Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение




НазваниеВременные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение
страница1/3
Дата конвертации03.02.2013
Размер262.93 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ (РОСНЕДРА)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ

ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ»

(ФГУ «ТФГИ по Уральскому федеральному округу»)


СОГЛАСОВАНО

Директор ФГУ «ТФГИ поУральскому федеральному округу»




____________________ В.А.Борисов

«______» _________________ 2010 г.



УТВЕРЖДАЮ

Начальник Департамента по недропользованию поУральскому федеральному округу (Уралнедра)




______________________ С.А. Рыльков

«______» ___________________ 2010 г.


Временные методические указания
О ПОРЯДКЕ СДАЧИ ПЕРВИЧНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В ХРАНИЛИЩЕ ФГУ «ТФГИ ПО УРАЛЬСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ»

г. Екатеринбург 2010

Введение

В Рекомендациях изложен порядок подготовки и оформления первичных геологических материалов для сдачи на хранение в ФГУ «ТФГИ по Уральскому федеральному округу» на бумажных, вещественных и электронных носителях.

Положения настоящих рекомендаций могут быть применимы всеми субъектами недропользования Уральского федерального округа независимо от форм собственности, которые заняты геологическим изучением (съемка, поиски, разведка) и добычей полезных ископаемых в соответствии с Законом российской федерации « О недрах».

Для исключения разночтения ниже приведены термины и аббревиатуры, дано их краткое определение.

Терминология:

Единица хранения – представляет собой физически обособленный отдельный неделимый документ, или совокупность документов, скрепленных физически или объединенных по смыслу или отдельную единицу геологической коллекции.

Первичные геологические материалы (ПГМ) – первичная геологическая документация на бумажных и электронных носителях, геологические коллекции, вещественные носители и препараты изготовленные из них (все материалы, полученные при выполнении геологического задания во время полевых и камеральных работ).

Первичная геологическая документация (ПГД) - комплект геологических документов на бумажных и электронных носителях, полученных во время полевых и камеральных работ.

Геологические коллекции – керн скважин, образцы руд, горных пород, минералов, шлифы и аншлифы, шлихи, дубликаты проб и другие препараты каменного материала, полученные во время полевых и камеральных работ.

Данные рекомендации составлены на основе и с учетом следующих документов:

1. Закон РФ «О НЕДРАХ» от 30.12.2008 N 309-ФЗ

2. Инструкция по отбору, документации, обработке, хранению, сокращению и ликвидации керна скважин колонкового разведочного бурения. Москва 1994.

3. Инструкция о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилища Уральского ТГУ. Свердловск 1975.

4. Инструкция по сдаче геологических отчетов на МН в отдел геолфонда ФГУ «ТФИ по УрФО» 2005.

5. Система долговременного хранения каменного материала в условиях механизированного хранилища (Методические рекомендации). Свердловск 1987.
1. Общие положения


    1. Первичные геологические материалы принимаются на хранение в Базовое механизированное хранилище (БМХ) ФГУ «ТФГИ по Уральскому федеральному округу» г. Верхняя Пышма Свердловской области.

    2. Номенклатура и количество сдаваемых на хранение первичных геологических материалов определяются требованиями проектной документации, утвержденной в установленном порядке и требованиями статей лицензионных соглашений. При отсутствии указанных пунктов в проектной документации и в лицензионных соглашениях недропользователям рекомендуется использовать приложение № 1 «Перечень первичных геологических материалов по видам геологоразведочных работ, принимаемых в базовое механизированное хранилище ФГУ «ТФГИ по Уральскому федеральному округу».

1.3 Заявитель направляет в ФГУ «ТФГИ по Уральскому федеральному округу» Заявку на сдачу первичных геологических материалов (приложение № 2) с сопроводительным письмом.

В десятидневный срок заявителю направляется ответ о результатах рассмотрения заявки; в ответе сообщается номер коллекции, присваиваемый сдаваемым материалам, при необходимости, даются рекомендации по способам подготовки материалов к предстоящей сдаче, по упаковке материалов.

1.4 Материалы должны быть предельно унифицированы и снабжены необходимыми пояснениями и привязками, с указанием координат точек, позволяющим осуществить поиск соответствующих пунктов на картах, либо наносить их на топографические карты. Карты фактического материала принимаются в электронном и бумажном виде.

1.5 Сопроводительные документы, прилагаемые к сдаваемым материалам (каталоги, паспорта, списки, описи), оформляются в печатном виде, не допускаются вычеркивания, исправления, вписывание, вставки на отдельных листах и полях. Для подклейки материалов необходимо пользоваться только синтетическими клеями.

1.6 Ответственность за правильность и полноту сведений, изложенных в первичных геологических материалах несут исполнители и авторы данных материалов.
2. Первичная геологическая документация на бумажных носителях
2.1 Сдаваемые материалы должны быть оформлены в соответствии с инструкциями по ведению полевой документации. Книжки, журналы, тетради должны иметь титульные листы и оглавления, страницы в них должны быть пронумерованы; графические материалы должны иметь заголовки, ориентировку по сторонам света, привязку, условные обозначения, указание масштаба и другие необходимые данные. Все документы должны быть подписаны исполнителями с указанием фамилии, имя, отчества и датированы.

2.2 Сдаваемая документация должна иметь аккуратный вид и минимальный объем. Выпадающие из книжек и порванные листы должны быть подклеены, затертые и поврежденные записи по возможности восстановлены автором, с его подписью удостоверяющей правильность восстановленного материала.

2.3 Материалы сдаются в стандартных папках размером не более 320*230*80 мм с тремя завязками. Материал папок – бумвинил. Графика должна быть сложена так, чтобы читался штамп или другая информация по привязке.

2.4. Материалы в папки укладываются в том порядке, в котором они записаны в «Акте сдачи первичных материалов» - по участкам или по видам работ. На папку наклеивается этикетка с полным названием отчета, к которому сдается материал по той же форме, что и на отчет, сдаваемый в фонды, лишь вместо подзаголовка «Текст отчета», «Графические приложения» и т.д. печатается «Первичная документация» с указанием вида документов. В папку вкладывается опись материалов, находящихся в папке.

Если материалы сдаются в соответствии с требованиями лицензионных соглашений, на папках указывается полное наименование и номер лицензии на пользование недрами.

2.5 Первичные геологические материалы, выполненные и сохраненные в электронном виде: на дискетах, СД, DVD дисках, картах памяти и прочих носителях сдаются согласно «Инструкции по сдаче геологических отчетов на машинных носителях».
3. Геологические коллекции (керна скважин, образцов, шлифов, аншлифов, шлихов, дубликатов проб)
3.1.1. Керн скважин принимается на хранение в стандартных керновых ящиках, замаркированных в соответствии с требованиями Инструкции по отбору, документации, обработке, хранению, сокращению и ликвидации керна скважин колонкового бурения, утвержденной Председателем Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр В.П. Орловым, от 22.08.1994.

3.1.2. Керн скважин принимается на хранение в объёмах установленных требованиями Инструкции по отбору, документации, обработке, хранению, сокращению и ликвидации керна скважин колонкового бурения, утвержденной Председателем Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр В.П. Орловым, от 22.08.1994.

3.1.3. На сдаваемый в хранилище керн скважин оформляется сопроводительный бланк согласно приложению № 4.

3.2.1. Образцы, отобранные в ходе документации геологических маршрутов, канав и шурфов, должны быть нормального размера: 9 х 12 х (2-4) см. Исключением могут быть образцы, интересные в геологическом отношении – кристаллы, друзы, щётки, жеоды, натечные формы, оригинальные парагенезисы минералов и формы микротектоники, контакты, окаменелости, ископаемая фауна и флора и т.п. Размеры таких образцов, не ограничиваются.

3.2.2. Образцы, состоящие из мелких обломков, непрочные, легко царапающиеся, а также рыхлые или сыпучие, сдаются в прочной прозрачной упаковке с этикеткой.

3.2.3. Образцы геологических коллекций принимаются на хранение при наличии маркировки. Маркировка наносится несмываемым маркером на гладкой поверхности образца или тушью на эмалевую площадку (размером 0,8х1,0см) на образце (и дублируется бумажной этикеткой). Номер образца пишется в виде дроби: в числителе – порядковый номер образца по каталогу, прилагаемому к коллекции; в знаменателе – номер коллекции, полученный заказчиком по результатам рассмотрения Заявки, например:

5

1006


3.2.4. Коллекции образцов сопровождаются «Каталогом коллекции образцов» (приложение № 3). Образцы в каталог вносятся в определенном порядке: по месторождениям и участкам работ, по петрографической классификации, по возрасту, или по какому–либо другому, общему всей коллекции, признаку в зависимости от характера проведенных работ и состава коллекции.

3.3. Шлифы и аншлифы принимаются на хранение в стандартных закрытых коробках размером 9х4,5; 9х6; 9х12 см; высотой 3,5 см. На верхней крышке коробки пишется номер коллекции, автор и номер шлифов, уложенных в коробку. Если коллекция уложена в несколько коробок, на каждой пишется: «Всего в коллекции……коробок» и номер коробки.

3.3.1. Маркировка шлифов производится следующим образом: В верхнем правом углу шлифа со стороны покровного стекла наносится прямоугольная площадка эмалью. На эмали тушью пишется номер шлифа в виде дроби: в числителе – порядковый номер шлифа по каталогу, прилагаемому к коллекции; в знаменателе – номер коллекции, например:

5

1006

3.3.2. Авторская маркировка, нанесенная твердосплавным или алмазным карандашом на обратной стороне шлифа, также сохраняется.

3.3.3. Аншлифы маркируются, как образцы, только эмалированная площадка с номером располагается на боковой стороне с таким расчетом, чтобы у полировки, поставленной на ребро полированной стороной от себя, номер был сверху.

3.3.4. На коллекцию шлифов и полировок составляются каталоги по установленной форме (приложение № 3).

3.4. Шлихи принимаются на хранение в стандартных пакетах размером 9х5см из плотной бумаги, которые вкладываются в прозрачные полиэтиленовые пакеты и герметично закрываются. Туда же вкладывается этикетка, написанная несмываемым маркером (или тушью) на плотной белой бумаге.

Образец этикетки:


__________________________________________________________________________

(производственное геологическое объединение)

________________________________________________________________экспедиция
____________________________________________________________________партия
Район работ, месторождение_________________________________________________
ШЛИХОВАЯ ПРОБА №_______
Место взятия пробы_________________________________________________________
Количество и характер промытой породы_______________________________________
___________________________________________________________________________
«_____» ________________ 20___г.
___________________________________________________________________________

(должность, фамилия отобравшего пробу)

  1   2   3

Похожие:

Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconИнформационный бюллетень №1 поступивших в Филиал по Красноярскому краю фгу «тфи по Сибирскому Федеральному округу» геологических материалов в январе 2008 г
Филиал по Красноярскому краю фгу «тфи по Сибирскому Федеральному округу» геологических материалов в январе 2008 г
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconКонкурсная документация для проведения Департаментом по недропользованию по Уральскому федеральному округу открытого конкурса на право заключения государственного
Уральскому федеральному округу открытого конкурса на право заключения государственного контракта
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconИстория тектонического развития камчатки м. А. Соколков
М. А. Соколков, зам руководителя Камчатского филиала фгу «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному...
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconМинистерство регионального развития российской федерации федеральное государственное унитарное предприятие федеральный центр благоустройства и обращения с отходами филиал «Управление по Уральскому федеральному округу»
«Расчет капитальных вложений для организации муниципальной системы управления отходами в Кыштымском городском округе. Основные положения...
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconЮ. В. Гольдфайн 2 июня 1997 года согласовано директор Центра метрологии ионизирующих излучений гп "вниифтри" Госстандарта России В. П. Ярына 31 марта 1997 года временные методические указания
Настоящие временные методические указания (вму) устанавливают методику определения
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconДепартамент федеральной службы по надзору в сфере
Росприроднадзора от 14. 11. 2011 №828»; приказом Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому...
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconМетодические указания по написанию реферата для сдачи кандидатского экзамена Благовещенск 2010 удк 02. 31 (027)
Худолеева, Н. Н., Стасюкевич, С. М., Бумбар, М. Э. История и философия науки. Методические указания по написанию реферата для сдачи...
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconАппарат полномочного Представителя Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу, Правительство Хабаровского края, Федеральный Арбитражный суд дво,
Аппарат полномочного Представителя Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconМетодические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения
С. Д. Ващенко, Е. А. Никоненко, М. П. Колесникова, Н. М. Титов. Екатеринбург: фгаоу впо урфу, 2010. 49 с
Временные методические указания о порядке сдачи первичных геологических материалов в хранилище фгу «тфги по уральскому федеральному округу» г. Екатеринбург 2010 Введение iconКомплект конкурсной документации
Департамента по недропользованию по Центральному федеральному округу от 26. 01. 2011 г. №21
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница