Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки




НазваниеМетодические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки
страница1/3
Дата конвертации03.02.2013
Размер436.46 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3
Утверждаю
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства и
продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
23 сентября 1997 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЫРЬЕВОЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВА

САНИТАРНО-БЕЗОПАСНОГО МОЛОКА - СЫРЬЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ

ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Настоящие методические указания разработаны:
Н.Н. Липатовым, Г.В. Кукуевой, Л.И. Жуковой (НИИ детского питания);
Г.Ю. Сажиновым, И.Г. Вертинской (Управление детского и специального питания

Минсельхозпрода РФ);
А.П.Крюковым (Департамент животноводства Минсельхозпрода РФ);
Н.Т. Понтюшенко (Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ).
1. Область применения
Настоящие Методические указания устанавливают требования к экологическому состоянию

сырьевых зон предприятий по производству детского питания на молочной основе, их

эпидемиологическому благополучию, к получению, первичной обработке, хранению и

транспортировке молока, к кормам и кормлению лактирующих коров, технологическим и санитарно-

гигиеническим показателям молока, показателям безопасности, порядку контроля показателей

качества и безопасности молока.
Методические указания разработаны для оказания методической помощи поставщикам молока,

предприятиям, производящим детское питание - цехам, детским молочным кухням,

неспециализированным участкам, а также местным органам управления в организации сырьевых зон

по производству экологически чистого молока - сырья для выработки продуктов детского питания.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
2. Общие положения
2.1. Согласно действующему в стране законодательству всю ответственность за качество и

безопасность молока - сырья несут предприятия - поставщики.
2.2. Предприятия по производству продуктов детского питания принимают молоко - сырье

только при наличии сертификата соответствия, который выдается органами сертификации на

основании Правил проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2.3. Контроль показателей безопасности осуществляется в соответствии с требованиями

настоящего документа.
2.4. Государственный надзор за качеством и безопасностью молока - сырья осуществляют

местные органы госсанэпиднадзора и Госстандарта России.
Исследования молока производятся лабораториями, аккредитованными в установленном

порядке и закрепленными решением администрации на местах.
2.5. Закрепление поставщиков молока - сырья за предприятиями, производящими детское

питание, осуществляется решением администрации области и района.
3. Требования к экологическому состоянию сырьевой зоны
3.1. Оценку экологического состояния в сырьевой зоне цеха по производству детского питания

на молочной основе проводят по критериям экологической безопасности. Основные требования к

выбору чистой сырьевой зоны предъявляют к количественному и качественному загрязнению

воздуха, воды, почвы. Для оценки состояния природной среды используют данные проектно-

изыскательских центров агрохимического обслуживания, комитетов по экологии и

природопользованию, служб госсанэпиднадзора, госэпидветнадзора и других организаций,

занимающихся вопросами экологии.
3.2. Поставщики молока - сырья для производства детского питания (далее - поставщики сырья)

должны находиться в экологически безопасной зоне.
3.3. Выбор экологически безопасной зоны осуществляется по результатам оценки загрязнения

воздуха, почвы, поверхностных вод и суммарному антропогенному воздействию.
3.4. Поставщики сырья должны быть удалены от конкретных источников загрязнения не менее

чем на 6 - 20 км. Удаленность поставщиков сырья от источника выброса чужеродных веществ

зависит от конкретных загрязнителей, метеорологических условий и топографических факторов

(выбросы ТЭЦ и промышленных предприятий, их высота, скорость и направление ветра,

температурные инверсии, барометрическое давление, рельеф местности).
3.5. Требования по охране атмосферного воздуха должны соответствовать положениям

Санитарных правил по охране атмосферного воздуха населенных мест, а нормативы качества

атмосферного воздуха не должны превышать Предельно допустимых концентраций (ПДК)

загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (Сборник важнейших официальных

материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам, том II, часть 2).
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
3.6. В сырьевую зону включаются поставщики сырья, не имеющие в почвах

сельскохозяйственных угодий превышений ПДК химических веществ (пестицидов, тяжелых

металлов и мышьяка и др.) ("Руководство по санитарно-химическому исследованию почвы.

Нормативные материалы". М., 1993 г., Перечень предельно - допустимых концентраций (ПДК) и

ориентировочно-допустимых количеств (ОДК) химических веществ в почве, N 6229-91 от 19.11.91).
3.7. Поставщики сырья должны быть обеспечены водой, отвечающей требованиям ГОСТ 2874-

81 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Объекты по производству

молока подключаются к сети централизованного снабжения водой или используют воду из

артезианских скважин.
3.8. В сырьевую зону включаются поставщики сырья, не имеющие превышений допустимых

уровней содержания радионуклидов в почвах сельскохозяйственных угодий, воде, кормах (ВДУ-91,

Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам,

том VI).
-------------------------------T---------------------------------¬
¦    Объекты исследования       ¦    ВДУ (суммарная активность)    ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦    Почва                      ¦          1,0 Ки/кв. км           ¦
¦                               ¦               -10                ¦
¦    Вода питьевая              ¦         5 x 10    Ки/л           ¦
¦                               ¦               -8                 ¦
¦    Зерно, зернофураж          ¦         1 x 10   Ки/кг           ¦
L------------------------------+----------------------------------
4. Требования к эпидемиологическому благополучию
сырьевой зоны
4.1. Для включения поставщиков молока в сырьевую зону цеха по производству продуктов

детского питания проводят эпизоотическое обследование благополучных по инфекционным

болезням предприятий. Обследование проводится специалистами Государственной ветеринарной

службы области, района с участием ветспециалистов предприятия - поставщика.
Обследование эпизоотического состояния включает следующие основные моменты:
благополучие по инфекционным болезням;
эпизоотическое состояние сельскохозяйственных предприятий, которые граничат с

поставщиками сырья и поддерживают с ними хозяйственные связи;
выполнение профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных болезней
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
(проведение диспансеризации животных, карантинирование вновь поступающих животных,

диагностические исследования, проведение необходимых профилактических прививок).
4.2. Для предупреждения заноса возбудителей инфекционных болезней животных на фермы

необходимо соблюдать следующий обязательный минимум ветеринарно-санитарных правил:
комплектование ферм животными проводить только с предприятий, благополучных по

инфекционным болезням;
всех вновь поступающих животных обособленно содержать в карантине в течение 30 дней, в

течение которых проводить диагностические исследования и другие ветеринарные обработки в

соответствии с требованиями о комплектовании ферм;
заготовку кормов проводить в районах, благополучных по инфекционным болезням;
проводить биотермическое обезвреживание навоза, биологических и пищевых отходов;
не допускать прямого и косвенного контакта между животными благополучных и

неблагополучных ферм;
осуществлять благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;
не допускать посещения животноводческих ферм и помещений посторонними лицами;
вести систематическую борьбу с насекомыми, грызунами и бродячими животными всех видов, а

также надежно защищать фермы от диких птиц;
вести постоянный ветеринарный контроль за состоянием и движением животных у населения;
систематически контролировать эпизоотическое состояние сельскохозяйственных предприятий

и территории района, особое внимание обращать на дикую фауну и места сосредоточения домашних

животных;
при угрозе появления инфекционной болезни проводить иммунопрофилактику путем

применения различных специфических средств (вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др.);
осуществлять постоянный ветеринарный надзор за санитарным состоянием предприятий и мест

по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции и кормов;
использовать все формы пропаганды ветеринарных знаний среди работников животноводства

и населения.
4.3. Для получения молока безопасного в эпидемиологическом отношении поставщикам сырья

необходимо соблюдать следующие требования:
4.3.1. Поставщики молока - сырья для цехов по производству продуктов детского питания

должны быть благополучны по инфекционным болезням. Молоко разрешается брать только от

совершенно здоровых коров.
4.3.2. Все коровы ферм, включенных в сырьевую зону, подлежат обязательному ветеринарному

осмотру два раза в месяц и исследованию на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, лептоспироз - не реже

двух раз в год, на мастит - один раз в месяц. Результаты исследования регистрируют в журнале.

Поставщик молока - сырья обязан ежемесячно представлять руководству цеха детского питания

ветеринарную справку о благополучии по инфекционным заболеваниям, проведении

диагностических исследований на мастит.
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
4.3.3. При подозрении на заболевание скота заведующий фермой (или бригадир) обязан

немедленно изолировать заболевших животных и сообщить об этом ветеринарному специалисту,

обслуживающему ферму.
Молоко от больных и подозреваемых в заболевании коров необходимо сливать в отдельную

посуду. До установления диагноза болезни такое молоко после кипячения подлежит уничтожению.
4.3.4. В случае заболевания скота заразными болезнями ветеринарный работник обязан

запретить вывоз молока с предприятия и далее руководствоваться Ветеринарным законодательством.

Руководитель предприятия обязан известить о случаях заболевания главного ветврача района и

санитарно-эпидемиологическую станцию. Предприятие исключается из сырьевой зоны цеха по

производству детского питания.
4.3.5. Для выявления животных, больных маститом, всех лактирующих коров на ферме следует

ежедневно проверять на наличие клинического мастита путем сдаивания первых струек молока перед

постановкой доильных аппаратов на вымя и один раз в месяц коров проверяют на скрытый мастит

путем исследования пробы молока из каждой четверти вымени. Коров, больных маститом,

подвергают лечению согласно Рекомендаций по борьбе с маститом коров.
4.3.6. Исключить лечение антибиотиками коров, больных маститом, эндометритом и другими

болезнями; терапию проводить современными лазерными ветеринарными аппаратами: Милта-МВ,

Вега-МВ, СТП-3, Петролазер, Мустанг, которые разрешены для применения в ветеринарной практике

в установленном порядке.
4.3.7. Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и

последних 7 дней до конца лактации. Оно используется на корм молодняку.
4.3.8. Запрещается сдача молока, полученного от истощенных животных.
5. Требования к получению и первичной обработке молока
5.1. По результатам изучения экологического состояния и эпизоотической обстановки в

обследуемой сырьевой зоне определяется группа предприятий поставщиков молока, в которых

изучаются устройство и содержание молочных ферм, доение коров, охлаждение и хранение молока

на фермах, санитарная обработка молочного оборудования, транспортировка молока с ферм на

перерабатывающее предприятие. Работа проводится специалистами сельскохозяйственных

управлений области и района совместно со специалистами Государственной ветеринарной службы и

органов госсанэпиднадзора.
Основные требования к условиям производства молока в сырьевых зонах цехов по

производству детского питания должны соответствовать Санитарным и ветеринарным правилам для

молочных
ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств, М., 1987 и ОСТ 10-080-95 "Молоко коровье.

Требования при производстве молока для продуктов детского питания".
5.2. Требования к устройству и оборудованию помещений и территории молочных ферм.
5.2.1. Предприятия - поставщики сырья должны иметь:
типовой санпропускник;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
молочный блок (изолированное помещение или отдельное здание) с помещениями для

первичной обработки, охлаждения и временного хранения молока, для санитарной обработки и

хранения доильного оборудования, хранения моющих и дезинфицирующих средств;
лабораторию - отдельную комнату для исследования молока;
ветеринарный пункт;
выгульные площадки;
летние лагеря, обеспеченные достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого

качества, моющими и дезинфицирующими средствами, фильтрующими материалами;
аварийную систему энергоснабжения.
5.2.2. Территория фермы должна быть ограждена, благоустроена, подъездные пути

заасфальтированы.
5.2.3. Очистные сооружения и прифермерские навозохранилища должны быть удалены не

менее 60 м от животноводческих помещений и 100 м от молочных блоков.
5.3. Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу

за животными.
5.3.1. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния животноводческих

помещений и территории молочных ферм не реже 1 раза в месяц следует проводить санитарный

день.
5.3.2. Вход на территорию фермы разрешается только через санпропускник, въезд транспорта -

через дезбарьеры.
5.3.3. На всей территории, в производственных и подсобных помещениях проводят

профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами.
5.3.4. Запрещается ввод животных на территорию фермы без разрешения ветеринарного врача.
5.4. Ветеринарно-санитарные правила при доении коров.
5.4.1. При доении следует руководствоваться Правилами машинного доения коров (М., 1984).
5.4.2. Для обнаружения признаков заболевания коров маститом перед началом доения из

каждого соска сдаивают в специальную кружку несколько струек молока и, в случае наличия в молоке

сгустков молока (хлопьев), крови или гноя, сообщают об этом ветеринарному врачу, корову

выдаивают отдельно, а молоко сливают в специальную емкость.
5.5. Уход за доильными установками и молочной посудой.
5.5.1. Для получения доброкачественного и стойкого к хранению молока все молочное

оборудование и мелкий инвентарь сразу по окончании производственного процесса (дойки,

отправки молока на завод) подвергается санитарной обработке согласно Санитарным правилам по

уходу за доильными установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и

санитарного качества молока, М., 1987.
5.6. Правила личной гигиены работников ферм.
5.6.1. Все работники молочных ферм должны проходить медицинский осмотр и соблюдать
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
санитарный минимум (Приказ Минздрава СССР от 29.09.89 N 555).
5.6.2. Работники фермы обеспечиваются спецодеждой в соответствии с действующими

нормами.
5.6.3. Стирку и дезинфекцию спецодежды проводят на ферме не реже одного раза в три дня.
5.7. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.
5.7.1. Первичную обработку молока (фильтрацию, охлаждение, хранение) проводят в молочной.

Промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не должен превышать

20 минут.
  1   2   3

Похожие:

Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания по газохроматографическому измерению концентраций ленацила в воздухе рабочей зоны
Методические указания предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и научно-исследовательских учреждений Минздрава ссср,...
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и санитарных лабораторий
Методические указания подготовлены в соответствии с требованиями гост 12 005-88. Ссбт
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconРабочая программа учебной дисциплины: «Физико-химические основы производства молока и молочных продукто в» для направления 260300 Технология переработки сырья животного
Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования №228 тех/дс, утвержденного Министерством образования...
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания для студентов очной формы обучения среднетехнического факультета «Технология молока и молочных продуктов»
Методические указания предназначены для подготовки студентов по специальности «Технология молока и молочных продуктов»
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания по измерению концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны предназначены для санитарно-эпидемиологических станций и санитарных лабораторий
Промышленных предприятий при осуществлении контроля за содержанием вредных веществ в
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания для студентов специальности 080105 (060400) "Финансы и кредит"
Методические указания предназначены для ис­пользования студентами в процессе дипломного проектирования, для руководителей и рецензентов...
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания му 3 1830-04 "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 9 января 2004 г.)
Методические указания предназначены для учреждений санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный...
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания по спектральным методам определения микроэлементов в объектах окружающей
Методические указания предназначены для сотрудников санитарно-эпидемиологических
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания по измерению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны выпуск 28 Предисловие
О порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза сср в области санитарно-эпидемиологического...
Методические указания по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока сырья для выработки iconМетодические указания по измерению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны выпуск 28 Предисловие
О порядке действия на территории Российской Федерации нормативных актов бывшего Союза сср в области санитарно-эпидемиологического...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница