И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило




НазваниеИ. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило
страница1/3
Дата конвертации02.02.2013
Размер394.07 Kb.
ТипПрезентации
  1   2   3


























Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

Введение

Особенностью технологии как науки является её постоянное развитие и совершенствование, она никогда не останавливается на достигнутом. Совместными усилиями науки и практики разрабатываются все более современные и экономически целесообразные способы переработки сырья, создаются технологии новых продуктов, успешно решаются вопросы использования всех составных частей молока для получения высококачественных и биологически полноценных продуктов питания. Направленность развития технологии подчиняется проблеме формирования оптимального ассортимента молочных продуктов, снижению затрат на их реализацию при сохранении и повышении уровня экономичности производства. Формирование оптимального ассортимента вырабатываемой продукции сочетается с совершенствованием. Диетические кисломолочные напитки обладают высокими пищевыми диетическими и лечебными свойствами, которые были известны еще с древних времен

Большую роль в распространении кисломолочных напитков в нашей стране сыграли труды И.И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. При постоянном употреблении кисломолочных напитков молочная кислота, образующаяся в результате развития молочнокислых бактерий, изменяет реакцию среды в кишечнике и подавляет деятельность гнилостной микрофлоры, предохраняя организм от медленного отравления ядами.

Тема моего курсового проекта: “Проект цеха розлива жидких диетических кисломолочных напитков при Гормолзаводе мощностью 75т переработки молока в смену

Ассортимент:

Питьевой йогурт с массовой долей жира 2,5%:

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов.

Родина йогурта — Балканский полуостров, а точнее древняя Фракия.

По одной из теорий древние фракийцы были первыми, которые стали изготовлять продукт, напоминающий йогурт. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт.

По другой теории древние булгары были первыми, кто стал его получать. Сначала они изготовляли напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали, первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из их молока.

В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.

Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров, на кафедре проф. Массол, Университета Женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии.

В 1907 г. палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.

Ряженка с массовой долей жира 2,5%:

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.

В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Простокваша с массовой долей жира 3,2%:

Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Содержание жира не менее 3,2 %. Отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Изм.

Лист

докум.

Подпись

Дата

Лист

Анализ и выбор оптимальной схемы технологических процессов производства.

Производство кисломолочных продуктов и напитков осуществляется резервуарными или термостатным способами и состоит из ряда одинаковых для всех видов напитков технологических операций. Для резервуарного способа такими операциями являются приемка и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание, перемешивание, охлаждение, внесение наполнителей ( при необходимости), розлив, упаковывание, маркирование, хранение, транспортирование.

Основные технологические операции, общие для производства кисломолочных напитков следующие :

Приемка и подготовка сырья

Проводят инспекцию цистерн , обмывают их водой, вскрывают и определяют массовую долю жира, плотностью, кислотность, чистоту, редуктазную пробу, температуру, выполняют органолептическую оценку сырья. Молоко и другое сырье принимают по массе и качеству, установленному лабораторией предприятия.

Нормализация

Отобранное по качеству молоко нормализуют с такими расчетом, чтобы массовая доля жира и сухих веществ в готовом продукте была не менее массовых долей жира и сухих веществ, предусмотренных стандартом или техническими условиями. Если используется закваска на обезжиренном молоке и кисломолочные напитки вырабатываются с сахаром и наполнителями, не содержащими жира, молоко перед заквашиванием нормализуют до более высокой жирности.

Очистка

Очистка нормализованной смеси осуществляется при температуре 43+2 ⁰C

Гомогенизация

Очищенную нормализованную смесь гомогенизируют при давлении 15+2,5 МПа и температуре 45-48 ⁰C

Пастеризация

Нормализованную смесь пастеризуют при 85-87 ⁰ C с выдержкой 10-15 мин или при 92+2 ⁰C с выдержкой 2-8 мин. Для ряженки температура пастеризации составляет 95-99 ⁰С и выдержка при этой температуре 3-5ч.

Охлаждение до температуры заквашивания

Пастеризованная нормализованная смесь охлаждается до температуры заквашивания, характерной для различных видов микроорганизмов, на которых готовятся кисломолочные продукты и напитки: для кефира 20-25 ⁰С ; для напитков, приготовленных и использованием мезофильных молочнокислых стрептококков, 28-32 ⁰C , термофильных стрептококков 40+ 2 ⁰С.

Заквашивание

Нормализованную смесь после охлаждения заквашивают специально подобранными заквасками, приготовленную на чистых культура. Закваску, приготовленную на пастеризованном молоке, вносят в смесь в количестве 3-5% от объема заквашиваемой смеси; закваску на стерилизованном молоке – в количестве 1-3%. При использовании симбиотической закваски её вносят в количестве 1-3%. После заквашивания смесь перемешивается в течение 15 мин. Количество закваски можно уменьшить в зависимости от ее активности.

Сквашивание

В зависимости от способа производства заквашенная смесь предварительно сквашивается. Продолжительность сквашивания, которая зависит от вида продукта и применяемой закваски, составляет 2-12ч. Окончание сквашивания определяют по образованию достаточно прочного сгустка, а также по кислотности, которая в зависимости от вида продукта составляет 65-90 ⁰ T

Перемешивание, охлаждение

По окончании сквашивания сначала подают ледяную воду в течение 30-60 мин, а затем сгусток перемешивают. Продолжительность перемешивания зависит от консистенции сгустка. По достижении сгустком однородной консистенции прекращают перемешивание. Дальнейшее перемешивание осуществляют периодически в целях охлаждения сгустка до заданной температуры.

Внесение наполнителей

При необходимости в частично ( до 25-30 ⁰ С ) или полностью ( 6 ⁰ C ) охлажденный сгусток вносят плодово-ягодные наполнители, перемешивают сгусток и подают на розлив.

Розлив, упаковывание, маркирование

Перед началом розлива кисломолочные продукты и напитки перемешивают в течение 3-5 мин. Напитки разливают в стеклянную тару вместимостью 200 ,250 , 500 см³ или бумажные пакеты из комбинированного материала для упаковывания вместимостью 200 , 250 , 500 , 1000 см³ , или в пакеты из пленки полиэтиленовой наполненной вместимостью 500 и 100 см³ . При этом масса нетто кисломолочных продуктов и напитков в потребительской таре составляет для упаковок вместимостью 200 см³ - 500+ 10г , 1000 см³ - 1000+20г.

Хранение, транспортирование

Упакованные кисломолочные напитки должны выпускаться с предприятия в транспортной таре – проволочных ящиках, полимерных ящиках, а также контейнерах или другой транспортной таре.

Пакеты “Тетра - Брик” упаковывают в термоусадочную пленку с последующей укладкой их на поддоны. Кисломолочные напитки транспортируют в авторефрижераторах или машинах с изотермическим кузовом.

Продолжительность хранения напитков составляет не более 36 ч при температуре не выше 6 ⁰ С , в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 ч .
  1   2   3

Похожие:

И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconОпределение и виды ожогов
Ожоги это повреждения тканей организма в результате местного воздействия на них высокой температуры, агрессивных химических веществ,...
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconРуководство по распределению ядовитых жидких веществ по категориям
Положения, касающиеся сообщений об инцидентах, связанных со сбросом вредных веществ
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconРеферат на тему: «защита от влияния вредных веществ» Основными причинами выделения или попадания в окружающую среду ядовитых веществ являются
Нарушение технологического процесса или недостаточно продуманная организация производственных процессов (совмещение работ)
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconАктуальность курса анатомии человека
Целью дисциплины является овладение студентами основами строе­ния, происхождения и развития человеческого организма, его систем и...
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconПрограмма «Антицеллюлит»
Многих из них мало двигаются, подвержены бесконечным стрессам и имеют несбалансированный рацион питания. Следствием воздействия всех...
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило icon1. 1 Химические опасные объекты
Классификация и краткая характеристика сильнодействующих ядовитых веществ (сдяв)
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconТема: Методы выделения ядовитых веществ („лекарственных ядов) из биологического материала пораженных животных полярными растворителями
...
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconТеоретические основы дивидендной политики 3 Сущность, цели и задачи дивидендной политики 3
Следствием этого является необходимость формирования дивидендной политики, которая в результате выступает как одна из форм распределения...
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconВопрос 20. Применение двигателей постоянного тока в природе рудничных машин. Электродвигатели постоянного тока
Электродвигатели постоянного тока — электрические машины, преобразующие электрическую энергию постоянного тока в механическую
И. И. Мечникова. Он считал, что преждевременное старение человеческого организма является следствием постоянного воздействия на него ядовитых веществ, накапливающихся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнило iconЕсли мышцы не растут Рост мышц можно стимулировать, если правильно и настойчиво поддерживать процессы анаболизма в организме
Анаболическое состояние это преобладание синтеза необходимых веществ (в первую очередь, белковых структур), их усвоения и использования...
Разместите кнопку на своём сайте:
kurs.znate.ru


База данных защищена авторским правом ©kurs.znate.ru 2012
обратиться к администрации
kurs.znate.ru
Главная страница