Закон пензенской области




НазваниеЗакон пензенской области
страница1/20
Дата конвертации04.02.2013
Размер2.77 Mb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
1 марта 2004 года N 579-ЗПО


ЗАКОН

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят

Законодательным Собранием

Пензенской области

25 февраля 2004 года
(в ред. Законов Пензенской обл. от 03.12.2004 N 699-ЗПО,

от 22.05.2006 N 1017-ЗПО, от 12.09.2006 N 1093-ЗПО,

от 22.02.2007 N 1215-ЗПО, от 17.07.2008 N 1571-ЗПО,

от 27.04.2009 N 1721-ЗПО, от 30.06.2009 N 1736-ЗПО,

от 17.12.2009 N 1837-ЗПО, от 12.08.2011 N 2115-ЗПО)
Статья 1.
Утвердить прилагаемую Инвестиционную стратегию Пензенской области.
Статья 2.
Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.
Губернатор

Пензенской области

В.К.БОЧКАРЕВ

г. Пенза

1 марта 2004 года

N 579-ЗПО
Утверждена

Законом Пензенской области

от 1 марта 2004 года N 579-ЗПО
ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
(в ред. Законов Пензенской обл. от 03.12.2004 N 699-ЗПО,

от 22.05.2006 N 1017-ЗПО, от 12.09.2006 N 1093-ЗПО,

от 22.02.2007 N 1215-ЗПО, от 17.07.2008 N 1571-ЗПО,

от 27.04.2009 N 1721-ЗПО, от 30.06.2009 N 1736-ЗПО,

от 17.12.2009 N 1837-ЗПО, от 12.08.2011 N 2115-ЗПО)
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ

СТРАТЕГИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Инвестиционная стратегия Пензенской области является официальным документом Правительства Пензенской области, разработанным совместно с группой консультантов и экспертов Национального агентства прямых инвестиций.

(в ред. Закона Пензенской обл. от 12.09.2006 N 1093-ЗПО)

В инвестиционной стратегии Пензенской области определены цели инвестиционного развития области, необходимые объемы инвестиционных ресурсов, проведен анализ текущего положения отраслей и инвестиционной привлекательности региона, выделены приоритетные направления инвестирования и обозначены основные источники финансирования реализации приоритетных программ и инвестиционных проектов.

Кроме того, в стратегии предложена детальная система мероприятий по созданию благоприятных условий инвестирования на территории региона и продвижению привлекательного имиджа в России и за рубежом.
Цели инвестиционной стратегии
Поставленная в Послании Президента Российской Федерации 2003 года в качестве стратегической цели экономического развития страны задача удвоения валового внутреннего продукта (далее - ВВП) к 2010 г. выполнима лишь при условии ее решения в большинстве субъектов Российской Федерации. Поэтому целью Инвестиционной стратегии Пензенской области и критерием ее в успешной реализации является привлечение инвестиций в такие сферы, отрасли и проекты, которые обеспечат удвоение валового регионального продукта области (далее - ВРП) к 2010 г.

Проведенный анализ выявил пониженную эффективность экономики Пензенской области по сравнению со страной как в сфере производительности труда, так и по финансовым результатам деятельности отраслей и сфер экономики. Основным условием достижения необходимых темпов роста ВРП Пензенской области является повышение экономической эффективности функционирования отдельных секторов хозяйства и ведущих предприятий за счет привлечения значительных объемов инвестиций в приоритетные сферы экономики.

Расчеты показали, что для решения данной цели в период до 2010 г. в экономику Пензенской области необходимо привлечь около 2,5 млрд. долларов инвестиций в основной капитал.
Анализ текущей ситуации
Макроэкономические показатели Пензенской области в период 2001 - 2003 годов демонстрируют устойчивые тенденции развития инвестиционной деятельности в регионе: доля инвестиций в основной капитал в ВРП Пензенской области в 2002 г. составила 15,9%. В период 2000 - 2003 годов в Пензенской области был осуществлен ряд крупных инвестиционных проектов. Однако сравнительный анализ масштабов инвестиционной деятельности в Пензенской области на фоне Приволжского федерального округа демонстрирует пониженную активность инвесторов на территории Пензенской области.

(в ред. Закона Пензенской обл. от 22.02.2007 N 1215-ЗПО)

Существующая система управления инвестиционным развитием Пензенской области ориентирована на управление объектами инвестиционной деятельности и имеет определенные недостатки. Неэффективная система обслуживания инвестора является существенным ограничением на пути инвестиций в регион.

Устранению существующих проблем и повышению эффективности процесса управления инвестиционной деятельностью будет способствовать Агентство инвестиций и развития Пензенской области (далее также - Агентство) - специализированная организация, получающая статус таковой на конкурсной основе, оказывающая Правительству Пензенской области услуги по привлечению инвестиций в экономику Пензенской области. В качестве наиболее эффективного способа оптимизации прохождения административных процедур рассматривается организация обслуживания инвесторов по принципу "единого окна".

(в ред. Законов Пензенской обл. от 03.12.2004 N 699-ЗПО, от 12.09.2006 N 1093-ЗПО)

Для устранения несовершенства федерального инвестиционного законодательства и непоследовательности инвестиционной государственной политики органами государственной власти Пензенской области в региональных законах были закреплены основные формы государственной поддержки инвестиционной деятельности. В инвестиционной стратегии проанализировано инвестиционное законодательство Пензенской области и предложены рекомендации по его совершенствованию.

При выборе места для инвестирования инвесторы сопоставляют внутренний потенциал областей, отвечающих их базовым критериям. Поэтому был проведен анализ ключевых элементов инвестиционного имиджа Пензенской области в сравнении с регионами - конкурентами.

Положительными составляющими инвестиционного имиджа Пензенской области являются:

- выгодное географическое положение;

- благоприятная экологическая ситуация;

- высокий уровень развития малого бизнеса;

- интеллектуальный и кадровый потенциал;

- благоприятный социокультурный климат и туристический потенциал;

- стабильная общественно-политическая ситуация;

- низкий уровень криминальных рисков.

Отрицательными элементами инвестиционного имиджа Пензенской области являются:

- высокая степень износа основных фондов;

- пониженная экономическая эффективность промышленности;

- недостаточность и высокая стоимость энергоресурсов;

- ограниченная собственная сырьевая база;

- низкий уровень жизни;

- высокий уровень консерватизма.

В качестве составляющих инвестиционного климата в рамках проведенного исследования сравнительной инвестиционной привлекательности Пензенской области на фоне других российских регионов были использованы такие характеристики, как инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

В рейтингах инвестиционной привлекательности Пензенская область относится к наиболее "массовой" рейтинговой категории (пониженный потенциал - умеренный риск).

Приволжский федеральный округ (далее - ПФО), в который входит Пензенская область, выделяется среди других округов постоянным уменьшением инвестиционного потенциала при небольшом снижении инвестиционного риска, а также значительной межрегиональной дифференциацией инвестиционного климата. Среди регионов ПФО Пензенская область в послекризисный период демонстрирует устойчивую динамику снижения практически всех частных инвестиционных рисков.

В рамках анализа инвестиционного имиджа в инвестиционной стратегии рассмотрена сравнительная инвестиционная привлекательность городов и районов Пензенской области, проведена дифференциация городов и районов по уровню риска и величине потенциала, а также проанализирована их экономическая активность и инвестиционная эффективность.

В инвестиционной стратегии Пензенской области проанализирована ситуация с жилищным строительством и показатели текущего развития основных отраслей. Описана динамика производства, особенности рынков, тенденции развития отраслей и основные игроки в Пензенской области и Российской Федерации в целом. Анализу подверглись такие отрасли сектора, как:

- машиностроение;

- агропромышленный комплекс;

- лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

- легкая промышленность;

- производство строительных материалов;

- торговля.
Инвестиционные приоритеты Пензенской области
Для определения стратегии инвестирования в ведущие отрасли Пензенской области была использована матрица "привлекательность отрасли - конкурентоспособность предприятий региона".

Были разработаны критерии определения долговременной привлекательности отраслей и конкурентоспособности предприятий. Критериям присваивались веса с учетом их значимости для потенциальных инвесторов и определялась сумма взвешенных рейтингов всех критериев.

Приоритетность инвестирования определена на основании текущих тенденций развития отраслей и отражает современные отраслевые предпочтения инвесторов.

На основе анализа матрицы "привлекательность отрасли - конкурентоспособность предприятий региона" были выделены три группы с высоким, средним и пониженным приоритетами инвестирования соответственно.

В группу отраслей, обладающих высоким приоритетом инвестирования, вошли:

- производство бумаги и картона;

- производство изделий из бумаги и картона;

- производство деревянных и строительных конструкций;

- производство кондитерских изделий;

- пивоваренное производство;

- производство молочных продуктов;

- выращивание свиней и птицы;

- производство мясопродуктов;

- производство деревянной мебели и пиломатериалов;

- производство арматуры;

- производство дизелей и турбокомпрессоров.

Привлечение инвестиций предполагает реализацию определенной последовательности действий, в связи с чем в приложении к инвестиционной стратегии описана типовая схема процесса привлечения инвестиций и предложены типовые формы необходимых документов.

Одним из средств обеспечения устойчивого экономического роста является создание условий для масштабного развития рынка недвижимости. В связи с этим в инвестиционной стратегии Пензенской области рассмотрены основные элементы разработки и реализации программы ипотечного жилищного кредитования Пензенской области.
Факторы реализации инвестиционной стратегии
В качестве факторов успешной реализации инвестиционной стратегии Пензенской области предложена следующая система мероприятий:

- улучшение позиций Пензенской области в рейтинге инвестиционной привлекательности;

- создание прогрессивного инвестиционного законодательства, регулирующего инвестиционную деятельность в области, предоставление правовых гарантий инвесторам, создание благоприятного налогового режима;

- выбор на конкурсной основе уполномоченной специализированной организации, оказывающей на договорной основе услуги по привлечению инвестиций и сопровождению инвестиционных проектов в Пензенской области;

(в ред. Закона Пензенской обл. от 03.12.2004 N 699-ЗПО)

- инвентаризация и систематизация инвестиционных проектов;

- создание и ведение реестра инвестиционных площадок и геоинформационной системы Пензенской области;

- развитие кадрового обеспечения инвестиционной деятельности, нацеленное на подготовку и привлечение квалифицированных руководителей и специалистов;

- реализация коммуникационной стратегии, направленной на формирование имиджа региона, привлекательного для размещения инвестиций.
ЧАСТЬ 1. ЦЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
Стратегические цели социально-экономического развития

Пензенской области
Основными целями социально-экономического развития Пензенской области на период до 2008 - 2010 годов, определенными региональными программными документами, принятыми в 2000 - 2002 годах, являются повышение благосостояния населения и эффективности производства, отдельных предприятий и отраслей экономики, обеспечение поступательного развития экономики, достижение финансово-бюджетной самодостаточности городов, районов и области в целом.

Опыт реализации региональных стратегий социально-экономического развития, разработанных в середине 90-х годов, показывает, что главным целевым ориентиром является достижение такого объема ВРП, который позволяет решать задачи сбалансированности бюджета, повышения благосостояния населения, проведения различного рода социальных и экономических преобразований, улучшения состояния окружающей среды.

Поставленная в Послании Президента Российской Федерации 2003 г. в качестве стратегической цели экономического развития страны задача удвоения ВВП к 2010 г. выполнима лишь при условии ее решения в большинстве субъектов Российской Федерации. Поэтому целью инвестиционной стратегии Пензенской области и критерием ее успешной реализации является привлечение инвестиций в такие сферы, отрасли и проекты, которые обеспечат удвоение ВРП области к 2010 г.

Проведенный анализ выявил пониженную эффективность экономики Пензенской области по сравнению с экономикой страны как в сфере производительности труда, так и по финансовым результатам деятельности отраслей и сфер экономики. Это связано как с особенностями отраслевой структуры хозяйства (высокая доля сельского хозяйства), так и с применением на большинстве предприятий устаревших технологий и оборудования, а также с недостатками менеджмента, маркетинга и управления финансами на предприятиях. Сочетание этих факторов обуславливает недостаточную конкурентоспособность значительной части продукции и услуг предприятий Пензенской области на внешнем рынке и, как следствие, низкую прибыльность производств.

Традиционная политика поддержания сложившейся неэффективной структуры экономики и производства продукции на базе существующих технологий не позволит добиться выполнения стратегической цели социально-экономического развития Пензенской области. Поэтому основными условиями достижения необходимых темпов роста ВРП Пензенской области являются ускорение прогрессивных структурных сдвигов в экономике региона, повышение экономической эффективности функционирования отдельных секторов хозяйства и ведущих предприятий за счет привлечения значительных объемов инвестиций в приоритетные сферы экономики.

Таким образом, Инвестиционная стратегия является важнейшим инструментом реализации целей Программы социально-экономического развития Пензенской области.
Задачи инвестиционной стратегии

Пензенской области
Основными задачами инвестиционной стратегии являются:

- Создание условий для мобилизации внутренних и увеличение притока внешних инвестиционных ресурсов в экономику региона, в том числе:

- повышение инвестиционной привлекательности региона;

- формирование и продвижение позитивного имиджа Пензенской области;

- создание инфраструктуры регионального инвестиционного рынка.

- Привлечение финансовых ресурсов, новых технологий и управленческого мастерства в конкретные инвестиционные проекты для развития экономики Пензенской области.
Оценка необходимых объемов инвестиций
Наиболее адекватным и стабильным показателем, отражающим влияние инвестиций на рост экономики, является объем валового продукта, обеспечиваемый вложением единичного объема инвестиций (далее - индекс эффективности инвестирования).

Сравнительный анализ показал, что независимо от масштабов, этапа развития и отраслевой специфики экономики данный индекс представляет собой величину, меняющуюся в относительно небольшом диапазоне значений. Так для США этот диапазон колеблется в пределах 5,5 - 7,1, России - 5,6- 6,4, Пензенской области - 5,7 - 7,5.

На основе фактических объемов инвестирования в 2000 - 2003 годах и сложившейся величины и диапазона индекса эффективности инвестирования в Пензенской области был проведен расчет прогнозных значений объемов инвестиций по годам, необходимых для удвоения ВРП области. Расчеты показали, что для решения данной цели в период до 2010 г. необходимо привлечь от USD 2,352 млрд. инвестиций в основной капитал по минимальному варианту <1> и до USD 2,683 млрд. инвестиций в основной капитал по максимальному варианту <2> (диаграмма 1).
--------------------------------

<1> - Индекс эффективности - 7,5 доллара ВРП на 1 доллар инвестиций в основной капитал.

<2> - Индекс эффективности - 6,4 доллара ВРП на 1 доллар инвестиций в основной капитал.
Это потребует увеличения ежегодного объема инвестирования к 2010 г. в 1,7 - 2 раза по сравнению с существующими объемами при условии сохранения сложившегося уровня эффективности использования инвестиционных ресурсов.
Диаграмма 1
Варианты инвестиционного развития Пензенской области

до 2010 г.
(не приводится)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Закон пензенской области iconПостановление От 20 октября 2008 г. N 681-пп об утверждении долгосрочной целевой программы "развитие системы образования пензенской области" на 2009 2011 годы (в ред.
Правительство Пензенской области, а также проведения оценки эффективности их реализации" (с последующими изменениями), руководствуясь...
Закон пензенской области iconПостановление От 27 октября 2008 г. N 713-пП
Правительство Пензенской области, а также проведения оценки эффективности их реализации" (с последующими изменениями), руководствуясь...
Закон пензенской области iconПостановление От 14 января 2011 Г. №6-Пп г. Пенза о внесении изменений в программу Пензенской области
«Об организации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Пензенской области в 2011 году»,...
Закон пензенской области iconСоглашение о взаимодействии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области и Муниципального учреждения
Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области и Муниципального учреждения...
Закон пензенской области iconПеречень окато по Пензенской области
Банковские реквизиты Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области для перечисления государственной...
Закон пензенской области iconПравительство пензенской области
В целях обеспечения конституционных прав граждан в Пензенской области на получение бесплатной медицинской помощи, в соответствии...
Закон пензенской области iconИнформация о соблюдении законодательства о труде и охране труда молодежи на предприятиях и в организациях Пензенской области во 2 квартале 2011 года
Государственной инспекции труда в Пензенской области в отчетном периоде продолжена работа по проверке соблюдения законодательства...
Закон пензенской области iconИнформация о соблюдении законодательства о труде и охране труда молодежи на предприятиях и в организациях Пензенской области в 2010 году
Государственной инспекции труда в Пензенской области в отчетном периоде продолжена работа по проверке соблюдения законодательства...
Закон пензенской области iconРешение Об утверждении генерального плана территории поселения Новошаткинского сельсовета Камешкирского района Пензенской области
Фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с последующими изменениями), Уставом Новошаткинского...
Закон пензенской области iconРешение Об утверждении Положения о системе оплаты труда работников муниципальных учреждений образования Никольского района Пензенской области
В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06. 10. 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница