанализированы ситуации, возникшие при реализации пилотного проекта внедрения цифрового вещания в Баткенской области, изучен опыт других стран по внедрению цифрового вещания, что позволило определить узловые проблемы, методы и сроки их решения, определить участников реализации Программы, составить план-график реализации и главное, определить стандарт цифрового наземного телевидения.

Предлагаемые решения позволят сократить срок перехода на цифровое вещание в стране до 4 лет и сэкономить значительные средства государственного бюджета на поддержание аналоговой сети вещания. Кроме того, планомерное и повсеместное внедрение новых технологий на сетях вещания обеспечит базу для интенсивного развития всей сферы телерадиовещания.

В целях обеспечения перехода на цифровое вещание в установленные сроки необходимо предусмотреть выделение радиочастотного ресурса для цифрового наземного эфирного вещания на конкурсной основе с условием, что оператор, выигравший данный конкурс, должен построить сеть цифрового вещания до 31 декабря 2013 года, в стандарте цифрового наземного телевидения DVB-T2 или на более эффективном стандарте с точки зрения экономии частотного ресурса, финансовых затрат на строительство сети и стоимости ресивера, а также имеющем более качественные характеристики, чем DVB-T2.

Однако, если оператор, выигравший данный конкурс, по каким-либо причинам не сможет или откажется построить сеть цифрового вещания в установленные условиями конкурса сроки, то возникает угроза срыва сроков перехода на цифровое вещание.

В этой связи, в целях ускорения внедрения цифрового телевидения, снижения угрозы срыва сроков перехода на цифровое вещание, обеспечения информационной безопасности, учитывая, что на данный момент ни у одного оператора связи нет такой развитой и ориентированной на распространение телерадиопрограмм инфраструктуры как у открытого акционерного общества «Кыргызтелеком» (далее – ОАО «Кыргызтелеком»). Данной Программой предусмотрено выделение ОАО «Кыргызтелеком» без конкурса четырех частотных выделений для строительства сети цифрового наземного эфирного вещания на всей территории Кыргызской Республики.

При этом ОАО «Кыргызтелеком» ставится ряд условий, в том числе использование одного частотного присвоения для вещания программ социального пакета, а также обеспечение приема социального пакета 20000 (двадцатью тысячами) грантовых ресиверов, распределенных среди малоимущих слоев населения в Баткенской области, или их замена.

Для трансляции социального пакета ОАО «Кыргызтелеком» выделяется одно частотное выделение.

Кроме этого, учитывая важность внедрения образовательного телевидения для повышения интеллектуального потенциала населения Кыргызской Республики, зарезервировано одно частотное выделение для внедрения образовательного канала на территории Кыргызской Республики, которое будет выделено через конкурс после получения результатов внедрения пилотного проекта «Сеть интерактивного мультимедийного цифрового вещания в странах с горным рельефом», реализуемого совместно с Международным союзом электросвязи.

В целях сохранения рынка кыргызского телевизионного вещания необходимо закрепить два частотных выделения за существующими частными телевизионными вещателями. Путем создания оператора частные телевизионные вещатели получают возможность построить два мультиплекса и, следовательно, сохранить весь творческий и технический потенциал, накопленный в Кыргызстане за годы развития частного телевизионного вещания.
Термины и определения
Переходный период – период времени, в течение которого аналоговые станции должны постепенно замениться на цифровые станции;

социальный пакет – пакет программ, распространяемый бесплатно для населения и финансируемый из государственного бюджета или из бюджета местных органов государственного управления, утверждаемый Правительством Кыргызской Республики;

H.264 (MPEG-4) – стандарт сжатия;

DVB-T - Digital Video Broadcasting - Terrestrial. Стандарт цифрового телевизионного вещания через эфир. Вещание сигнала осуществляется через наземные передающие станции. Абонентское устройство принимает цифровой сигнал на комнатную или внешнюю антенну;

цифровая телевизионная приставка (Set-top-box, STB) – это абонентское устройство, принимающее, обрабатывающее и преобразующее в аналоговую форму сигнал DVB, совместимый с ТВ – приемником. Внешне напоминает тюнер для спутникового ТВ, соединённый с телевизором. Получила своё английское название set-top box (коробка на телевизоре) из-за типичного местоположения сверху или снизу телевизора, также называется интегрированным приёмником-декодером (IRD). Основная задача цифровой телевизионной приставки – принять, обработать и позволить телевизору воспроизвести посылаемый аудиовизуальный сигнал;

система условного доступа – программно-аппаратный комплекс для ограничения доступа к просмотру платного контента, а также технические средства защиты аудиовизуальных и других сообщений и материалов, распространяемых в составе ТВ – программы по эфирным, кабельным и спутниковым сетям связи;

транспортная сеть – телекоммуникационная сеть, обеспечивающая доставку мультипротокольных данных, состоящая из кабельных, радиорелейных, оптоволоконных или спутниковых участков связи, а также маршрутизаторов и мультиплексоров;

оператор – любое юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее принадлежащую ему сеть электросвязи, имеющую технологическую систему, включающую в себя средства и линии связи и предназначенную для распространения сигналов программ телевизионного вещания по эфирным, кабельным или спутниковым каналам связи в режиме реального времени;

вещатель – юридическое лицо, имеющее статус СМИ, формирующее телевизионную и звуковую программы, предназначенные для распространения по сети вещания и осуществляющее на основании лицензии на вещание производство, монтаж, расстановку во времени и выпуск аудиовизуальной информации;

мультиплексор – устройство, формирующее один цифровой пакет (мультиплекс) из нескольких телевизионных программ. Также в цифровой пакет могут быть включены данные пользователя, обновления программного обеспечения, данные сервисных приложений и другие данные. При использовании со скремблером телевизионные программы формируются в цифровой пакет в зашифрованном виде, обеспечивая ограничение доступа к платному конвенту;

мультиплекс - набор вещательных программ, объединенный в один цифровой пакет, передаваемый по одному телевизионному каналу. В контексте настоящего документа, под мультиплексом следует понимать также частотное выделение, предназначенное для обеспечения вещания такого набора вещательных программ;
  1   2   3   4

Похожие:

План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПрограмма перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике Введение
Телевизионное и радиовещание являются важнейшими средствами массовой информации, влияющими на духовное развитие и экономическую активность...
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПлан мероприятий по реализации Программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012
Совершенствование профилактической направленности системы первичной медико-санитарной помощи
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПлан мероприятий до заинтересованных; осуществлять координацию и контроль за ходом выполнения Государственной программы и плана мероприятий
Государственную программу информационного обеспечения внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь на...
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПлан мероприятий по реализации Программы Используемая литература паспорт

План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПлан мероприятий по реализации Программы
Об утверждении Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconО проведении чемпионата России по горнолыжному спорту 2013 года, в рамках Программы тестовых мероприятий на олимпийских объектах
Программы тестовых мероприятий (далее – мвк) и Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных...
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПравительство российской федерации распоряжение от 29 июня 2012 г. N 1125-р
Утвердить прилагаемый план мероприятий ("дорожную карту") "Совершенствование таможенного администрирования" (далее план)
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconИнформация о выполнении мероприятий Плана мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011-2015 годы (далее План) или о причинах их невыполнения
Ставропольском крае на 2011-2015 годы (далее План) или о причинах их невыполнения
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПлан мероприятий по энергосбережению (далее  плановые документы)
Тв, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление Госкомвоенпрома, и выработке предложений...
План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике (далее План мероприятий) iconПлан мероприятий на территории Забайкальского края по реализации государственной политики
Об утверждении Плана мероприятий на территории Забайкальского края по реализации государственной политики Российской Федерации в...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница