Концепци я информатизации высшего образования российской федерации




НазваниеКонцепци я информатизации высшего образования российской федерации
страница1/7
Дата конвертации04.02.2013
Размер1.1 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

 

К О Н Ц Е П Ц И Я

ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО

Председателем

Государственного комитета

Российской Федерации

по высшему образованию

.Г.Кинелевым

 

28 сентября 1993 года

Москва, 1993 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СВЯЗЬ ПРОБЛЕМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ С ВОЗРОЖДЕНИЕМ РОССИИ

2. СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4. ПРОБЛЕМА РЕФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ И СОДЕРЖАНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

5. ПРОБЛЕМА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5.1. Современное состояние информатизации высшего образования Российской Федерации

5.2. Цели и задачи информатизации высшего образования

6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6.1. Информатизация процесса обучения и воспитания

6.2. Информатизация научных исследований в высшей школе

6.3. Управление системой высшей школы как объектом информатизации

6.4. Создание современной информационной среды системы высшего образования и науки

6.5. Создание организационной инфраструктуры обеспечения процесса информатизации высшего образования

6.6. Оснащение системы высшей школы техническими средствами информатизации

6.7. Информационная интеграция высшей школы России в мировую вузовскую систему

7. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7.1. Разработка и внедрение информационных технологий в системе высшей школы

7.2. Научно-методическое обеспечение информатизации высшей школы

7.2.1. Проведение научных исследований в ин тересах информатизации высшего образования

7.2.2. Информационные технологии в научно-исследовательской деятельности высшей школы

7.3. Реформирование системы управления высшим образованием

7.3.1. Иерархическая система управления высшей школой как отраслью народного хозяйства

7.3.2. Информатизация управления системой высшей школы

7.3.3. Аттестация квалификации специалистов и информатизация

8. СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9. СЕРТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

10. СОВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

11. ВКЛАД ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ВОЗРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ

12. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13. СОЗДАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

14. СВЯЗЬ ИНФОРМАТИЗАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИИ И МИРОВАЯ ВУЗОВСКАЯ СИСТЕМА

16. МЕХАНИЗМ И ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ МЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Список использованных документов и материалов

2. Список авторов, представивших материалы, публикации и документы для разработки Концепции

информатизации высшего образования Российской Федерации

3. Список сокращений

4. Состав Инжинирингсети в России

5. Перечень центров новых информационных технологий.

 

ВВЕДЕНИЕ

С начала 90-х годов текущего столетия Россия переживает период бурных перемен общественного сознания. Смещаются понятия, возрастает острота социальных, культурных, экономических проблем.

В Указе Президента Российской Федерации от 11 июля 1991г. N 1 "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР" провозглашена приоритетность сферы образования для развития интеллектуального, культурного и экономического потенциала России.

Под образованием в настоящей Концепции информатизации высшего образования Российской Федерации (далее в тексте Концепция) в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (цензов).

Настоящая Концепция представляет собой систему положений, определяющих основные цели, задачи, принципы и направления информатизации всех уровней системы высшего образования России.

Учитывая сложность проблемы и важность ее своевременного разрешения в Концепции нашли отражение принципы единства ближних и дальних целей.

Информатизация образования является одним из важнейших элементов информатизации России. Знания и навыки, приобретаемые при обучении будущими специалистами, в дальнейшем во многом определяют пути развития общества.

Анализ развития передовых в экономическом отношении стран показывает, что информатизация системы высшей школы является одним из ключевых условий, определяющих последующее ускоренное развитие экономики, науки и культуры. Российская Федерация в последнее время также встала на этот, проверенный практикой, курс.

Работы по разработке Концепции были организованы в соответствии с Указаниями Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию (Госкомвуз России) от 12 мая 1993 г. N 2-11 "О проведении коллегии по проблеме и задачам информатизации высшей школы" и от 9 июня 1993 г. N 110-11 "О рабочих группах по информатизации высшей школы".

При разработке Концепции использованы документы и материалы, приведенные в приложении 1. Список ведущих ученых и специалистов системы высшей школы России, предоставивших материалы, публикации и документы для разработки Концепции, приведен в приложении 2.

Обобщение указанных материалов и завершение работ по разработке Концепции выполнены рабочей группой под руководством первого заместителя Председателя Госкомвуза России А.Н.Тихонова, доктора технических наук, профессора.

Концепция информатизации высшего образования Российской Федерации рассмотрена и одобрена на расширенном заседании коллегии Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию 21 июля 1993 г., решение N 1/1.

Настоящая Концепция предполагает, что концепции информатизации дошкольного, среднего и среднего специального образования должны быть представлены отдельными документами. .

 

    1. СВЯЗЬ ПРОБЛЕМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ С ВОЗРОЖДЕНИЕМ РОССИИ

Сегодня Россия переживает, может быть, один из самых драматических моментов в осуществлении своего социально-экономического и государственно-политического переустройства, в стороне от чего не может и не должна быть система высшего образования России.

Развитие системы образования всегда теснейшим образом связано с теми социально-экономическими условиями, в которых оно происходит. Наглядным подтверждением тому является существовавшая в СССР и в России система высшего образования, сформировавшаяся в условиях жесткого тоталитаризма и командной экономики.

Решающим источником экономического роста в современном мире являются знания и умение их использовать.

В обозримом будущем место России в мировом процессе будет определяться решимостью ее правительства и народа поставить перед собой стратегическую цель по преобразованию России в мировую интеллектуальную державу с преимущественным развитием нематериальных интеллектуальных и наукоемких материальных производств.

Чтобы государство стало интеллектуальной державой с преобладающим вкладом интеллектуального продукта в ВНП, требуется наличие необходимых условий. Так, например, для этого 40 - 60% взрослого населения должно иметь высшее образование. Относительное число научных работников в обществе должно быть достаточно велико и составлять 2 - 5% от общего числа населения, то есть 5 - 10% от числа работающих.

Возможность реализации данного качественного показателя основывается на наличии в России сегодня достаточного количества высококвалифицированных научных кадров (около двух миллионов человек) и накопленного интеллектуального продукта.

Это обстоятельство опровергает модную, но стратегически опасную тенденцию так называемого "спасения" науки, высшей школы и научно-технического потенциала России. Научно-технический потенциал следует не "спасать", а активизировать, заставить работать и таким образом спасти через него всю страну. Другого пути возрождения государств история развитых стран не знает.

Активизация использования через высшее образование научно-технического ресурса как главного источника возрождения и развития будет эффективно способствовать динамичному росту экономического потенциала и социального благосостояния во всех регионах России. Такое изменение приоритетов превращает высшую школу и научно-технический потенциал России из спасаемых в спасающие страну в целом.

Реализация такого утверждения может быть осуществлена путем внесения изменений в традиционную инвестиционную политику, при которой весь объем инвестиций направляется на решение прямой проблемы - подъем экономики. Целесообразно весь возможный объем инвестиций распределить между прямым решением проблемы и вспомогательным, то есть направленным на повышение уровня эффективности механизма стабилизации экономики за счет более рационального использования человеческого капитала, например, на информатизацию образования.

С учетом изложенного в аспекте возрождения России подготовка граждан страны как носителей высочайшей, возможной в каждый данный момент времени квалификации представляет собой главную, если не единственную задачу высшего образования. При этом, в силу естественной инерционности образовательного процесса, необходимо обеспечить опережающий характер образовательной подготовки на фоне других мер, способствующих процессу возрождения России.

Предлагаемый ниже комплексный подход к информатизации высшей школы России позволит:

- обеспечить доступность получения знаний и информации для каждого члена общества;

- развить интеллектуальные и творческие способности индивидуума (с учетом его самостоятельности, самобытности и т.п.);

- обеспечить устойчивое стремление личности к сотрудничеству, обмену знаниями и информацией, к солидарности в мотивации деятельности;

- повысить квалификацию или оперативно изменить сферу деятельности в течение активного периода жизни каждого члена общества; .

- обеспечить необходимые условия для опережающего образования и повышения эффективности заочного и индивидуального ("домашнего") образования.

2. СОСТОЯНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Важнейшим параметром, одновременно характеризующим экономическое и интеллектуальное развитие государства, является численность научных работников на 100 человек населения (S). При этом следует учитывать, что примерно половина всех докторов и кандидатов наук России трудится в системе высшей школы.

В США этот параметр в 1975 году был примерно равен 0,53, в 1988 году достиг значения 0,98 и к началу 1993 года стал равен 1,10. Следует учитывать, что каждая сотая доля в величине S дается обществу с большим трудом, требуя значительных капиталовложений в образование, науку и культуру.

Советский Союз достиг значения S = 0,53 в 1981 году и до конца своего существования увеличил эту величину лишь на одну сотую. После распада СССР по расчетам Лиги независимых ученых России к началу 1993 года в Российской Федерации параметр S был равен 0,62, тогда как на территориях вне России, но в прежних границах СССР, значение S в среднем упало до 0,43 и будет продолжать понижаться.

На территории Российской Федерации сегодня работают свыше шестисот высших учебных заведений, расположенных в 88 ее регионах.

В ВУЗах России работает 224 тысячи человек профессорско-преподавательского состава и обучается 2,8 млн. студентов.

Вместе с другими образовательными учреждениями ВУЗы обеспечили повышение уровня средней образованности граждан Российской Федерации, находящихся в трудоспособном возрасте, до 10 лет. Для молодежи в возрасте до 30 лет этот показатель достигает 12 лет. Для сравнения - в США средняя образованность трудоспособного населения составляет 14 лет. В России сегодня учится в ВУЗе или техникуме каждый тридцатый россиянин, в США - каждый двадцатый житель страны.

Начиная с 1982 года, наблюдается устойчивое снижение как абсолютной численности студентов в высших и средних учебных заведениях России, так и указанного выше относительного показателя, рассчитанного по отношению к численности населения.

Высшая школа России готовит сегодня специалистов по всему спектру необходимых обществу специальностей. В то же время, ввиду своей инерционности, структура и содержание образования во многом несут на себе отпечаток ранее действовавшей жестко централизованной системы.

Существенное отличие высшей школы России от систем высшего образования экономически развитых стран состоит в отраслевой ориентации подготовки кадров и, в частности, в гипертрофии инженерно-технического образования и прикладных исследований.

Высшая школа России слабо оснащена материально-технически. В настоящее время при расчетном нормативе 21 кв. метр на одного студента в российских ВУЗах в среднем приходится только 11 кв. метров общей площади учебно-лабораторных помещений. Более половины всех эксплуатируемых вузовских зданий построено в 1956 - 1980 гг. Ввод в действие вузовских зданий за последние годы сократился на 32 %. В 1992 году высшей школе было выделено капитальных вложений всего 14 % от необходимых объемов.

Повышению качества образования мешает не только материально-техническая бедность, но и негибкость структуры высшей российской школы, до последнего времени остававшейся одноуровневой. Практически все цивилизованные страны перешли на многоуровневую систему высшего образования.

Требования сегодняшнего дня состоят в том, что нынешний и будущий россиянин, вступающий в мир рыночного труда, должен иметь высокий уровень общеобразовательной подготовки, обладать способностью и профессиональными навыками принимать самостоятельные решения.

Такие качества позволяет приобрести только хорошо отлаженная, эффективно функционирующая и открытая для новаций система образования. Именно поэтому переход к рыночной экономике требует опережающего адекватного реформирования структуры и содержания высшего образования. .

 

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Смена государственно-политического устройства и социально-экономического строя в России в 1991-1992 гг. создала принципиально новую ситуацию в сфере высшего образования. Происходят коренные преобразования не только в организационных формах деятельности высших учебных заведений, содержании подготовки специалистов и тематике научных работ, но и принципиальные сдвиги в природе высшей школы, взаимоотношениях ВУЗов с другими сферами общественной жизни. Радикально трансформируется и идеология развития высшего образования.

Современная государственная политика в области высшего образования в России направлена на решение следующих основных задач:

- разработку и реализацию общегосударственной стратегии развития высшего образования, адекватной общественным потребностям российского общества в условиях смены государственного устройства и социально-экономического строя;

- определение и осуществление комплекса практических мер, направленных на преодоление кризисных процессов и явлений в высшем образовании, его реформирование и развитие на базе новых институтов, механизмов и методов;
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconПрезидент российской федерации указ от 28 июня 1993 г. N 966 о концепции правовой информатизации россии
В целях формирования нормативной базы правовой информатизации России и обеспечения выполнения Указа Президента Российской Федерации...
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconПравила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 110 kb и выше
Заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации. Заместитель председателя государственной...
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconРазработка и использование сетевых информационных ресурсов образовательного назначения (на примере подготовки в рамках курса «Сетевые информационные системы в образовании») 13. 00. 02 теория и методика обучения и воспитания (информатизация образования)
Работа выполнена в гниу «Институт информатизации образования» Российской академии образования, в лаборатории проблем информатизации...
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconПравила приема в Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Российской Федерации является федеральным государственным казенным образовательным учреждением высшего профессионального образования...
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconКонцепци я развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации
Российской Федерации определяет основные направления развития внутреннего водного транспорта, а также цели, задачи и методы государственного...
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconРоссийская федерация министерство образования и науки государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования тюменский государственный университет
Гражданское право Российской Федерации», «Конституционное право Российской Федерации», «Уголовное право Российской Федерации» для...
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconЕ. И. Кузьмин, начальник Управления библиотек, науки и информатизации Министерства культуры Российской Федерации
Управления библиотек, науки и информатизации Министерства культуры Российской Федерации
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconМинистерство образования и науки российской федерации государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет»
Вак – Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconКонцепци я развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года
Утвердить прилагаемую Концепцию развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года
Концепци я информатизации высшего образования российской федерации iconУтверждаю заместитель Министра образования Российской Федерации В. Д. Шадриков “17” марта 2000 г. Регистрационный номер 153 тех/маг государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования
Направление утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации n 686 от 02. 03. 2000 г
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница