Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений




НазваниеМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений
страница1/11
Дата конвертации03.02.2013
Размер1.29 Mb.
ТипМетодические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ И РЕМОНТОМ ФРЕОНОВЫХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК И ОБОРУДОВАНИЯ ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г № 80, Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок (ПОТ Р М-015-2000) и другими действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки инструкций по охране труда для работников различных должностей и профессий, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений.

Рекомендации содержат перечень и образцы инструкций по охране труда.

На основе настоящих рекомендаций и образцов инструкций в организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм должны разрабатываться и утверждаться в установленном порядке инструкции по охране труда для работников.

ВВЕДЕНИЕ
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации одной из обязанностей работодателя является разработка и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников. Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений (далее - Рекомендации), разработаны Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности" (ГУ ВНИХП) по заказу Минтруда России в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80, Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок (ПОТ Р М-015-2000) и другими действующими нормативными правовыми актами, содержащими требования и нормы охраны труда, с целью разработки инструкций по охране труда для работников различных должностей и профессий, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений.

Рекомендации содержат перечень и образцы инструкций по охране труда работников (приложение 4), в которых учтены основные требования охраны труда при выполнении работ по обслуживанию и ремонту фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений.

Рекомендации предназначены для оказания помощи в разработке инструкций по охране труда для работников в организациях и у работодателей - физических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Замечания и предложения по содержанию Рекомендаций следует направлять разработчику по адресу: 127422, Москва, ул. Костякова, 12, ГУ ВНИХП.


РАЗРАБОТКА И УТВЕРЖДЕНИЕ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ
1. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы.

2. Разработка инструкции по охране труда для работника осуществляется с учетом статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

3. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Примерный вид титульного листа инструкций по охране труда для работников рекомендуется оформлять в соответствии с приложением 1 к настоящим Методическим рекомендациям.

4. Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.

5. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

6. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

7. Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) при изменении условий труда работников;

в) при внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

8. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок.

9. Действующие инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя подразделения.

10. Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях 2 и 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

Приложение 1
ПРИМЕРНЫЙ ВИД ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА

инструкции по охране труда для работника

___________________________________________________________________________

(наименование организации)


СОГЛАСОВАНО
Наименование должности руководителя

профсоюзного либо иного уполномоченного

работниками органа

_________ _______________

(подпись) (инициалы, фамилия)

УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности

работодателя

________ _________________

(подпись) (инициалы, фамилия)
Дата утверждения

Дата согласования





Или




СОГЛАСОВАНО
Реквизиты документа, выражающего

мнение профсоюзного или иного

уполномоченного работниками органа





ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для

__________________________________________________________________

(наименование профессии, должности или вида работ)

___________________________________________________________________

(обозначение)
Примечание. На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика, технолога и других заинтересованных лиц.

Приложение 2
ЖУРНАЛ

учета инструкций по охране труда для работников

(примерная форма)


№ п/п

Дата

Наименование инструкции

Дата утверждения

Обозначение (номер)

Плановый срок проверки

Ф.И.О. и должность работника, производившего учет

Подпись работника, производившего учет

1

2

3

4

5

6

7

8


















































Приложение 3
ЖУРНАЛ

учета выдачи инструкций по охране труда для работников

(примерная форма)


№ п/п

Дата выдачи

Обозначение (номер) инструкции

Наименование инструкции

Количество выданных экземпляров

Ф.И.О. профессия (должность) получателя инструкции

Подпись получателя инструкции

1

2

3

4

5

6

7













































Приложение 4
ОБРАЗЦЫ

инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений
ПЕРЕЧЕНЬ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1. Инструкция по охране труда при выполнении на высоте работ по ремонту и обслуживанию фреоновых холодильных установок, оборудования охлаждаемых помещений

2. Инструкция по охране труда при выполнении эксплуатационных работ на наружных площадках фреоновых холодильных установок и помещений, охлаждаемых этими установками

3. Инструкция по охране труда при эксплуатации вентиляционных систем машинных отделений фреоновых холодильных установок

4. Инструкция по охране труда для машинистов, постоянно обслуживающих централизованные фреоновые холодильные установки в помещениях компрессорного цеха

5. Инструкция по охране труда при выполнении электросварочных работ на фреоновых холодильных установках и в помещениях, охлаждаемых этими установками

6. Инструкция по охране труда для слесарей-ремонтников, выполняющих работы в машинных и аппаратных отделениях фреоновых холодильных установок

7. Инструкция по охране труда при выполнении монтажно-демонтажных работ на фреоновых холодильных установках и в помещениях, охлаждаемых этими установками

8. Инструкция по охране труда для уборщиков машинных и аппаратных отделений, служебных помещений фреоновых холодильных установок

9. Инструкция по охране труда при эксплуатации камерных охлаждающих устройств фреоновых холодильных установок

10. Инструкция по охране труда для слесарей по ремонту систем воздухораспределения холодильных камер и вентиляции

11. Инструкция по охране труда для механиков фреоновых холодильных установок, имеющих периодическое обслуживание

12. Инструкция по охране труда для работников камер замораживания, оборудованных подвесными путями

13. Инструкция по охране труда для работников холодильных камер, не имеющих подвесных путей

14. Инструкция по охране труда при проведении пневматических испытаний сосудов (аппаратов) фреоновых холодильных установок

15. Инструкция по охране труда для уборщиков холодильных камер

Инструкция

по охране труда при выполнении на высоте работ по ремонту и обслуживанию фреоновых холодильных установок, оборудования охлаждаемых помещений
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К работам на высоте допускаются работники, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж по пожарной и электробезопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение по охране труда и безопасным методам и приемам выполнения работ, медицинское освидетельствование.

1.2. Выполнение работ на высоте более 5 м от поверхности земли, пола, покрытия или настила (верхолазные работы) необходимо осуществлять работникам, допущенным к этим видам работ.

1.3. Работникам необходимо проходить периодический повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте и внеплановый инструктаж в случаях:

изменений в нормативной базе по охране труда;

замены или модернизации применяемых инструментов, оборудования объектов;

выявления нарушений инструкций по охране труда, пожарной и электробезопасности;

длительных перерывов в работе.

1.4. Работникам необходимо:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;

соблюдать требования пожарной и электробезопасности;

выполнять требования охраны труда при использовании инструмента;

бережно относится к полученным средствам индивидуальной защиты.

1.5. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые могут воздействовать на работников в процессе выполнения работ на высоте:

падение работника с высоты вследствие отсутствия ограждений, предохранительных поясов; недостаточной прочности и устойчивости лесов, настилов, лестниц; недостатков в проектах производства работ, нарушении технологии ведения этих работ; небрежного выполнения работником своей работы; повышенной подвижности и низкой температуры воздуха; обледенения лестниц, настилов;

падение предметов на работника вследствие обрыва грузозахватных устройств или срыва строповки грузоподъемных машин; выпадения штучных грузов из перемещаемой тары; несоблюдения требований охраны труда при перемещении конструкций; нарушение требований охраны труда при выполнении работ.

1.6. При выполнении работ на высоте необходимо:

работать с применением средств индивидуальной защиты, в том числе предохранительного пояса;

знать пути эвакуации при авариях или пожаре, места размещения первичных средств пожаротушения, уметь их применять;

знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;

знать и соблюдать правила личной гигиены.

1.7. При обнаружении неисправностей настила, лесов, лестниц, стремянок, инструмента, средств индивидуальной защиты, а также других недостатков или опасностей, препятствующих безопасному выполнению работ, работнику необходимо прекратить работу, сообщить об этом руководителю, выдавшему задание, и не приступать к работе до их устранения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconПостановление От 22 декабря 2000 г. N 92 об утверждении межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет
Утвердить Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок согласно Приложению
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconМетодические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда 45 Приложение 3
Макеты инструкций по охране труда для работников строительства, выполняющих следующие работы 2
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда по наиболее распространенным профессиям в образовательных учреждениях и учебно-производственных комбинатах
Инструкции по охране труда для работников образовательных учреждений и учебно-производственных комбинатов
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconМетодическое пособие мдс 12-49. 2009
Сп 12-135-2003 "Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда" и содержит макеты инструкций по...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconМетодическое пособие мдс 12-49. 2009
Сп 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда» и содержит макеты инструкций по...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconОб утверждении "сборника типовых отраслевых инструкций по охране труда при ремонте и техническом обслуживании машин и оборудования для растениеводства в условиях хозяйств" и "сборника типовых отраслевых инструкций по охране труда в растениеводстве"
Согласованный с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса "Сборник типовых отраслевых инструкций по охране труда при ремонте...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconМетодические указания к построению, содержанию, оформлению инструкций по охране труда, а также порядок их проверки, пересмотра, хранения в университете. Разработка инструкций по охране труда
Инструкции по охране труда могут разрабатываться как для работников отдельных профессий (электросварщики, слесари, электромонтеры,...
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconМетодические рекомендации по разработке инструкций по охране труда в организациях
Гражданской авиации разработаны специалистами ООО мнпп "Охрана труда-90" А. Е. Василенко
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда для работников, занятых обслуживанием и ремонтом фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений iconПоложение (извлечение) о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда
Типовая инструкция по охране труда при проведении земляных работ". Наименование инструкций для работников могут быть, например, такими,...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница